30 мая 2020 года 606

Щедрость Сарыарки

Автор: Светлана СБРОДОВА

Короткометражный фильм о трудовой славе шахтеров в военные и послевоенные годы создали общественники региона.

 

- Мы собрали много интересного материала, - поделился координатор по социальным вопросам межотраслевых советов ветеранов Караганды Виктор Чайка. - Среди соавторов - писатель и краевед Владимир Новиков, ведущий одного из телеканалов Рушан Бараев. За 20 минут, что длится документальный фильм, постарались рассказать о том бесценном подвиге, который совершили простые люди. Чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем величественней подвиг наших солдат и офицеров, воевавших на полях сражений, а также рабочих, трудившихся далеко в тылу.

Когда напал враг, наш народ объединился, встал против немецко-фашистских захватчиков, внося свой посильный вклад в Победу на всех фронтах. Горняки тысячами уходили защищать Родину. Земля Сарыарки щедра на Героев Советского Союза.

Не менее мужественно проявили себя и те, кто остался работать под землей. На карагандинских шахтеров возлагали большие надежды, когда Донбасс оккупировали немцы. Чтобы одолеть врага, они добывали коксующийся уголь, который был необходим для металлургических заводов Урала, где с конвейера выпускали танки, оружие. Предстояла огромная работа и позднее, когда многие машиностроительные заводы были эвакуированы в Караганду... И с этим трудностями справились жители шахтерского края. Преодолели все, что выпало на их долю. Ни мужчины, ни женщины, ни дети, ни старики - никто не сломился и не отступил. Они продолжали трудиться и в послевоенные годы, когда предстояло восстанавливать города.

- Очень хочется, чтобы молодежь больше знала о славных подвигах простых людей, именами которых теперь названы улицы и проспекты, - поделился Виктор Чайка. - У нас есть диски, которые планируем отдать во все вузы, колледжи и школы. К сожалению, в этом году из-за вспышки коронавирусной инфекции в честь Дня Победы у нас почти не проводились никакие мероприятия. Поэтому когда окончательно снимут карантин, мы при поддержке городских властей, планируем устроить встречи с ветеранами ВОВ, тружениками тыла. Необходимо, чтобы молодые вживую пообщались с ними пока еще есть такая возможность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

#birgemiz