28 мая 2020 года 621

Все, что нас окружает

Автор: Светлана СБРОДОВА

Лауреатом международного дистанционного творческого конкурса «Память и Слава Героям войны!» стала карагандинка Елена Пономаренко.

Детский писатель, библиотекарь КЭУ Казпотребсоюза завоевала третье место в номинации «Детство, опаленное войной», представив на суд жюри свой рассказ «Игореха».

- Я написала о детях, которые во время Великой Отечественной войны работали на заводе, - поделилась лауреат. - Очень рада, что из 1700 работ, присланных из Казахстана, России, Швеции, Болгарии, Великобритании и других стран, выбрали мою.

Из ее серии рассказов на военную тематику ранее высокую оценку получила и книга «Женщины во время Великой Отечественной войны». Автор использовала архивные материалы, встречалась со многими ветеранами и тружениками тыла, их родственниками. Прототипами ее героинь стали простые жительницы Карагандинской области, которые с 1941-го по 1945 год воевали на полях сражений, трудились в тылу.

В семье Елены Пономаренко тоже есть свой герой - дедушка Матвей Григорьевич Дидик. Он прошел четыре войны. Защищая Родину, не раз находился на волоске от смерти. Имеет награды.

Недавно в свет вышло ее очередное издание «Легенды казахской степи». На написание этой книги автора навеяла встреча с аксакалами из Каркаралинского района, которые поведали немало интересных историй, когда-то рассказанных их родителями.

Сейчас она работает над очередным томом с материалом, не вошедшим в предыдущий выпуск.

Елена Пономаренко является лауреатом многих государственных и международных премий. Одна из значимых в ее коллекции - золотая медаль, полученная в конкурсе «Золотое перо С.Я.Маршака». По ее рассказу издательство Москвы выпустило сборник «Старичок-лесовичок».

На счету детского писателя пока 15 книг. Среди них серия сказок, рассказов, повестей, казахских мифов, есть и драматургия. Что интересно, она пишет о животных и растениях, обитающих только на территории Сары-Арки.

Все ее издания имеются в библиотеках детских домов и дошкольных учреждений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

#birgemiz