28 мая 2020 года 419

Воспрянуть духом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Каждый казахстанец может протянуть руку помощи тому, кому она необходима, ведь бескорыстные поступки и доб­рые дела - это наша традиция, корнями уходящая в глубь веков. Об этом не раз говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

 

Выступая во время торжественной церемонии открытия Республиканского фронт-офиса волонтеров «Birgemiz», Президент РК отметил, что волонтерство стало выражением высшей степени патриотизма, подкрепленного конкретными делами.

«Любовь к Родине - это не громкие лозунги и пустые декларации, а ежедневный труд во благо народа по зову души. Добрые устремления казахстанцев говорят о зрелости и успешности государства. Волонтерская деятельность играет важную роль в реализации реформ, модернизации всего государства. Своей работой волонтеры вносят конкретный вклад в реализацию реформ. Через трудолюбие, открытость миру мы сможем построить новую экономику, которая будет базироваться на передовых технологиях и высокой производительности труда», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Свое предназначение помогать другим Юлия Головина и Елена Тулупова из Шахтинска не раз подкрепляли поступками, достойными уважения. Еще в детстве, перечитывая рассказ-повесть А.Гайдара «Тимур и его команда», девушки представляли, как однажды сумеют объединить таких же, как и они, людей с горячими сердцами.

Реализовать мечту они смогли, будучи уже взрослыми и имея семьи, где воспитываются по нескольку детей. Так восемь лет назад появилось волонтерское сообщество «Мы из Шахтинска».

Начинали с малого: на что хватало сил, средств и времени. Сначала поддерживали соседские семьи, где сложно было с продуктами питания, одеждой. Под присмотр брали одиноких стариков. Поздравляли их с праздниками, дарили подарки, обеспечивали дровами и углем, помогали навести порядок в доме, а кому-то - его обрести и воссоединиться с семьей. Не проходили мимо бездомных животных. Их кормили, лечили, пристраивали в добрые руки.

Потихоньку набирались опыта, обзаводились полезными связями. Их общественную деятельность стали замечать, предлагать свою помощь друзья, знакомые. Позднее благотворительную помощь начали оказывать представители малого и среднего бизнеса. В решении тех или иных вопросов стали содействовать представители местной власти.

В этом году в их ряды пришли новые волонтеры, полные оптимизма и веры в то, что их заботы, внимания и тепла хватит тем, кто так отчаянно в этом нуждается. Сейчас их 18. Вместе в рамках акции «Біз біргеміз» они оказывали поддержку шахтинцам, попавшим в сложное материальное положение из-за пандемии COVID-19. Особое внимание уделяли ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, людям с ограниченными возможностями, многодетным и малообеспеченным семьям. Для них поставляли продуктовые корзины, гигиенические средства, многоразовые маски. В нескольких магазинах организовали полки добра, где каждый желающий мог оставить или взять хлеб, крупы, сахар, подсолнечное масло.

- Недавно к нам в волонтерское общество обратились жители города с просьбой помочь братьям с особыми потребностями, - поделилась Елена Тулупова. - Несколько лет назад они остались без родителей, за ними присматривали знакомые. Там все сложно. Накопились большие долги за коммунальные услуги, квартире требуется ремонт, толком нет мебели, бытовой техники. Когда к ним пришли в первый раз, поняли, что ребятам необходима забота. Мы кормим их горячими обедами, навели в квартире порядок, дав понять, что свое жилище необходимо содержать в чистоте. Среднего из братьев научили готовить простые блюда. Они воспряли духом, радуются, словно дети. Вместе с ними радуемся и мы, потому что сумели их поддержать в трудную минуту. Самостоятельно не в силах решить их проблемы, поэтому за помощью обратились ко всем неравнодушным, написав в мессенджерах и соцсетях об этой семье. Стали поступать средства, на них мы частично оплатили долги.

На призыв о помощи также откликнулись предприниматели, депутат, которые помогли приобрести кое-что из сантехники, кухонную плиту. На днях свои услуги предложил электрик. Он поможет бесплатно восстановить проводку. Нашлись и люди, которые подсказали, где разыскать родственника этой семьи. Оказывается, у них есть дядя, который проживает в Украине.

По словам одного из лидеров волонтерского движения «Мы из Шахтинска», среднему брату, который не получает никаких пособий по инвалидности, окажут содействие в оформлении необходимых документов. А после того как старший из них сможет нормально ходить после перенесенного перелома ноги, его постараются трудоустроить через центр занятости населения по госпрограмме «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы». Возможно, подобрать какую-нибудь вакансию удастся и младшему брату.

- Нам помогают многие люди, они приносят вещи, мебель, технику, - рассказывает Елена Тулупова. - Все это мы храним на складе. К сожалению, помещение, расположенное в подвале жилого многоквартирного дома, у нас хотят забрать. Мы просто не знаем, как быть в этой ситуации. Ведь все это негде хранить. До того как объявили режим ЧП, мы трижды в неделю принимали людей, которые брали что им необходимо. Бывало, в день обращались по 50 человек, и мы никому не отказывали. Надеюсь, что местные власти помогут нам найти выход из этой ситуации.

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz