28 мая 2020 года 545

Сам себе взыскатель

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Департамент экологии региона намерен приступить к реализации плана мероприятий по устранению коррупционных рисков, сообщил на брифинге глава ведомства Канат Мусапарбеков. Он отметил, что изменения коснутся непосредственно процедур оказания государственных услуг, административной практики, контрольных функций, лабораторно-аналитического контроля, а также методики оценки ущерба.

 

На недостатки в работе департамента Антикоррупционная служба Карагандинской области указала несколько месяцев назад. В частности, в учреждении отсутствовал юридический отдел, из-за этого интересы ведомства в судах представляли те же самые инспекторы, которые осуществляли проверку или составляли протокол об административном взыскании.

- Данными вопросами должен заниматься именно представитель юридического подразделения как независимое лицо и специалист, досконально знакомый с материальным и процессуальным правом. Важность этого момента связана еще и с многомиллионными исками департамента по возмещению ущерба государству. К примеру, в одном из случаев нами был предъявлен иск на сумму свыше 1,5 млрд тенге, а было взыскано лишь 719 млн тенге, то есть менее 50%, - констатировал К. Мусапарбеков.

Еще одно из замечаний, вынесенных Антикоррупционной службой региона, касалось процедур лабораторно-аналитического контроля, выполняемых департаментом. Так, в кабинетах, где проводятся подобные исследования, отсутствуют видеокамеры и аудиозаписывающие устройства, что несет в себе определенные коррупционные риски. По словам Каната Мусапарбекова, в ближайшем будущем помещения будут оборудованы специальной аппаратурой.

- Также отмечено, что размер оценки ущерба от загрязнения окружающей среды госинспекторы определяют единолично. То есть эта процедура, по сути, закрыта и лишена признаков прозрачности и открытости. Нам было рекомендовано внести предложение в Комитет экологического регулирования и контроля МЭГПР РК о необходимости подробной регламентации данного процесса, - отметил глава департамента экологии Карагандинской области.

В ходе брифинга о работе, проводимой в сфере устранения коррупционных рисков, рассказали также руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким, а также глава филиала проектного офиса «Адалдық алаңы» Дмитрий Калмыков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz