26 мая 2020 года 490

Сердце, как хорошо, что ты такое

Автор: Светлана СБРОДОВА

Заботу о том, как накормить горячим обедом ветеранов и труженицу тыла, взял на себя общественный деятель и предприниматель Бахтияр Омарханов.

 

После того как в Караганде усилили карантинные меры, он вступил в ряды областного штаба волонтеров «Сарыарқа жастары». Почти ежедневно получал задание, закупал необходимые продукты питания и средства гигиены. Так же, как и остальные единомышленники, не считался со временем, помогал расфасовать товар по коробкам и доставить его до адресата.

Идею с горячими обедами он озвучил в кругу своих родных, близких и друзей. Созывал единомышленников через социальные сети, мессенджеры. Охотно откликнулись на его призыв и владельцы одного из кафе города. Теперь там ежедневно готовят разнообразное меню для одиноких ветеранов Великой Отечественной войны и труженицы тыла.

- Мы пока помогаем троим, - поделился Бахтияр Омарханов. - Так сложилось, что эти люди живут одни и в силу своего возраста нуждаются в заботе. Список тех, кому планируем ежедневно доставлять горячие обеды, постепенно будет расширяться. Осталось набрать достаточное количество людей, имеющих свой транспорт. После того как у нас ослабили карантинные меры, многие мои коллеги вышли на официальную работу, и у них стало меньше свободного времени. На днях вместе со своим единомышленником Иваном Сомовым, которому принадлежит идея создания проекта @na_kolesah_krg, стал собирать вокруг себя таких же неравнодушных молодых людей. На то, чтобы доставить еду нашим подопечным, проживающим в Майкудуке, Сортировке и городе, надо потратить примерно два часа. Радует, что ряды нашего нового сообщества пополняются. Для многих карагандинцев помогать соотечественникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, - не проблема. Они откликаются на любую просьбу. Такие люди, я считаю, с большим и горячим сердцем!

Заниматься благотворительностью Бахтияр Омарханов начал еще со студенческой поры. Обучаясь на старших курсах, он устроился на работу. Свободные деньги тратил на то, чтобы поддержать сокурсников - кого одеждой, кого - деньгами или продуктами. Говорит, его так воспитали родители.

С тех пор он старается не проходить мимо тех, кто самостоятельно не справляется со своими проблемами. Не раз поддерживал приют, где содержат бездомных животных. Появился и проект #ПосадиДеревоДышиЛегче, в рамках которого недавно прошла благотворительная акция на территории этнопарка в Караганде. Закупили и высадили 85 саженцев сирени, черемухи, яблони, миндаля и др.

- Обязательно дадим название нашей аллее, - пояснил он. - Ведь там каждое деревце - именное. Таблички бесплатно предоставили в одной из полиграфических компаний. Также поддержали в управлении парками культуры, отдыха и скверами. Чуть позднее планируем установить там скамейки, урны, мини-беседки, фонарь. Позаботимся и о поливе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz