28 мая 2020 года 412

Вольному - дело

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Лишение свободы - не повод бить баклуши. Именно так подумал осужденный Артем Забара, который, отбывая наказание в нашем регионе, решил заняться предпринимательством. Сейчас он досрочно освобожден, однако его бизнес по изготовлению мебели продолжает работать.

 

- Дело в том, что, согласно Уголовно-исполнительному кодексу РК, заключенным не запрещается открывать собственное дело. А я такой человек, что не могу сидеть сложа руки, опять же это польза для общества. Начали с малого, сейчас объемы производства возросли. К настоящему времени наше предприятие, располагающееся на базе исправительного учреждения АК-159/7 в поселке Долинка, работает вот уже четыре года, - рассказывает А. Забара.

Благодаря положительной характеристике Артем был досрочно освобожден от дальнейшего исполнения наказания Шахтинским городским судом. Оказавшись на воле, он не забросил бизнес, а продолжил развивать его. И делает это не только для получения дохода, но и чтобы помочь другим осужденным. Сегодня под руководством бывшего заключенного трудятся уже 5 человек, с ними заключены трудовые договоры, выплачивается заработная плата, оформлен социальный пакет.

- Я стараюсь помочь приблизить свободу тем осужденным, которые сами стремятся к ней и к которой когда-то стремился сам. Труд для человека - не только заработная плата, это важнейший фактор, который дисциплинирует, способствует саморазвитию. Поэтому каждый трудящийся осужденный дорожит рабочим местом, квалифицированно и качественно выполняет полученное задание, - говорит он.

Артем рассказывает, что за все это время небольшой цех изготовил мебели уже на 10 миллионов тенге, в среднем на 300 тысяч в месяц.

В департаменте УИС по Карагандинской области отмечают, что продукция, изготовленная в местах лишения свободы, разнообразна. Здесь производят корпусную мебель и металлоизделия, выращивают овощи и грибы в собственных тепличных хозяйствах, которые пользуются спросом на рынке. Также у индивидуальных предпринимателей занимаются и проходят обучение другие осужденные, которые в дальнейшем могут поступить в профессиональный колледж при учреждении и получить документы об образовании по своим направлениям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz