28 мая 2020 года 491

Кто ищет, тот найдет

Автор: Светлана СБРОДОВА

Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

 

Эти деньги рассчитаны на 18 проектов. Всего будут трудоустроены 250 человек, в том числе 126 - через центр занятости населения.

- В этом году в восьми населенных пунктах приведут в порядок школы, - пояснил директор ЦЗН Каркаралинского района Канат Бабайбеков. - Во всех сельских общеобразовательных учреждениях ликвидируют уличные туалеты и построят их внутри зданий. В селах Теректы и Матак запланировано провести ремонт СВА. В Балкантау отремонтируют клуб. По второму блоку - объектам жилищно-коммунального хозяйства - предусмотрено шесть лотов. В частности, в отделении Сарыобалы Аманжоловского сельского округа построят водопроводные сети. Водонапорная башня появится в Егиндыбулаке. А в селе Акжол приступили к ремонту музея.

Также в рамках ДКЗ в районе обновят дорожное полотно. В частности, в селе имени К. Аманжолова отремонтируют шесть километров дорог.

В самом районном центре людей тоже обеспечили работой. Их направили на ремонт объектов культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Во многих населенных пунктах незанятое население привлекут к благоустройству. На это не требуются специальные знания и опыт. Всем тонкостям новые сотрудники из числа местных жителей обучатся уже на месте под руководством опытного наставника.

Всем, кто воспользуется поддержкой государства по линии трудоустройства по программе «Дорожная карта занятости населения на 2020-2021 годы», гарантированы заработная плата от 85 тысяч тенге и полный соцпакет на время договора с работодателем.

Николай Чернов, ранее работавший охранником в местном доме отдыха, во время карантина остался не у дел. Один месяц продержались благодаря социальной выплате 42,5 тысячи тенге. Чтобы как-то содержать троих детей, обратился в ЦЗН. Там спустя пару недель ему предложили выйти разнорабочим в историко-краеведческий музей.

- Мы обдираем стены, шпатлюем, шкурим, красим, белим потолок, - рассказал он. - На этом объекте скоро закончим текущий ремонт. Потом, как нам сказали, направят на другой. Благо у меня есть опыт строительно-ремонтных работ. Когда было плохо с трудоустройством и как раз появилась государственная программа ДКЗ, меня направляли на подобного рода вакансии. Главное, не сидеть дома сложа руки.

Между тем, как отметили в центре занятости населения Каркаралинского района, в базе данных числятся около 300 человек. Из них больше половины заняты на общественных работах. По мере послабления карантинных мер свободных мест, где не требуется квалификация, становится все больше.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz