28 мая 2020 года 624

«Мы пройдем этот период!»

Автор: Светлана СВИЧ

Более 1 миллиарда тенге, сэкономленных из-за отмены массовых и спортивных мероприятий, было направлено на борьбу с коронавирусом в Карагандинской области. Об этом в ходе специального брифинга рассказал глава региона Женис Касымбек. Из этих денег выплатили премии медикам, находящимся на передовой здравоохранения, закупили средства защиты, аппараты ИВЛ и многое другое. 

Все усилия властей в последние месяцы направлены на то, чтобы поддерживать жизнь региона в период пандемии. Главными задачами были и остаются здоровье и безопасность жителей, социальная поддержка населения и развитие бизнеса.

 

Проявить гражданскую ответственность

- Для тестирования населения на COVID-19 была открыта новая ПЦР-лаборатория мощностью 1200 анализов в сутки, сейчас идет работа по открытию подобных центров в регионах области, - рассказал Женис Касымбек. - Так, в Темиртау в начале июня откроется подобная лаборатория мощностью 1000 тестов в сутки - уже завершается ремонт помещения, на который выделило средства АО «АрселорМиттал Темиртау». Она будет обслуживать жителей города металлургов и прилегающих сельских территорий. В медцентре Жезказгана ожидаем открытие лаборатории на 500 тестов в сутки, оборудование приобретается совместно с корпорацией «Казахмыс», после чего тестированием будет охвачено население всего Жезказганского региона. Аналогичная работа проводится и в Балхаше.

 Обращаюсь ко всем крупным работодателям области: проявите социальную и гражданскую ответственность, позаботьтесь о здоровье своих работников и организуйте выездные лаборатории для тестирования на КВИ. В случае обнаружения коронавируса с их помощью возможно пресечь цепь распространения, а своевременно начатое лечение предотвратит переход заболевания в тяжелую форму. Для вас самих, для ваших сотрудников и для экономики региона важно обеспечить бесперебойную работу предприятий. Поэтому прошу строго соблюдать все требования санитарной службы.

 Аким области рассказал, что главная задача на ближайший период - подготовить систему здравоохранения к новым вызовам, включая возможную вторую волну эпидемии. Для этого принят к реализации региональный план по восстановлению и развитию инфекционной службы. Будут модернизированы действующие объекты здравоохранения, реконструированы помещения, приспособленные для организации инфекционных отделений, увеличено количество коек, откроются новые лаборатории. До ноября планируется восстановить семь объектов, на что из областного бюджета выделен почти 1 миллиард тенге. На оснащение подразделений инфекционной службы также выделены немалые средства. Все клинические эпидемиологи пройдут курсы повышения профессионального уровня. Таким образом в области будет создана крепкая инфраструктура противоинфекционной безопасности, соответствующая современным стандартам.

 Кроме того, из республиканского бюджета конкретно на борьбу с КВИ выделили 4,8 млрд тенге. На эти деньги были приобретены средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для дезинфекции помещений и т.д. Полным ходом идет плановая подготовка к сложной эпидситуации, которая может случиться осенью или зимой.

Новые послабления

 Остановился глава региона на том, как область будет и далее постепенно ослаблять режим карантина и возвращаться к привычной жизни. Так, с учетом снижения заболеваемости в Темиртау и Бухаржырауском районе планируется до конца недели отследить текущую эпидобстановку и, начиная с понедельника, если не будет резких изменений, перейти на режим, в котором живет вся область. То есть дать возможность работать малому и среднему бизнесу.

 - Мы не видим сегодня резкого роста заболеваемости в области. Знаем все очаги, управление контроля качества и безопасности товаров и услуг очень скрупулезно проводит эпидрасследование, знаем всю цепочку инфицирования, изолируем все контакты. Сложность по «Нурказгану», который сейчас дает такие высокие показатели заболеваемости, была в том, что это большой закрытый коллектив, где происходили тесные контакты через столовую, раздевалки и т.д., поэтому произошло активное заражение. На данный момент на руднике более 300 инфицированных - это сами работники и их близкие. Сейчас массового заражения нет, но пока еще ежедневно подтверждаются по нескольку случаев - это работники подрядных организаций и родственники заболевших. Считаем, что в течение трех-четырех дней полностью локализуем очаг. Мы вынуждены были закрыть рудник, а по истечении карантинных 14 дней предприятие будет работать только в вахтовом режиме. Специфика нашей области в том, что есть много закрытых трудовых коллективов, которые работают на месторождениях, рудниках, заводах, ТЭЦ. Поэтому многие из них также перейдут на работу вахтами.

 По словам акима, эпидобстановка позволяет перейти к следующему уровню послабления режима карантина. Так, планируется с 29 мая дать возможность открыться кафе, ресторанам и столовым до 30 посадочных мест - они смогут работать не только на доставку, но и в стационарных помещениях и на летних площадках. Также откроются большие торговые центры, за исключением детских развлекательных площадок и кинотеатров, отели и гостиницы. С 1 июня начнут работу дежурные группы в детских садах.

- Мы понимаем, что кафе и рестораны - это места общего пользования, где происходит достаточно тесный контакт между посетителями, единый санузел - тоже одна из проблем, поэтому они находятся не в первой очереди послабления карантина, - пояснил Женис Касымбек. - Я хотел бы выразить огромную благодарность людям, которые занимаются этим бизнесом, - руководителям кафе и сотрудникам, потому что они смогли выдержать это время, выстоять. Есть ряд конкретных предложений, которые озвучили рестораторы и в которых они просят им помочь, - это касается вопросов финансирования, оплаты коммунальных платежей в рассрочку и т.д. Все это я буду через площадку НПП «Атамекен» с ними проговаривать, планирую провести несколько встреч в режиме онлайн, после чего будем вырабатывать какие-то меры стимулирования.

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что всем предпринимателям перед возобновлением деятельности необходимо подать уведомления в городские и районные управления их ведомства о готовности объекта. Если речь идет об арендуемой площади, находящейся в торговом центре, то каждому предпринимателю не обязательно обращаться в уполномоченный орган в индивидуальном порядке. В этом случае администрация объекта подает уведомление за всех.

Следующим шагом будет получение акта готовности и соответствия требованиям, изложенным в постановлении главного государственного санитарного врача нашего региона. Данные акты должны быть в наличии у всех объектов, возобновляющих деятельность. Лишь после этого можно будет приступить к работе.

Также в ближайшее время возобновится движение междугороднего транспорта. Сегодня в области работает всего шесть маршрутов в города-спутники (кроме Темиртау), Жезказган и Сатпаев. Постепенно в течение двух недель власти обещают значительно увеличить количество направлений и автобусов между районами и городами. При этом остается в силе распоряжение держать дистанцию между пассажирами в автобусах, но соблюдать его достаточно сложно. Потому что в часы пик затруднительно остановить людей и не пускать их в автобус.

- Зачастую они не только не соблюдают дистанцию, но и не надевают маски. Это большая ошибка, - считает аким. - Мы работаем с автопарками, обсуждаем данную проблему, они взяли на себя обязательство отслеживать этот вопрос. Сейчас пассажиропоток упал на 40%, так как старшее поколение старается оставаться дома, пока еще не работают детские сады, некоторые организации находятся на удаленке, однако в часы пик автобусы все равно полные. Мы стараемся только разъяснять населению, чтобы они не входили в переполненные автобусы, директивно или с помощью штрафов решать этот вопрос мы не можем.

Здоровая экономика

 Несмотря на сложную ситуацию в стране, итоги четырех месяцев работы в области в целом положительные, рост промышленности составил более 3,5%, в сельском хозяйстве и индустрии, обрабатывающей промышленности и металлургии, строительной отрасли тоже наблюдается позитивная динамика. Только по двум показателям регион объективно отстает от прошлого года - это торговля и транспорт. При этом ни одна из ранее озвученных социальных инициатив не была остановлена - будет продолжено строительство школ, детских садов, запланирован ремонт объектов культуры и социальной инфраструктуры. Более того, Правительство в качестве антикризисных мер выделило области более 63 млрд тенге на программу «Дорожная карта занятости», в рамках которой на строительстве различных объектов будут задействованы 16 тысяч человек, из них 8 тысяч - из центров занятости.

- То есть эта программа нацелена именно на поддержку населения, малого и среднего бизнеса. Кроме того, есть ряд других программ, по которым мы планируем в целом создать по области порядка 40 тысяч рабочих мест. Часть из них временные, часть - постоянные, но в целом в этом году приняты беспрецедентные меры поддержки регионов со стороны государства. По области будет реализовано 625 проектов, из них 20% - переходящие на следующий год. Основную часть составляет ремонт соцобъектов, улиц и скверов, фасадов домов, дворов - почти 450 дворов приведут в порядок за счет бюджета, - рассказал Женис Касымбек.

 - Еще раз хочу напомнить всем жителям области: вирус очень опасен, заболевание может проходить как бессимптомно, так и с большими осложнениями. Но врачи всего мира констатируют, что бесследно для здоровья он не проходит. Поэтому важно беречь не только себя, но и ответственно подходить к безопасности окружающих. Карантин - это пока единственная эффективная мера профилактики КВИ. Самоизоляция при симптомах простуды и оперативный вызов врача, ношение масок, соблюдение социальной дистанции в очереди, общественном транспорте, во время прогулок - это не только требования санитарного врача, это - новые правила современного этикета, которые нужно соблюдать всем, - напомнил глава региона. - Если есть возможность - сдавайте тесты, даже если нет симптомов, это тоже проявление активной гражданской позиции. Во избежание распространения коронавируса необходимо неукоснительное соблюдение всех карантинных мер. При их несоблюдении к отдельным организациям будут применяться меры вплоть до закрытия данных объектов на все время карантина.

 Женис Касымбек выразил благодарность жителям области за понимание, за то, что все вместе смогли эти два месяца достойно продержаться. И уверенность, что и дальше сможем нормально пройти всю дистанцию.

За последние два дня в области зарегистрированы 110 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Диагноз у пациентов уточнен по результатам проведенных ПЦР-исследований при обследовании лиц из числа близких контактных, а также в ходе скрининга. Из них на города Караганду и Темиртау приходится по 35 случаев, в Бухаржырауском районе - 1 случай, в г. Сарани - 31, в Абайском районе - 4 и Шетском - 2 случая.

Все заболевшие госпитализированы в инфекционный стационар. В настоящее время их состояние удовлетворительное, проводится лечение. В очагах проведены дезинфекционные мероприятия.

 Всего в регионе выявлено 705 случаев заражения, в том числе 3 летальных, и 204 пациента выписаны на домашний карантин с выздоровлением.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz