26 мая 2020 года 1169

Без вины виноватые

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

 

Щупальца тоталитарного террора дотянулись и до казахстанской интеллигенции. В результате общество лишилось целой прослойки прогрессивно мыслящих людей, которые могли составить оппозицию правящему режиму. Речь идет о лидерах и активистах «Алаша». История движения и краткая биография организаторов партии стали темой видеоурока, подготовленного музеем памяти жертв политических репрессий поселка Долинка.

- «Алаш» - первая казахская партия, созданная летом 1917 года. Ее организаторами стали Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов и другие представители либерально-демократического направления. В июле того же года в Оренбурге состоялся 1-й Всеказахский съезд, на котором рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, земельные вопросы, о народной милиции, образовании и суде, - рассказывает научный сотрудник музея Екатерина Вожжова.

Главным решением съезда, говорится в видеоуроке, было отстаивание права казахов на территориально-национальную автономию в составе демократической, парламентской и федеративной Российской республики.

Своими главными задачами партия провозглашала освобождение страны от колониального порабощения, выведение казахского общества из средневекового состояния и вхождение в сообщество цивилизованных стран, а также осуществление коренных изменений в социально-экономической и общественно-политической жизни. Она требовала принятия закона о признании земли собственностью казахов, открытия школ и университетов с родным языком обучения. Такая программа обеспечила движению широкую популярность.

Как отмечает лектор, в 20-е годы, после ухода с политической арены, деятели движения внесли существенный вклад в развитие культуры, науки и народного хозяйства Казахстана. Тем не менее алашевцы не избежали преследований и расправы.

Алихан Букейханов, видный общественный и государственный деятель, глава первого казахского национального правительства «Алаш Орда», талантливый ученый и публицист, всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу и политическую самостоятельность народа. В 1937 году в Москве он был заключен в Бутырскую тюрьму.

«Ему было предъявлено обвинение: «Возглавлял контрреволюционную борьбу против советской власти, установил связи с руководителями террористического центра в Казахстане и Москве». 27 сентября 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Алихана Букейханова к расстрелу. На допросах и суде он взял на себя всю ответственность за деятельность партии «Алаш», пытаясь защитить участников движения. Он был расстрелян на пороге своего 70-летия - приговор был приведен в исполнение в тот же день», - говорится в материале музея.

Просветитель, ученый-лингвист, переводчик, тюрколог и педагог Ахмет Байтурсынов является одним из авторов знаменитой Каркаралинской петиции, в которой декларировались требования прекратить экспроприацию земли у казахов. Впервые был заключен за критику царской администрации. Переход на сторону советской власти не спас от преследований. В июне 1922 года ему припомнили политическую деятельность. Арестованный органами НКВД, он попал в тюрьму Кзыл-Орды вместе с Мыржакыпом Дулатовым, а затем выслан в Архангельскую область. Его освободили в 1934 году по ходатайству супруги Максима Горького, Пешковой, работавшей тогда в комиссии Красного Креста. Последний арест состоялся в октябре 1937 года. В декабре Ахмет Байтурсынов, признанный врагом народа, был расстрелян.

Меньше всех жизнь отмерила великому поэту, писателю, публицисту, просветителю-педагогу Мыржакыпу Дулатову. Он пал жертвой репрессий в 50-летнем возрасте (1885-1935). В суде в своем последнем официальном слове он заявил: «Ради будущего своего народа я обязан делать все возможное. Если я заблуждаюсь, то вместе с народом. Рано или поздно истина восторжествует». Прошло более полувека, прежде чем стало понятно, что это высказывание было пророческим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz