26 мая 2020 года 668

Ни денег, ни подарков

Автор: Юлия ПУЛИНА

С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

Как сообщает общественное объединение по защите прав потребителей «САПА», к ним поступила жалоба от жительницы Жезказгана, которая хотела сделать оригинальный подарок супругу на день рождения. В социальной сети она увидела рекламу интернет-магазина, который предлагал недорогие сувениры в виде бейсбольной биты с надписью по выбору клиента.

Через мобильное приложение женщина утвердила предварительный макет надписи и перечислила почти восемь тысяч тенге плюс доставку почтой - еще 700 тенге. Менеджер магазина заверила, что товар придет в город до 22 мая. Накануне даты в ожидании подарка покупательница на всякий случай попыталась связаться с менеджером, но ей уже никто не ответил.

В результате товар так и не пришел, на телефонные звонки и сообщения покупательницы никто не реагирует, отмечают специалисты общества защиты прав потребителей. Фактический адрес местонахождения магазина на страничке, конечно же, не указан. Чтобы рассекретить мошенников, подобный заказ попыталась сделать подруга потерпевшей. В переговорах по WhatSapp менеджер предлагал оплатить заказ немедленно, чтобы быстрее запустить сувенир в производство. Как только женщина написала, что ее подруга уже три недели ждет заказ, представитель магазина куда-то исчез.

Следует отметить, что жалобы на интернет-магазин появлялись и раньше. Один из потребителей написал, что заказывал биту, оплатил по их требованию 4000 тенге, обещали прислать за четыре дня. Прошло 16 дней - ни товара, ни денег. Телефоны оказались заблокированы.

Сотрудники общества прав потребителей «САПА» сообщают, что в последнее время, особенно в период карантина, случаи мошенничества, связанные с интернет-продажами, участились. Псевдопродавцы предлагают все, чем можно заинтересовать покупателя, - от детской коляски до шуб из натурального меха, причем по сомнительно низким ценам. В связи с этим общественники предостерегают потребителей от покупок на непроверенных сайтах. Перед тем как произвести оплату, необходимо потребовать фото удостоверения личности продавца, а также его селфи с удостоверением личности. В случае мошеннических действий покупатель будет знать, на кого писать заявление в пoлицию.

Отправлять деньги через банковские мобильные приложения неизвестным физическим лицам тоже опасно: если мошенник отключит телефон, то его уже не найти. Перед тем как сделать заказ, необходимо изучить информацию о продавце в интернете, проверить фактическое месторасположение магазина, почитать отзывы на разных ресурсах. Только так можно оградить себя от мошенников, подчеркивают в обществе защиты прав потребителей.

 

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

  • «Стеклянный» бум 09.06.2020

    Жезказганцы бурно обсуждают в интернете бесплатную диагностику окон, которую им предлагают некие специалисты. Люди уверены, что это новая афера.

#birgemiz