26 мая 2020 года 741

В споре побеждает вирус

Автор: Светлана СВИЧ

Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

 

Как и обещал руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг по Карагандинской области Канат Аскаров, в связи с многочисленными нарушениями на объектах и предприятиях региона ужесточаются меры карантинного режима. Для контроля за их соблюдением в Караганде были организованы и работают шесть мобильных групп - по две в центре города, Михайловке и на Юго-Востоке. В каждую группу входят сотрудники управления контроля качества и безопасности товаров и услуг (СЭС), правоохранительных органов, городского акимата и палаты предпринимателей «Атамекен». В первое посещение проверяющие только предупреждают владельцев бизнеса о найденных нарушениях и либо просят их устранить, либо прекратить работу в случае, если этот вид деятельности не разрешен в период карантина. Второй раз на объект выезжает уже мобильная группа, фиксирует факт повторных нарушений на видео, получает объяснительную, составляет протокол и отправляет материалы дела в суд.

Первым объектом проверки мобильной группы стал бизнес-центр «Деловой дом» на проспекте Назарбаева. В нем шла довольно оживленная жизнь: люди входили один за другим, к санитайзеру даже не подходили, правда, маски их просили надеть. На трех этажах работали кабинеты нотариуса, аннуитетной и страховой компаний, адвокатов и судебных исполнителей.

Как сообщила ведущий специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Жулдыз Кусаин, есть постановление главного санитарного врача, согласно которому бизнес-центры в данное время не должны работать. Нотариусы, страховщики и прочие могут возобновить свою деятельность только при условии, если в кабинет имеется отдельный вход и посетителям не нужно ходить по коридорам и этажам. В итоге посещение закончилось спором с юристом бизнес-центра, которая утверждала, что согласно постановлению разрешена работа офисов и административных зданий. А их центр по документам значится именно как административное здание, да и площадь не дотягивает до двух тысяч квадратных метров. Так как ранее владельцев «Делового дома» неоднократно предупреждали о запрете на работу, теперь они будут привлекаться по статье 462 части 3 Административного кодекса РК за неисполнение постановления. После решения суда им грозит штраф от 100 МРП, кроме того, бизнес-центр должен прекратить работу до окончания карантина.

Следующим пунктом проверки стала кофейня «Штаб-квартира». Согласно документу все объекты общепита в данное время могут работать только в режиме доставки до адреса клиента. Здесь же работа построена по-другому: желающие подъезжали или подходили к заведению, по телефону заказывали кофе, через некоторое время сотрудница выносила им заказ. Здесь спор возник из-за понятий «доставка» и «работа на вынос». Санитарные врачи пытались донести до владельца кофейни, что нарушения налицо: клиенты сами приходят к заведению, стоят в очереди в ожидании своего кофе, некоторые расплачиваются наличными и ждут сдачу. Все это создает угрозу распространения инфекции. Хозяин в свою очередь демонстрировал, что внутрь помещения никто не заходит, а клиент контактирует только с доставщиком на улице.

- Большинство нарушений, которые мы фиксируем, касаются дезинфекционного режима, - пояснила специалист СЭС. - Не везде в зданиях на входе имеются дезковрики, антисептики, санитайзеры, не проводится влажная уборка каждые три часа, не соблюдается установленный режим работы. В частности, нашими коллегами владелец кафе был неоднократно уведомлен о том, что нарушает постановление главного санитарного врача, но заведение продолжило свою работу. Теперь его ждет судебное разбирательство.

...На входе в магазин бытовой техники «Мечта», который возобновил свою работу, собираются даже небольшие очереди. Охрана, как и положено, впускает покупателей порционно, просит надеть маски, пройти через дезковрик и обрабатывает руки антисептиком. Все консультанты работают исключительно в масках и перчатках, стоят друг от друга на расстоянии не менее двух метров - соблюдают социальную дистанцию. Трижды в день - утром перед началом работы, в обед и вечером до закрытия - у сотрудников измеряется температура, о чем ведется журнал учета. Однако все эти меры не помогли владельцу магазина избежать объяснительной и судебных материалов. По мнению проверяющих, несмотря на полностью закрытый второй этаж и небольшую площадь, использующуюся сейчас для торговли, здание в принципе должно иметь отдельный дополнительный изолированный вход, только тогда им разрешается работать. Так как условия не соблюдены, магазин не имел право открываться. Теперь свою правоту стороны будут доказывать в административном суде.

В магазине «Optima» были неоднократно замечены покупатели без масок, что является нарушением карантинного режима. Здесь мобильная группа проводила разъяснительную работу уже с населением о необходимости соблюдения правил. То же самое касалось продуктового супермаркета «Южный» на проспекте Нуркена Абдирова.

Специальные мобильные группы работают каждый день, включая выходные, и за день могут посетить до 30 объектов. Контроль за соблюдением постановлений санврача будет длиться до конца режима карантина.

 

Фото
Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

  • Необходимый как воздух 09.07.2020

    Жезказганский предприниматель Бауыржан Мукашев подарил центральной городской многопрофильной больнице четыре кислородных концентратора.

  • Уберечь себя и близких 04.07.2020

    Об ограничительных мерах, вводимых с пятого июля рассказали сегодня на площадке Центральных коммуникаций при Президенте РК.

  • Задача - приостановить 04.07.2020

    Появятся дополнительные места для пациентов. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в республике вновь вводятся строгие ограничительные меры. Государственная комиссия решила объявить 14-дневный карантин на всей территории страны, чтобы прервать цепочку распространения заболевания. Он вступает в силу с полуночи 5 июля.

  • Вирус невежества 04.07.2020

    Количество заболевших пневмонией в июне в четыре раза превысило показатель 2019 года. Растет в регионе и число инфицированных коронавирусом. Эти и другие факты толкают некоторых граждан «искать спасение» на просторах интернета на различных медфорумах. Кроме того, люди штурмуют аптеки, чтобы закупить жаропонижающие и антибиотики впрок.

#birgemiz