26 мая 2020 года 682

Вершители «Жеті жарғы»

Автор: Айым АМРИНА

Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

 

Толе би, Казыбек би и Айтеке би в свое время добились признания народа своими справедливыми судейскими решениями и честностью. Наряду с качеством мудрых дипломатов они обладали ораторским искусством и навыками медиаторов. Об их достоинствах говорили даже враги. Но  главной заслугой стало то, что они выступали за воссоединение казахов и создание сильного государства. Благодаря их реформам были прекращены жестокие распри между племенами, и обычай кровной мести был заменен на законное наказание.

- Открытие памятника трем легендарным верховным биям Великой степи - значимое событие. С именами Толе би, Казыбек би и Айтеке би связана целая эпоха зарождения казахской государственности и правосудия,- отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек во время презентации скульптурной композиции. - Благодаря жизненному опыту и безупречной репутации их решения были справедливыми и не подвергались сомнениям. Пусть этот памятник, как символ правосудия, всегда будет напоминать об ответственности судей перед народом Казахстана.

Памятник «Үш би» живописно вписался в архитектурную композицию Дворца правосудия. Его изготовление заняло около четырех месяцев.

- Три великих бия вошли в историю как общественные и политические деятели. Они были не только судьями-примирителями, но и советниками ханов, возглавляли Совет биев. Это были мудрейшие люди с богатым жизненным опытом, знающие историю, традиции казахского народа. Основная их задача заключалась в сохранении стабильности в обществе. Они обладали мастерством риторики, убеждения. Мы до сих пор цитируем их слова назидания, - подчеркнул председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов.

На церемонию открытия скульптурной композиции были приглашены не только действующие судьи, но и ветераны. Они возложили цветы к памятнику и оценили новое здание Дворца правосудия, которое функционирует с ноября прошлого года.

- Мы стремились не повторить уже имеющиеся образы биев. Хотели передать динамику. Чтобы это был своего рода взгляд через века, напутствие потомкам, - добавил Нурсерик Шарипов.

Стоит отметить, что над изготовлением композиции трудился народный умелец из Алматы Женис Еркінұлы.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

#birgemiz