28 мая 2020 года 539

Больше собственных продуктов

Автор: Айым АМРИНА

Восемь новых молочно-товарных ферм появятся в нынешнем году в области. Также в регионе будет увеличено количество поголовья мелкого и крупного рогатого скота. По программе «Сыбага» планируется закупить 10 тысяч голов КРС и 15 тысяч МРС. Об этом и других показателях на аппаратном совещании рассказал руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов.

 

Животноводство в объеме валовой продукции региона занимает 56%. За четыре месяца в этой отрасли произведено продукции на 43,5 млрд тенге. Это на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также отмечается увеличение производства мяса на 3,2% и молока - на 2,6%. Но наряду с данными показателями наблюдается снижение производства яйца на 10,1%. Особенно в Бухаржырауском районе.

- На 2020 год планируется объем производства продукции животноводства в сумме 211,2 млрд тенге с ростом на 5,2%. Ожидается увеличение поголовья КРС до 573,3 тыс. голов, или на 4,4%, овец и коз - на 1,5% (938 тыс. голов), лошадей - 9% (367,4 тыс. голов), свиней - на 6,9% (77,2 тыс. голов), птиц - на 2,3% (4175,8 тыс. голов), - сообщил С. Апакашов.

По словам руководителя управления, в регионе активно реализуется программа льготного кредитования «Сыбага». С ее помощью крестьянские хозяйства планируют закупить более 25 тысяч голов КРС и МРС. Также им оказывается поддержка по программе «Экономика простых вещей».

Стоит отметить, что в регионе на сегодняшний день действуют 49 молочно-товарных ферм. В этом году запустят еще восемь. Проекты будут профинансированы по программе «Экономика простых вещей», а также через СПК «Сарыарка». Их реализация позволит увеличить производство молока и загруженность молочных заводов.

- Акимам районов, в которых зафиксировано снижение целевых индикаторов, провести соответствующую работу. Необходимо наполнять рынок собственными продуктами, - подчеркнул глава региона Женис Касымбек.

Также Сагынжан Апакашов доложил о весенне-полевых работах. По его данным, районы планируют завершить их в сроки до 30 мая и 5 июня. В целом в области уже засеяно 730 тысяч гектаров земли. Более пятисот тысяч гектаров занимают пшеничные поля. Ниже среднего показатели в Каркаралинском и Улытауском районах.

- Более 9,5 тысячи гектаров засеяны картофелем, 1,2 тысячи га - другими видами овощей. В Шетском районе, где находятся самые крупные картофельные поля, работы уже завершены. 65 крестьянских хозяйств подписали договор о закупе более 12 тыс. тонн минеральных удобрений. 8,9 тыс. тонн уже получено, - добавил С. Апакашов. - На 334 млн тенге просубсидировано 17 крестьянских хозяйств. Всего заявки поступили на 498 млн тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz