26 мая 2020 года 990

Покойся с миром, солдат

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

 

Напомним, передать останки солдата в апреле нынешнего года не представлялось возможным, поскольку граница между Казахстаном и Россией была закрыта из-за карантина. Как рассказал племянник красноармейца Мурат Аманжолов, проживающий в Агадыре, российская сторона пообещала оказать полное содействие в вопросах транспортировки. На минувших выходных останки солдата доставили на родину силами военной авиации.

- Мы собрались, чтобы почтить память солдат, которые не вернулись с полей сражений, и передать родным останки нашего земляка, красноармейца Аманжолова Медета, который спустя 78 лет вернулся домой. В годы войны из Казахстана было мобилизовано около полутора миллионов казахстанцев. Из них на фронтах погибли более 700 тысяч человек. В этот период в Казахстане были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 бригад, 50 полков. Важно, чтобы подвиг солдат той войны знали наши дети, внуки, чтобы и они смогли передать эту память другим поколениям. Пока мы их помним, они живы, - подчеркнул заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС РК полковник Алим Ибраев.

- Мы безмерно благодарны российским поисковикам, а также лично руководителю организации «Тризна»  Кириллу Михайловичу Долинскому. Большую помощь оказал председатель Центрального правления Московского фонда «Казахская диаспора» Полат Онерович Джамалов, который развернул активную работу в социальных сетях и мессенджерах. Когда обнаружили Медета, нам часто звонили родственники, никто не мог поверить, что спустя 78 лет его нашли. Я сам с трудом справлялся с эмоциями. Искать могилы безвестных солдат - это великое и благое дело, огромное спасибо тем, кто принимает в этом участие, - рассказал Мурат Аманжолов.

В 1942 году Медету Аманжолову исполнилось 25 лет. Он проживал в поселке Жастерек Шетского района, сейчас это село называется Жумыскер. Его отец, Аманжол Кулмамыров, ушел на фронт, в 1943 году был ранен и демобилизован, скончался в 1970-м. Родной брат Аманжола, Аманбай, также был участником Великой Отечественной, он погиб под Курском в 1943-м.

- Старший брат Медета, мой отец Куат, работал на железной дороге, поэтому у него была бронь. Помню, папа рассказывал, что Медет часто писал письма из армии, говорил, что у него все хорошо, присылал фотографии в военной форме. Последняя весточка от него пришла незадолго до гибели, в 1942 году. Тогда он сказал, что скоро пойдет в бой, будет бить врага. А затем пришло извещение о смерти, - вспоминает Мурат Аманжолов.

Согласно информации общественной базы данных «Мемориал», удалось установить, что Медет Аманжолов воевал в составе 125-й отдельной стрелковой бригады, сформированной зимой 1941 года в Чернушинском районе Пермской области. В начале июня 1942 года часть прибыла на Западный фронт, где принимала участие в кровопролитной Ржевско-Сычевской наступательной операции. Наш соотечественник погиб в бою 4 октября 1942-го близ деревни Алексеевка.

Ныне Медет Аманжолов с воинскими почестями перезахоронен на кладбище поселка Агадырь Шетского района рядом со своим отцом.

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz