26 мая 2020 года 555

Когда отсутствует взаимодействие

Автор: Айым АМРИНА

Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

 

- Картина прошлой недели показала, что акимы в отдельных районах недооценивают реальную угрозу распространения коронавируса. Есть вопросы и к работе СЭС. Нет оперативности. У меня замечания и к областному штабу, который возглавляет мой заместитель. Нет или не на должном уровне налажено взаимодействие с другими госорганами, - отметил Ж. Касымбек.

Аким области подчеркнул, что в регионе ослаблена работа по сохранению стабильной эпидемиологической ситуации. Доказательством этому служит вспышка коронавируса на руднике Нурказган. Там инфицированы почти 250 человек. Это основной прирост за прошлую неделю. Около 90 процентов заболевших - работники рудника, их близкие, живущие в одном помещении, семьи, контакты.

- Есть факты того, что инфицированные разъезжали в разные города, участвовали в ауызашар и других мероприятиях. Их контакты также заражены, очаги локализованы. Но это все можно было предотвратить. Если бы СЭС на местах вместе с акимами приняли решение, а не озирались постоянно на областной центр. Поэтому я принял решение объявить дисциплинарные взыскания - выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района. Поясняю, что это наказание за слабую работу и не вовремя начатое эпидрасследование, а не за рост количества заболевших, - добавил Женис Касымбек.

Между тем медики и санитарные врачи по-прежнему работают в усиленном режиме. На прошлой неделе только за одни сутки они провели около 3 тысяч тестов на выявление COVID-19. Это один из самых высоких показателей по Казахстану. Сейчас за день они проверяют в среднем 2-2,5 тысячи человек.

- Возвращаясь с работы, я замечаю, что 90 процентов граждан не соблюдают ограничительных мер, прописанных в постановлении главного санитарного врача. Люди ходят в основном без масок. Поручаю еще раз акимам городов, районов требовать от своих подчиненных, чтобы они также вели профилактическую и просветительскую работу. Понятно, что погода хорошая, люди выходят на улицу, но санитарную дистанцию нужно соблюдать, - подытожил аким области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz