28 мая 2020 года 1034

По воздушному мосту

Автор: Светлана СВИЧ

Около 1200 студентов из Индии, обучающихся на международном факультете Медицинского университета Караганды, вернутся домой в ближайшие дни. Министерством иностранных дел были организованы специальные репатриационные рейсы, которые вернут их на родину.

 

Вчера из аэропорта «Сарыарка» вылетел уже второй самолет авиакомпании Air India, на борту которого находились 160 пассажиров. Днем ранее в Дели был отправлен такой же борт со 143 индийскими студентами. Ребята не смогли ранее выехать домой из-за пандемии коронавируса и приостановления авиасообщений, поэтому период чрезвычайного положения пережили в Караганде. Проводить первых студентов домой специально прибыл посол Индии в Республике Казахстан.

 Как рассказал председатель правления АО «Аэропорт «Сарыарка» Сарсенбек Кушкинов, всего планируется принять шесть подобных бортов из Индии. Они были организованы Министерством иностранных дел Казахстана по просьбе посольства Индии.

- Обслуживание рейсов осуществляется с усиленными мерами безопасности и соблюдением всех санитарно-эпидемических норм, - пояснил руководитель воздушной гавани. - Весь технический персонал экипирован одноразовыми противочумными костюмами, масками, перчатками и очками. В терминалах, зонах регистрации и ожидания соблюдается социальная дистанция, везде установлены санитайзеры. Сотрудники медицинского пункта аэропорта, санитарно-карантинного пункта и медработник посольства Индии проводили термометрию каждого пассажира рейса. Экипаж самолета также пользуется средствами защиты, а студенты должны надеть маски и перчатки.

 За весь период карантина это первые репатриационные рейсы, отправляющие людей из Караганды на родину. До этого мы только принимали наших земляков, возвращающихся из других стран. Тогда рейсы обслуживались на спецстоянке, через терминалы пассажиры не проходили, их сразу сажали в автобусы и отвозили в карантинные госпитали.

- Мы рады вернуться в нашу страну в рамках миссии «Vande Bharat», - поделились студенты. - Эта эвакуация стала возможной благодаря усилиям правительства, министерств иностранных, внутренних дел, здравоохранения Индии и правительства штата. Мы особенно благодарны достопочтенному премьер-министру Индии г-ну Нарендре Моди за организацию миссии «Vande Bharat». Также благодарим преподавателей и сотрудников Карагандинского медицинского университета за то, что они сделали наше пребывание в Караганде в период эпидемии COVID-19 безопасным и комфортным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz