28 мая 2020 года 694

Судьба сильной женщины

Зуфнун Ибраевна Нурмакова, супруга видного государственного, политического и общественного деятеля, четвертого премьера в истории Казахстана Ныгмета Нурмакова, в годы репрессий потеряла спутника жизни, детей и родственников. В 1937 году она была признана членом семьи изменника родины и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем сослана в «АЛЖИР». Только сильный характер, любовь к мужу, детям и жизни, а также вера и надежда позволили ей вынести все тяготы трудовых лагерей и дождаться полной реабилитации.

 

Зуфнун Ибраевна Нурмакова (Акпаева) родилась в 1904 году в Каркаралинском уезде Семипалатинской губернии в семье волостного правителя Ибрая Акпаева. Ее братья, Жакып Акпаев и Абдулгазиз Жандеркин, - широко известные лица в истории Казахстана. Жакып был первым юристом-казахом, получившим образование в Санкт-Петербургском университете. Он был одним из лидеров движения «Алаш Орда». Второй брат, Абдулгазиз Жандеркин (Акпаев), был ученым. Кандидат биологических наук, член-корреспондент Сельскохозяйственной академии Казахстана, лауреат Государственной (Сталинской) премии Казахской ССР.

Сама Зуфнун окончила гимназию в Семипалатинске. Еще в годы обучения она познакомилась с Ныгметом Нурмаковым, будущим государственным деятелем, работавшим в середине 20-х годов главой правительства Казахстана. Позже она вышла за него замуж.

В 1929 году мужа перевели на работу во ВЦИК в Москву. Семья переехала туда и проживала в правительственном доме на улице Серафимовича. В 1937 году Ныгмет Нурмаков, член президиума ВЦИК, заместитель секретаря и заведующий отделом национальностей президиума, по ложному обвинению был репрессирован и расстрелян. Вскоре после ареста главы семьи Зуфнун Ибраевну с детьми выселили из престижного дома и поселили в квартиру 135 на Извозной улице. Спустя некоторое время ее арестовали как члена семьи изменника родины (ЧСИР), и до осени она содержалась в тюрьме на Бутырке.

19 ноября 1937 года суд ОСО при НКВД приговорил ее к восьми годам исправительно-трудового лагеря (ИТЛ). Вначале она отбывала наказание в лагере в Карелии, а в 1941 году, после начала войны, ее этапировали в филиал «АЛЖИРа», находящегося в поселке Долинка под Карагандой (Карлаг).

Детей, Тамару и Нояна, разлучили друг с другом и отправили в детские дома городов Пензы и Саратова. К сожалению, Тамара подхватила там заболевание легких и вскоре скончалась. Ноян добровольно отправился на фронт, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Киева, Праги и с боевыми наградами в 1947 году вернулся домой, в Казахстан.

Наша семья в те годы проживала в Караганде. Отец Жамел, родной брат Ныгмета, также был выслан из родного аула как член семьи изменника родины в трудовую армию, а точнее в шахты Караганды. Совсем маленьким мальчиком я впервые увидел Зуфнун Ибраевну, которая навсегда оставила в моей памяти свой неизгладимый образ. Она приходила к нам домой в праздничные или выходные дни, когда ее отпускали из лагеря. Помню, это была высокая, седовласая, худая женщина. Всегда немногословная, но очень аккуратная во всем. По утрам она выполняла физические упражнения, умывалась холодной водой.

Из лагеря Зуфнун Ибраевна освободилась в 1946 году. Но ей не разрешили уехать в Москву или Алма-Ату. Так она еще несколько лет провела в Караганде, где в старой части города снимала комнату и работала ламповщицей в шахте.

 В 1947 году с фронта вернулся ее сын, гвардии лейтенант Ноян, который участвовал в боях нескольких фронтов и был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и др. Спустя некоторое время тете Зуфнун дали разрешение вернуться в Москву.

Там Зуфнун Ибраевна была полностью реабилитирована, восстановлена в рядах партии. Ей была предоставлена благоустроенная квартира в центре, назначена пенсия союзного значения, и она была прикреплена к «кремлевскому пайку» и медицинскому обслуживанию. Позже у нее бывали моя сестра Рабига, супруга Сара, сын Адильжан, племянник Нурлан.

Особенно часто посещал ее я в 1986-1989 годах. Тогда учился в докторантуре в Ленинграде и, приезжая в Москву, всегда останавливался у нее. Она всегда была очень рада моему приезду. А я с интересом слушал ее рассказы о счастливой жизни с дядей Ныгметом и той трагедии, которая их разлучила. Интересны были ее рассказы о периодах проживания в Оренбурге, Кызыл-Орде, Алма-Ате, Москве. Меня особо интересовали отношения между дядей и Алиханом Бокейхановым, который в тот период тоже жил в Москве.

Они, по словам тети, были очень тесными, а сама Зуфнун Ибраевна дружила с его дочерью, Елизаветой Алихановной. Об этом, кстати, трогательно пишет в своей книге родной племянник Алихана, Сырым Бокейханов, с которым я был хорошо знаком. Он подарил мне эту книгу вместе со своим автографом.

Также помню рассказ тети о злосчастном июньском дне ареста дяди, предательстве некоторых лиц, работавших с ним. С глубоким возмущением она говорила о подлости Ежова, который работал с дядей в Семипалатинске и казался добрым другом Ныгмета, а в Москве показал свое истинное лицо, став его палачом. Приведу дословно рассказ Зуфнун Ибраевны, который указывал на ничтожность этого человека: «Ежов, приехавший в Москву на новую должность, до переезда семьи часто приходил вместе с дядей и обедал у нас дома. И он не мог (или не хотел) как-то хоть намеком предупредить нас о надвигающейся опасности. Я бы могла с детьми уехать и спасти их». Слушать такое было нелегко.

Такие интересные рассказы и встречи с Зуфнун Ибраевной продолжались и после ее переезда в Казахстан. В начале 90-х годов она перебралась в Алма-Ату, где имела собственную квартиру. Но до последних своих дней она проживала в основном на даче моей сестры Рабиги. Она и муж Бахытжан окружили тетю большим вниманием и заботой. Ей нравились природа, горы и воздух дачного участка, сад и атмосфера семьи сестры. К ней приезжали подруги по «АЛЖИРу», супруги репрессированных соратников дяди Ныгмета - Сейфуллина, Рыскулова, Жургенова, Исаева, поэтесса Марьям Хакимжанова и другие. Расположившись в сторонке, я с интересом слушал их воспоминания, рассказы о пройденных трудных годах. Очень сожалею, что тогда не было записывающей техники, как сейчас. Среди них мое внимание особо привлек эпизод подготовки Амре Кашаубаева к поездке в Париж, о встрече с А. Затаевичем в степях Сары-Арки, воспоминания артиста Е. Умурзакова и других. В своем интервью, опубликованном в газете, тетя вспоминает свое участие в подборе костюма Амре перед отъездом. Амре очень уважал дядю Ныгмета как старшего брата и земляка, они тесно общались в Семипалатинске. Он перед отъездом в Париж встречался с ним и в Москве. На мой взгляд, между этими эпизодами, а также фактами встречи Амре с Мустафой Шокаем в Париже и загадочной смертью Амре после возвращения кроется какая-то не разгаданная до конца тайна.

…А вот воспоминания известного деятеля театра и кино, народного артиста Казахстана Елюбая Умурзакова: «Иса бір перделі «Біржан-Сара» пьесасын жазып, Біржанды өзі, Сараны Нұрмақова Зүфнін ойнады». Помимо описания этого интересного исторического факта автор отмечает талант и уровень исполнения этой непростой роли Сары, смелость непрофессионала Зуфнун Ибраевны
«…позволившие ей предстать в роли акына Сары в дуэте с Биржаном, исполненным самим Исой Байзаковым»… В научном сборнике статей сотрудников консерватории им. Курмангазы №№ 7 и 8 1957 г. А. Омарова приводит слова самого Затаевича: «Записана мной в июле 1926 года, в Каркаралинской степи, от Зуфнун Нурмаковой. А.З.». Далее: «Зуфнун Нурмакова дала мне ряд очень интересных сообщений, два из которых я здесь привожу» Затаевич А.». Именно в то время известный этнограф А.В. Затаевич осуществил свою поездку по Казахстану. В той поездке он провел несколько дней с Н. Нурмаковым, приехавшим с семьей в отпуск в родной Егиндыбулак. Нурмаков, созвав известных в округе исполнителей песен и кюев, оказал известному этнографу большую помощь в сборе материала. Они вошли в сборник «500 казахских песен и кюйев...», изданный в 1931 году. Там есть такая пометка «…исполнитель песни N 314 Каргам-ау Зуфнун Нурмакова из Семипалатинска».

Зуфнун Ибраевна прожила долгую жизнь, которая была непростой. Она застала сложный период смены власти, гражданской войны, установления и построения новой жизни в Казахстане. Ее судьба была полна трагедий, главная из которых случилась в 1937 году и обрушилась тяжелым горем для ее семьи и родных.

Вспоминается одна из наших последних встреч, которая была незадолго до ее кончины. В тот день она, пригласив на дачу, в присутствии семьи сестры, как бы подводя итог своей жизни, сказала нам следующее: «Я прожила довольно долгую, богатую событиями, интересную и вместе с тем сложную и трудную жизнь. Но тем не менее скажу вам, в целом я довольна ею, прежде всего тем, что являлась супругой великого и замечательного человека того времени, моего дорогого Ныгмета. Его короткая жизнь являлась примером для подражания, с огромной любовью и вниманием ко мне, детям, родственникам и окружающим, примером честности, патриотизма, служения родной земле и народу. Он жил и работал, не жалея сил и знаний, за их светлое будущее. Трудности, которые я испытала после его ухода, не желаю и врагу. Но вместе с тем считаю себя счастливой, я благодарна судьбе, что последний этап своей жизни я провожу не в камере тюрьмы или лагере, а в окружении самых близких родственников моего Ныгмета. Я благодарна вам...» Через некоторое время ее не стало. Она умерла в 1996 году в Алматы. Ей было 92 года. Покоится Зуфнун Ибраевна на кладбище Кенсай.

…Каждый год в священный День памяти жертв политических репрессий мы с чувством большого уважения вспоминаем всех родственников, которые стали жертвами тех суровых лет, и склоняем головы. Их славные имена и дела не будут никогда преданы забвению, и память о них будет передаваться из поколения в поколение.

 

Аман НУРМАКОВ,

профессор

Адиль НУРМАКОВ,

кандидат политических наук

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz