23 мая 2020 года 4381

Дисциплины нет

Автор: Светлана СВИЧ

Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

 

В области с 20 марта по 21 мая КВИ заболели 455 человек. Ежедневный прирост за последнее время составил аж 43,3%. Случаи заражения зарегистрированы в девяти городах и районах области: в Караганде - 172 человека, в Темиртау - 186, в Шахтинске - 10, в Абае - 5, Жезказгане - 4, Бухаржырауском районе - 26, Сарани - 11, по одному - в Сатпаеве и Шетском районе, еще 14 - иногородние. Очагами инфекции остаются поселок Ботакара и одно из крупнейших градообразующих предприятий - рудник «Нурказган» филиала корпорации «Казахмыс».

К сожалению, на сегодняшний момент среди работников рудника зарегистрированы уже 133 случая заражения КВИ: 54 человека проживают в Темиртау, 65 - в Караганде и еще 14 - в Бухаржырауском районе. Кроме того, определено 1515 контактных лиц, в том числе близких - 244, выявление еще продолжается. Главным санитарным врачом района вынесено постановление о введении карантина на предприятии. «Нурказган» приостановил работу до 1 июня, сейчас там проводятся противоэпидемические мероприятия. Рассматривается вопрос о том, чтобы по всем сотрудникам, независимо от места проживания, были проведены эпидемиологические расследования.

- Только один пример: сотрудник рудника с 13 по 17 мая находился в Жезказгане, контактировал с родственниками на семейном мероприятии, - рассказал Канат Аскаров. - На сегодня 17 человек из его окружения госпитализированы, у 9 уже имеются катаральные явления, за остальными наблюдают. Так несоблюдение правил карантина ведет к массовому заражению КВИ.

 «Благодаря» работникам «Нурказгана» прирост заболевших за сутки в регионе значительно превышает 7%, что не позволяет продолжать послабление карантина и открывать торговые точки и заведения общепита.

- После послабления карантинных мер мы видим, что у нас увеличилась и заболеваемость, - добавляет главный санитарный врач. - Потому что локализация очагов - это одно, а когда часть населения живет обыденной жизнью, появляется высокий риск проконтактировать, заболеть и стать переносчиком инфекции. Все проблемы возникают из-за того, что жителями области не соблюдаются карантинные меры. Все зависит от нас, и мы можем снизить рост заболевания. Причиной распространения является отсутствие дисциплины и повышенной ответственности населения.

 На заседании регионального штаба акимом области было дано поручение организовать мобильные бригады из числа сотрудников санитарной службы, правоохранительных органов, а также палаты предпринимателей «Атамекен» и совместными усилиями принимать меры, чтобы снизить риск распространения инфекции среди сотрудников предприятий. Пока рейды показывают, что бизнес перестал выполнять требования санврача. Так, правила злостно нарушают автопарки.

 - Мы перед возобновлением работы общественного транспорта провели разъяснительную беседу с руководителями автопредприятий, напомнили обо всех алгоритмах соблюдения дезрежима. К сожалению, наши требования не выполнялись: пассажиры заходили в автобусы без масок, дистанция между ними не соблюдалась, по завершении рейса обработка салона не проводилась. После этого руководителей предупредили, что в случае невыполнения требований движение автобусов и маршруток будет снова приостановлено на неопределенный срок. Сейчас они приступили к дезобработке, не пускают без масок и регулируют наполняемость салона, - рассказал Канат Аскаров.

 Из хороших новостей - к концу мая планируется открыть детские центры при условии соблюдения масочного режима, дистанции и контроля за здоровьем сотрудников и посетителей. А вот летний детский отдых отменяется - с учетом ухудшающейся эпидемиологической ситуации и анализом потребности в летних лагерях этот вопрос на ближайшие месяцы не рассматривается. Дома отдыха и санатории открыться могут, но санитарные врачи будут смотреть на прогноз заболеваемости и готовность данных объектов к работе. Также со 2 июня могут открыться заведения общепита - планируется открыть летние террасы и кафе до 30 посадочных мест.

- Мы призываем граждан быть сознательными и соблюдать условия карантина. Чем быстрее мы снизим заболеваемость и локализуем очаги, тем быстрее откроем объекты жизнедеятельности, - резюмировал санврач.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz