26 мая 2020 года 659

Времен связующая нить

Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

 

Жизненный путь этого человека был не прост. Родители Мухамеджана Абдыкалыкова являлись выходцами из рода қаржас благодатной казахской земли Баян аул. Отец пятерых сыновей Әбдіхалық батрачил на баев, искусно изготовлял кереге для юрт. Шли годы, менялась эпоха, и, когда сыновья начали подрастать, он с думой о том, чтобы его дети не повторили судьбу батрака, решает дать им образование и профессию. Он перевозит свою супругу Зейнеп и пятерых сыновей в промышленный регион для того времени - на Спасский завод, где хозяевами являлись англичане и который в то время относился к Акмолинской области (ныне Карагандинская область).

После окончания заводской школы и учебы в ФЗУ в г. Петропавловске М. Абдыкалыков по направлению губернского комитета комсомола поступает в Кзыл-Ординский институт просвещения, ректором которого в то время являлся Сакен Сейфуллин.

В 1928 году группа студентов, в том числе Таир Жароков, М. Абдыкалыков и др., для завершения учебы была переведена во вновь открывшийся в г. Алма-Ате первый в республике университет, ныне Казахский национальный педагогический университет им. Абая.

В ходе учебного процесса ректор замечает активного и любознательного юношу и берет над ним шефство, предсказывая способному студенту большое будущее. Вскоре комсомольцы университета избирают его своим вожаком, он становится кандидатом, а затем и членом КПСС. Окончив институт, М. Абдыкалыков работает научным сотрудником республиканской (публичной) библиотеки, одновременно ведет преподавательскую работу в КазПИ на кафедре политэкономии. В течение 10 месяцев он фактически исполняет обязанности директора республиканской библиотеки.

С 1933 года начинается общественная, партийная деятельность М. Абдыкалыкова - инструктор Казкрайкома, заведующий отделом крайкома ЛКСМ Казахстана, снова в аппарате Казкрайкома, заведующий отделом пропаганды, агитации и печати Карагандинского обкома партии.

В 1938 году М. Абдыкалыков по рекомендации первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Н.И. Скворцова назначается народным комиссаром просвещения (министр образования). За годы его работы в Наркомате просвещения (1938-1941 гг.) в республике значительно возрастает количество школ, особенно с казахским языком обучения, учителей и учащихся, лучше стали работать высшие учебные заведения, педучилища, дошкольные и др. учреждения образования.

К примеру, повысился охват всеобучем с 97% в 1937-1938 учебном году до 99% в 1940-1941 учебном году. Значительно возросло количество неполных средних и средних школ (НСШ), а именно в 1937-1938 учебном году НСШ было 1049, а в 1940-1941 учебном году их стало 1734, соответственно средних школ - 291 и 641.

Вместе с ростом школ увеличивалось количество учащихся старших классов, а именно в 1937-1938 учебном году в 5-7 классах обучалось 180177 учащихся, а в 1940-1941 учебном году - 372476 учащихся, соответственно в 8-10 классах - 18254 и 61647.

 В этот же период повысилась успеваемость учащихся, которая в 1937-1938 учебном году составляла 89,2%, а в 1939-1940 учебном году - уже 91,2%.

Сократился отсев учащихся по неуважительным причинам с 2,8% в 1937-1938 учебном году до 1,7% в 1939-1940 учебном году.

Проведено упорядочение школьной сети, в результате чего было сокращено более 500 «карликовых» начальных школ, а также реорганизовано 35 НСШ в начальные школы и 7 средних школ в неполные средние школы. В итоге это дало бюджету страны экономию в 18 миллионов рублей в год.

 Помимо этого была проведена паспортизация школ. Из 7566 школ уже было получено 6165 паспортов и обработано в Наркомате около 4 тыс. паспортов.

Наряду с этим в республике впервые была проведена аттестация учителей.

Особенно большая работа за это время Наркоматом была проведена по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения республики. За 1938-1940 гг. обучено неграмотных 432670 человек и малограмотных 414640 человек, а всего 847310 человек.

На конец 1940 года оставались не охваченными обучением, исходя из установленного плана, 1246 человек.

В эти же годы для работников сферы образования был построен и сдан санаторий «Просвещенец», открыты консерватория, Женский педагогический институт (ЖенПИ).

За успехи в деле ликвидации неграмотности населения республики Народный комиссариат просвещения, возглавляемый М. Абдыкалыковым, к 20-летию Казахской ССР награждается почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, а сам Мухамеджан Абдыкалыков - орденом Трудового Красного Знамени.

В 1941 году М. Абдыкалыков назначается заместителем председателя Совнаркома Казахской ССР.

Осенью и зимой 1941 года в г. Алма-Ате сложилось тяжелое положение с размещением эвакуированных из Москвы (Академия наук СССР, «Мосфильм», семьи высшего комсостава и т.д.) и западных регионов СССР. Для оперативного решения возникающих вопросов руководство республики решает возложить обязанности председателя исполкома столицы республики на М. Абдыкалыкова. При этом надо заметить, что он продолжает оставаться и заместителем председателя правительства республики.

Относясь к новой работе с присущей ему ответственностью, М. Абдыкалыков за довольно короткое время успешно решает поставленную перед ним правительством республики задачу.

В 1942 году в возрасте 34 лет М. Абдыкалыков избирается членом бюро и секретарем ЦК Компартии Казахстана по пропаганде и агитации.

В сфере деятельности М. Абдыкалыкова находятся литература, искусство, наука и образование, которые он на посту секретаря ЦК Компартии Казахстана по пропаганде и агитации курирует и опекает. Известно, какие замечательные произведения создавались в годы войны в Алма-Ате силами как эвакуированных, так и казахстанских деятелей культуры и искусства. В Алма-Ату эвакуировалась вся Академия наук СССР во главе с ее президентом В.Л. Комаровым. С учеными Казахстана тесно работали ведущие коллеги страны - академики В.И. Вернадский, Л.С. Берг, Н.Ф. Мандельштам, С.Г. Струмилин, А.Е. Фаворский, В.Г. Фесенков, действовала комиссия АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана во главе с президентом АН СССР академиком В.Л. Комаровым. Расширялась сеть научных учреждений Казахского филиала АН СССР, совершенствовалась его структура. В формировании научных кадров и развитии науки в республике исключительную роль сыграли эвакуированные из западных районов страны научные силы. В годы войны в Казахстане было размещено свыше 20 крупных научных институтов. В 1942 году при Казахском филиале АН СССР была организована аспирантура.

Именно в это время появилась идея написания истории Казахстана, поданная казахским историком Е. Бекмахановым и московским историком, академиком АН СССР А.М. Панкратовой. И тогда по решению ЦК КП Казахстана М. Абдыкалыков с помощью московских ученых организует подготовку и издание «Истории Казахстана», поскольку московские историки привезли с собой весь исторический архив СССР. Главными редакторами издания вместе с академиком А. Панкратовой решением бюро ЦК Компартии Казахстана был назначен М. Абдыкалыков. Каждая глава истории рассматривалась и утверждалась на заседании бюро ЦК Компартии Казахстана. И уже в 1943 году «История Казахской ССР с древнейших времен и до наших дней» вышла в свет. М. Абдыкалыков проявляет принципиальность и твердость в отстаивании концепции авторов книги, защите ее от предвзятой критики и необоснованных обвинений со стороны некоторых советских историков, из-за чего впоследствии он лишается своего поста, а сама книга изымается из всех библиотек и ликвидируется. А ведь это была самая первая история, написанная среди 15 союзных республик.

В июле 1997 года в поздравительном адресе Министерства науки и Академии наук РК за подписью министра В.С. Школьника по случаю 90-летия М. Абдыкалыкова отмечалось: «Вы проявили упорную волю и принципиальную твердость при написании «Истории Казахской ССР с древнейших времен и до наших дней». Впоследствии жизнь подтвердила правоту авторов этого труда… Таким образом, вы показали чистоту Вашей совести перед историей… Поэтому весьма справедливо, что Ваше имя называется наряду с именами выдающихся ученых – авторов «Истории Казахской ССР».

В 2011 году данная книга была переиздана в первоначальном варианте, за исключением одной главы.

В 1943 году для выполнения особого задания Главного политуправления Красной Армии М. Абдыкалыков был командирован на Северо-Западный фронт, где он побывал в штабе 10-й армии, выступал перед воинами-казахстанцами, во всех полках 8-й гвардейской дивизии (впоследствии - Панфиловской).

Несмотря на трудности военного времени, руководство республики вносит предложение в правительство Союза ССР об открытии в г. Алма-Ате Академии наук Казахстана. Вскоре вопрос решается положительно. По решению Правительства Казахской ССР М. Абдыкалыков возглавляет правительственную комиссию по созданию Академии наук республики. Итогом этой большой и ответственной работы, которую он осуществляет вместе с К.И. Сатпаевым и другими учеными, является организация в 1946 году Академии наук Казахской ССР.

С декабря 1947-го по июнь 1967 года по решению бюро ЦК КП Казахстана М. Абдыкалыков работает в Институте истории партии, всецело посвятив себя научно-публицистической деятельности, в частности занимаясь переводом на казахский язык трудов классиков марксизма-ленинизма.

 После прихода нового руководства в лице П.К. Пономаренко и Л.И. Брежнева началась реабилитация бывших необоснованно освобожденных с работы руководителей высшего эшелона власти, в т.ч. М. Абдыкалыкову было предложено возглавить один из северных обкомов партии республики, на что он отвечает вежливым отказом.

С 1967 года М. Абдыкалыков - персональный пенсионер союзного значения. Его самоотверженный труд отмечается двумя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, многими медалями и почетными грамотами. Он дважды избирается депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета КазССР, является членом Президиума республиканского совета ветеранов.

В 1996 году за особые заслуги и личный вклад в решение задач социально-экономического развития и становления столицы республики ему присваивается звание «Почетный гражданин города Алматы».

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне М. Абдыкалыков Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева награждается высшим орденом республики «Отан».

В 2017 году на здании дома в г. Алматы, где он проживал, решением руководства города была установлена мемориальная доска почета.

 До последних дней своей жизни Мухамеджан Абдыкалыков часто встречался с молодежью, выступал с воспоминаниями, делился своим богатым жизненным опытом и, верный принципам Коммунистической партии, на которых был воспитан и благодаря которым он, сын простого рабочего, достиг вершины олимпа государственной власти, переводил из своей пенсии партийный взнос по почте на лицевой счет республиканской Коммунистической партии.

Скончался М. Абдыкалыков на 100-м году жизни…

В феврале 2020 года был начат сбор документов в Республиканскую ономастическую комиссию при Правительстве РК для принятия решения о присвоении имени Мухамеджана Абдыкалыкова школе-лицею № 101 г. Караганды.

Говорят, что человек умирает дважды: в первый раз физически, а во второй, когда его забывают потомки, родные и близкие, ученики и соратники. Думается, что Мухамеджану Абдыкалыкову это не грозит, его имя в сердцах потомков и в истории страны останется навеки.

 

Денис ВАЛЕЕВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz