28 мая 2020 года 648

Не помня зла и унижений

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Заключенные Карлага изготавливали снаряды для фронта. Ежегодно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв тоталитарного режима. Сталинская эпоха отмечена кровавыми страницами, в которые вписаны имена миллионов людей, оказавшихся неугодными государству. Однако осужденные по политическим мотивам продолжали искренне любить свою Родину, трудились на ее благо.

 

На первый взгляд ржавая кавалерийская сабля и заготовка снаряда для миномета, хранящиеся в Музее памяти жертв политических репрессий п.Долинка, выбиваются из общего ряда экспонатов. На самом деле они имеют непосредственное отношение к деятельности Карлага в период Великой Отечественной войны. Как рассказал руководитель экскурсионно-массового отдела музея Андрей Дребезгов, их производство было налажено на базе ремонтно-механического завода учреждения АК-159/1, располагавшегося в поселке Долинка.

Клинки изготавливались для сформированной в Казахстане кавалерийской дивизии. Предприятие получило срочный заказ на 800 изделий. Сырьем для холодного оружия служил металлолом - бывшие в употреблении рессоры и рельсы. Тем не менее, отмечает сотрудник музея, холодное оружие отличалось высоким качеством. Что касается снарядов, из Долинки на фронт было отправлено порядка 500 вагонов. Заготовка корпуса, выставленная на всеобщее обозрение, была обнаружена несколько лет назад при проведении строительно-ремонтных работ.

Строительство завода началось в мирное время. К сожалению, нам не известны имена заключенных, работавших на станках. Но в альбоме «История развития завода АК-159/1» собраны воспоминания работников из числа вольнонаемных. В большинстве своем это были жители поселка.

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Мальков рассказывал, что первый камень в фундамент первого литейного цеха был заложен 5 сентября 1940 года: «Я видел, как шло строительство завода, так как работал контролером по охране осужденных. Я был свидетелем формированного строительства нашего завода. Небывалыми темпами возводили цеха. В течение трех месяцев (июль, август, сентябрь 1941 года) оно было закончено».

Историки Д. А Шаймуханов и С. Д. Шаймуханова 23 года назад выпустили книгу «Карлаг» (в 1997 году вышел Указ Президента РК Н. А. Назарбаева об объявлении 1997 г. Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий). В ней отмечается, что в начале войны завод получил задание освоить и начать выпуск мин М-50. Заключенные инженеры и рабочие центральных мастерских разработали чертежи операционных токарных станков для поточной линии под корпуса и трубочки применительно к местным условиям. Вскоре 10 тысяч мин были отлиты и отправлены на Уральский военный завод для проверки их качества на кучность и осколочность. Испытания прошли успешно.

Вскоре был получен заказ на мины М-82. На это отводилось всего два месяца. Как отмечают исследователи, все это время и заключенные, и вольнонаемные находились на казарменном положении: «С освоением и выпуском торопили, но и на третьем месяце план изготовления их был недовыполнен, только на четвертый месяц цех стал работать ритмично. Завод все время получал повышенный план. Вначале 5 тысяч штук в месяц, потом 10 тысяч, потом больше и больше. План 40 тысяч в месяц так и оставался до конца войны».

Говоря о вкладе Карлага в дело Победы, нельзя не вспомнить талантливых инженеров Михаила Цителова и Лили Пальмен. Он - технолог на заводе в Кольчугино (Владимирская область), который являлся одним из основных центров производства сплавов и цветных металлов в СССР. Она - дочь шведского барона, секретаря статc-секретариата Великого княжества Финляндского Яльмара Филипповича Пальмена, выпускница факультета авиационного моторостроения Санкт-Петербургского технологического института.

Как рассказал руководитель экскурсионно-массового отдела музея, эти гении инженерной мысли являются авторами двигателя, работающего на твердом топливе.

- Необходимо отметить, что на тот момент газогенератор как таковой уже существовал. Но работал он преимущественно на дровах. В Карлаге его усовершенствовали - он мог работать на торфе, саксауле, угле. В общем, на всем, что горело. Эта разработка имела важное значение. В годы войны, когда жидкое горючее стало стратегическим, повсеместно искали пути и способы перевода силовых установок на твердое, местное и более дешевое топливо. Свою рациональность изобретение доказало во время 11-дневного автопробега по маршруту Караганда - Алма-Ата - Караганда, организованного в 1940 году. Он наглядно продемонстрировал пригодность бурого угля для этих целей. Согласно данным отдела механизации Карлага НКВД, в течение 1940-1941 годов автотранспорт хозяйства, в значительной части ходового парка, был переведен на буроугольный газогенератор. В 1943 году количество переобрудованных машин составляло более 70% от общего числа.

- Хотелось бы сделать акцент на том, что в период Великой Отечественной войны они обеспечили хорошую экономию. За пять лет она составила более 1,2 млн рублей. Например, если на 100 километров затрачивалось бензина на 36 рублей, то угля  всего на 1 рубль 35 копеек, - объяснил А. Дребезгов.

Применение бурого угля для замены жидкого горючего в автомашинах, тракторах и нефтедвигателях вызвало огромный интерес в стране, и хозяйство НКВД в порядке оказания технической помощи разослало по просьбам различных организаций более 600 комплектов рабочих чертежей газгенов.

А разработчики конструкции получили от руководства разрешение на заключение брака , что само по себе являлось из ряда вон выходящим событием. В июле 1942 года М. Цителов и Л. Пальмен были досрочно освобождены. Но по просьбе руководства лагеря они остались при Карлаге в качестве вольнонаемных, чтобы продолжить работу над своим проектом.

После смерти Сталина им разрешили покинуть Казахстан. Но это уже другая история.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz