28 мая 2020 года 452

Клиент должен быть здоров

Автор: Наталья ФОМИНА

Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

 

На прошедшей неделе была проведена виртуальная встреча рестораторов с чиновниками в формате онлайн-конференции для обсуждения проблемных вопросов и поиска путей их решения. В ней приняли участие заместитель акима области Алишер Абдыкадыров, заместитель главного санитарного врача области Юрий Залыгин и руководитель управления предпринимательства области Татьяна Аблаева.

Обращаясь к участникам встречи, Алишер Абдыкадыров отметил, что основная задача -  сделать так, чтобы ограничительные меры минимально влияли на жизнедеятельность городов и районов. Для этого может понадобиться изучение зарубежного опыта.

Директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов подробно рассказал о текущей ситуации в сфере общественного питания и  тяжелом положении дел в данной отрасли в период карантинных ограничений, а также о поступивших обращениях от карагандинских рестораторов.

В одном из них была озвучена просьба оказать содействие и поддержать ресторанный бизнес, подняв вопрос о возобновлении этой деятельности с предоставлением полной и достоверной информации о планируемых сроках и условиях начала работы. На сегодняшний день дата открытия кафе и ресторанов уже известна. Как известны и условия. Юрием Залыгиным был представлен проект алгоритма подготовки к восстановлению деятельности общепита.

Он включает в себя более двадцати пунктов. Конечно же, с учетом сложившейся ситуации с коронавирусом возобновление работы объектов будет допускаться исключительно при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Первым делом -  это качественная генеральная уборка всех помещений: для посетителей, производственные, административно-бытовые, складские, технические. Дезинфекция оборудования, инвентаря, дверных ручек, выключателей, перил, столов, спинок и подлокотников стульев и кресел, дверей, лифтов, полов, раковин для мытья рук и так далее.

У всех посетителей при входе в ресторан, как и у его сотрудников, будут замерять температуру тела с использованием бесконтактного термометра. Необходимо  соблюдать и расстояние между столами в обеденных залах не менее двух метров и рассадку между посетителями за одним столом так же - не менее двух метров. А вот использование кальянов будет пока запрещено.

Алишер Абдыкадыров, в свою очередь, поручил ответственным органам совместно с рестораторами разработать алгоритм работы, который позволит им начать свою деятельность с минимальными рисками.

Ни для кого не секрет, что в период карантина общепиту было разрешено работать исключительно в режиме доставки. К слову, это очень даже поддержало рестораторов. Предприниматель Алексей Микшевич, владелец одной из карагандинских пиццерий, уверяет, что в таком формате работы прибыль увеличилась чуть ли не вдвое.

- Пока кафе, бары, рестораны, пиццерии были закрыты, людям негде было проводить досуг, мероприятия и просто отдохнуть с семьей или в компании друзей, все находились дома. А если приготовить борщ может почти каждая хозяйка, то те же пиццу или суши - нет. А вкусненького хочется. Вот люди и заказывали их на дом. Так же дела обстоят и с семейными торжествами. Картошку фри, курочку-гриль закажут, и вроде как праздник удался. Если в обычной, прежней, жизни была уйма вариантов как провести свое время, то во время карантина в большинстве своем все сидели дома у телевизоров и ели, - смеется Алексей. - Мои ребята даже не успевали за день обслужить всех клиентов, которые к нам звонили. Вечером вообще приходилось извиняться и вежливо отказывать в оформлении заказа, так как чисто физически не справлялись с таким объемом: ни приготовить, ни доставить. Так что я и моя команда не жалуемся.

А вот у Рафаэля Ибрагимова ситуация совсем иная. Он заведует небольшой донерной, которая временно простаивала.

- Мы расположены в спальном районе Караганды. Нашими клиентами в основном были дети, ученики школы, близ которой мы находимся. Как их отправили на дистанционное обучение, так выручка сразу упала. И очень ощутимо. На доставку мы работать не могли - элементарно нет большой клиентской базы, соответственно и заказов. Поэтому решили закрыть донерную до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе. Сорудников пришлось отправить в отпуск без содержания. Хорошо, что они получили 42 500 тенге, которые выделило государство, а так им вообще жить не на что было бы. Что касается меня, то я живу на сбережения, которые откладывал ранее, и жду, когда человечество победит коронавирус, - горько шутит Рафаэль.

Сами клиенты ресторанов тоже отмечают, что раскрученные заведения, судя по всему, не особо пострадали.

- Думаю, что крупные и чем-то отличающиеся, имеющие свою изюминку, кафе и рестораны ничего не потеряли. Вот мы с супругом, например, очень любим хачапури, которое готовят в одном из именитых заведений Караганды. Если раньше мы во время ужина съедали один пирог, то теперь при заказе на дом берем чуть ли не по десять. Такая же ситуация и с одним из ресторанов корейской кухни. Раньше пришли, по порции заказали и ушли. А сейчас надо всех угостить - и родителей, которые сейчас дома, и невестку с братом, и детей. То есть мы, наоборот, начали приносить им больше прибыли. А сколько таких, как мы? - говорит карагандинка Ольга Федина.

Впрочем, другой наш собеседник, Алдияр Аспандияров, не разделяет эту точку:

- Когда вокруг такая нестабильная ситуация, пострадала экономика и не ясно, что будет дальше, как можно вообще думать о ресторанной еде? Да, вкусно покушать все любят. Но лично моя семья сейчас не шикует. Мы ничего не заказываем, экономим, жена сама все готовит - бесбармак, баурсаки и прочее. Поэтому в нашем лице общепит, конечно, потерял клиентов. Жаль всех, у кого из-за пандемии случился финансовый кризис, и рестораторов это коснулось больше всего. А ведь у всех семьи, дети, кредиты, ипотеки и так далее. Конечно, бизнесменам надо помочь, поддержать. И тогда они ответят сторицей.

 

Фото
 Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz