26 мая 2020 года 556

Для души и здоровья

Автор: Светлана СБРОДОВА

Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

 

Чтобы построить новые объекты и отремонтировать имеющиеся, из республиканского и областного бюджетов выделено около 4,5 миллиарда тенге.

Как отметил руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Темирхан Абылаев, в условиях пандемии и непростого экономического положения, чтобы не усугублять обстановку и снизить социальное напряжение, были откорректированы государственные меры поддержки. Новая программа «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в основном нацелена на то, чтобы люди, оставшиеся без средств к существованию и не имеющие квалификации, могли получать стабильный доход. Заработная плата в месяц у них составит от 85 тысяч тенге.

По ДКЗ реализуют восемь проектов. А работой обеспечат почти 900 человек, из них около половины будут трудоустроены через центры занятости населения.

Так, современные физкультурно-оздоровительные комплексы появятся в Жезказгане, Сарани, Шахтинске и Улытауском районе. А в Караганде, Нуринском и Жанааркинском районах начнут строительство бассейнов.

Причем некоторые подрядные организации, например в поселках Карасакпай и Жезды, уже приступили к работам. По плану объекты в эксплуатацию там должны сдать в текущем году.

Между тем в рамках реализации ДКЗ средства выделены и на текущий ремонт. На то, чтобы привести в порядок 14 проектов, понадобится около одного миллиарда тенге.

- В школе зимних видов спорта отремонтируют лыжную базу и роликодром, - пояснил руководитель УФКиС КО Т. Абылаев. - В ледовом дворце «Караганда-Арена» приведут в порядок входную лестницу и кровлю. Ремонт также намечен и в 12 спортивных школах. В основном там предстоит обновить здания, кровлю, раздевалки и душевые кабинки, пандусы, а также футбольные поля и беговые дорожки. Работы проведут на тепловых и водопроводных сетях.

В свою очередь руководитель УФКиС КО побывал на некоторых объектах в Темиртау. Качество выполненных работ проверил в общежитии филиала областной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой. Там давно необходимо было принимать кардинальные меры.

Отметил, что значительные преобразования предстоят и в центре подготовки гребцов, где очень старые здания и инвентарь. К сожалению, средства на приобретение нового оборудования и лодок пока не предусмотрены. Их обещают включить в расходы на следующий год.

Долгожданный ремонт намечен и в СДЮШОР по гребному спорту. По проекту там предусмотрено преображение базы подготовки спортсменов, расположенной на местном водоеме. Здесь также проведут реконструкцию береговой линии.

Большая ремонтная кампания запланирована и на коммунальных сетях в двух школах олимпийского резерва.

Хорошая новость для тех, кто предпочитает заниматься конным спортом и развивать национальные виды игр. Для строительства ипподрома выделена земля в районе микрорайона «Кунгей» в областном центре.

Завершаются конкурсные процедуры и в отношении нового центра борьбы, который появится в Караганде.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz