26 мая 2020 года 1745

Вершители «Жеті жарғы»

Автор: Айым АМРИНА

Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

 

Толе би, Казыбек би и Айтеке би в свое время добились признания народа своими справедливыми судейскими решениями и честностью. Наряду с качеством мудрых дипломатов они обладали ораторским искусством и навыками медиаторов. Об их достоинствах говорили даже враги. Но  главной заслугой стало то, что они выступали за воссоединение казахов и создание сильного государства. Благодаря их реформам были прекращены жестокие распри между племенами, и обычай кровной мести был заменен на законное наказание.

- Открытие памятника трем легендарным верховным биям Великой степи - значимое событие. С именами Толе би, Казыбек би и Айтеке би связана целая эпоха зарождения казахской государственности и правосудия,- отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек во время презентации скульптурной композиции. - Благодаря жизненному опыту и безупречной репутации их решения были справедливыми и не подвергались сомнениям. Пусть этот памятник, как символ правосудия, всегда будет напоминать об ответственности судей перед народом Казахстана.

Памятник «Үш би» живописно вписался в архитектурную композицию Дворца правосудия. Его изготовление заняло около четырех месяцев.

- Три великих бия вошли в историю как общественные и политические деятели. Они были не только судьями-примирителями, но и советниками ханов, возглавляли Совет биев. Это были мудрейшие люди с богатым жизненным опытом, знающие историю, традиции казахского народа. Основная их задача заключалась в сохранении стабильности в обществе. Они обладали мастерством риторики, убеждения. Мы до сих пор цитируем их слова назидания, - подчеркнул председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов.

На церемонию открытия скульптурной композиции были приглашены не только действующие судьи, но и ветераны. Они возложили цветы к памятнику и оценили новое здание Дворца правосудия, которое функционирует с ноября прошлого года.

- Мы стремились не повторить уже имеющиеся образы биев. Хотели передать динамику. Чтобы это был своего рода взгляд через века, напутствие потомкам, - добавил Нурсерик Шарипов.

Стоит отметить, что над изготовлением композиции трудился народный умелец из Алматы Женис Еркінұлы.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz