30 мая 2020 года 1485

Здесь наша Родина

В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. Этот общественный орган, имеющий статус социального института, сегодня играет важнейшую роль в решении многих социальных вопросов в нашей стране. Создание АНК было инициативой Первого Президента, которую поддержал каждый, кто когда-то обрел свою вторую родину на земле благодатного Казахстана.

 

Жизнь на новой родине для репрессированных народов была связана с большими трудностями. Без сердечного приема и поддержки местного населения выжить на чужбине было бы нелегко, а порой даже невозможно. Несмотря на то, что многие оказались здесь поневоле и без средств к существованию, благодаря всемерной поддержке казахов они продолжили свой род на этой земле.

Степной народ в это трудное время проявил свое благородство и гостеприимство во всей красе. Не жалея последнего куска хлеба, порой сами не доедая, казахи не дали пасть духом переселенцам. Сквозь призму времени потомки тех переселенцев с огромным трепетом вспоминают рассказы своих дедов и прадедов. Помнят и глубоко ценят поступок казахского народа.

Сегодня в республике созданы все условия для поддержания и развития культуры, языков и традиций всех этносов, проживающих в Казахстане. «Наша земля, без преувеличения, стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Многое из того, без чего просто немыслима жизнь современного общества, было в свое время изобретено в наших краях», - говорится в статье Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Как не вспомнить фильм Р. Абдрашева «Небо моего детства», когда в родной аул нашего Первого Президента привезли семьи репрессированных народов Кавказа. Душевные слова сострадания, всемерная братская помощь казахского народа помогли выжить в то тяжелое время многим.

В 2018 году в Алматы проходила IX Международная научно-практическая историческая конференция по теме «Эвакуация и беженцы во время Великой Отечественной войны в Казахстан, другие страны Центральной Азии и Западную Сибирь». Как непосредственный автор статьи «Судьбы беженцев, эвакуированных людей, промышленных объектов, учреждений культуры, а также истории жизни населения, вынужденно сменившего место жительства в результате глобальных политических событий» принимала в ней участие. Статья была опубликована в республиканской газете «Корё ильбо» под названием «Ценою воли к жизни». В ней говорится о судьбе Шунири Канна. Его жизненный путь на второй родине, в Казахстане, прослеживается из документов архивного фонда Карагандинского политехнического института, преподавателем в котором он был. Данный фонд является источником комплектования документов КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации».

Шунири Канн - яркий представитель репрессированного в 30-е годы ХХ века корейского народа, проживавшего на Дальнем Востоке Советского Союза. На фоне ухудшения геополитической ситуации между Китаем, Японией и СССР было подписано постановление Совнаркома «О выселении корейского населения из пограничных районов…» Осенью 1937 года более 170 тысяч корейцев были выселены в степи Казахстана.

Родители Ш. Канна, родившегося в 1914 году, проживали в Маньчжурии, на границе с Советским Союзом, около озера Ханка. Они были обычными крестьянами, как и многие семьи рядом. В 1920 году были переселены в СССР, в город Ворошилов (Уссурийск). Семья работала по найму и жила тяжело. Испытывая большие материальные трудности, в 16-летнем возрасте будущий преподаватель уехал на самостоятельные заработки на краболовное судно. Затем обучался на рабочем и подготовительном факультетах при Дальневосточном государственном университете, в который поступил учиться. Далее по направлению он продолжил обучение в Ленинградском государственном университете. Успешно окончив его в 1938 году, получил квалификацию астронома.

Но преследования корейских семей нашли его и здесь. Почти год он содержался в доме предварительного заключения (ДПЗ) НКВД по предварительному следствию и был освобожден в связи с прекращением дела ввиду отсутствия состава преступления. В 1939 году Народный комиссариат просвещения командировал его в распоряжение Карагандинского областного отдела народного образования. Здесь он работал в средней школе, преподавал математику. В военные годы, при мобилизации в трудовой лагерь, работал на шахтах Карагандинского угольного бассейна.

Отработав положенный срок, стал преподавателем математики в Карагандинском горном техникуме, готовившем кадры для строящихся угольных шахт. В 1953 году, имея большой опыт и знания, перешел на работу в Карагандинский политехнический институт преподавателем на кафедру математики и прикладной механики. Постепенно набирая опыт и совершенствуя свои знания, проявил себя технически грамотным и образованным специалистом.

В 1960 г. Ш. Канну решением Совета астрономической обсерватории были присвоены ученая степень кандидата физико-математических наук и звание доцента с последующим назначением заведующим кафедрой теоретической механики и теории механизмов.

Практически более сорока лет он плодотворно трудился, обучая студентов техническим азам механики машин. За долголетнюю научно-педагогическую и общественную работу в институте его труд был отмечен государственными наградами и благодарностью коллег и студентов. Лишь характер, трудолюбие и огромная сила воли не дали погибнуть большой семье вдалеке от своей родины.

Только в единстве народа совершаются великие дела. Все народы страны едины духом, мышлением и любовью к своей Родине - Казахстану, который признан всем миром. Здесь наша Родина. Человек без Родины - песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства.

 

Рысбала АЛЖАНОВА,

архивист высшей категории КГУ

«Государственный архив
Карагандинской области

по научно-технической
документации»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz