23 мая 2020 года 642

Три кита Дорожной карты

Автор: Юлия ПУЛИНА

Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

 

Одним из них остается переселение жителей из аварийных домов. Поэтому Ералы Тугжанов обратил особое внимание на решение жилищных и социально-бытовых проблем жителей Жезказгана.

Согласно техническому обследованию 26 многоквартирных жилых домов были признаны аварийными, из них в 9 - требуется капитальный ремонт, 17 - подлежат сносу. Вице-премьера проинформировали, что акиматом разработана программа по переселению жителей 17 аварийных домов в течение трех лет. Как пояснил аким области Женис Касымбек, всего в области 54 дома признаны аварийными, и 26 из них здесь.

- В этом году из городского бюджета выделены деньги. Вопрос решаем, - заверил глава региона.

Не менее остро стоит вопрос и с водоснабжением. Общественность Жезказгана и Сатпаева не раз поднимала эту проблему. Е. Тугжанов интересовался ходом строительных работ на Эскулинском водоводе, который должен решить проблемы водоснабжения жителей двух городов. Сегодня город Сатпаев уже обеспечивается питьевой водой из нового водовода. Головным проектным институтом ТОО «Корпорация «Казахмыс» в 2019 году разработан проект по реконструкции Эскулинского водозабора с учетом водоснабжения Жезказгана. Вице-премьер подчеркнул, что решение социальных проблем населения находится на контроле Правительства РК.

- Мы из Кенгира строим резервный водовод. Он в течение двух месяцев начнет работу. А также приступаем к реализации проекта по строительству Эскулинского водовода. В итоге 15% воды Жезказган будет получать из Эскулинского водовода, 55-60% - из Уйтас-Айдосского и остальное - из Кенгира, - отметил Женис Касымбек.

В настоящее время в Жезказгане по Дорожной карте занятости реализуются 36 инфраструктурных проектов на общую сумму 3,9 млрд тенге. Также в городе планируют отремонтировать четыре объекта соцкультбыта, фасады и кровли 58 многоэтажных жилых домов, почти 1,5 км канализационных и водопроводных сетей, 34 км дорог. Кроме этого, благоустроят два парка, установят более 800 опор освещения. 

Для осуществления всех этих работ потребуется более 1 тысячи рабочих мест, почти 600 человек устроят через центр занятости. По данным на 1 мая 2020 года, в Карагандинской области на социальные рабочие места направлены 472 человека, молодежную практику - 113 человек, общественные работы - 2 694 человека. Уровень безработицы - 4,4% (за I квартал 2020 года), при этом численность самозанятых- 56,1 тыс. человек.

В ходе рабочей поездки Ералы Тугжанов осмотрел и строящуюся в городе меди школу на 900 мест. Все работы ведутся согласно графику, в этом году прозвенит звонок для первых учащихся, в том числе школьников из Улытау, Сатпаева и Жанааркинского района. В настоящее время объект находится в стадии завершения.

Не осталась без внимания правительственной делегации и стройплощадка историко-культурного центра Жошы хана в Улытауском районе, который включен в государственную программу «Культурное наследие». К строительству историко-культурного комплекса, осуществляемому в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта занятости 2020», привлечено более 100 местных рабочих, участвующих в государственной программе «Еңбек».

Одновременно проводятся реставрационные работы в мавзолеях Жошыхана и Алашахана.

- При реставрации мавзолеев в первую очередь необходимо сохранить историческую ценность. Президент взял под контроль реставрацию этих мавзолеев. Важно сделать всё качественно. В 2020 году это одно из важнейших событий, - отметил Ералы Тугжанов.

В рамках программы «Дорожная карта занятости» на реставрацию мавзолея Жошыхана и создание инфраструк-туры историко-культурного центра из республиканского бюджета выделено 800 млн тенге. Ввести в эксплуатацию историко-культурный комплекс планируют в августе этого года.

В рамках Дорожной карты занятости в Улытауском районе планируется реализовать 18 инфраструктурных проектов. Это строительство спортивно-оздоровительных комплексов в селах Карсакпай и Жезды, очистных сооружений в поселке Улытау, а также три проекта в сфере образования, четыре - в области культуры и восемь проектов ЖКХ. Здесь создадут 522 рабочих места, в том числе 263 человека будут трудоустроены через центр занятости.

Правительственная делегация ознакомилась также со строительством туристического центра, который станет основой для развития туризма в Улытауском районе. Проект визитного центра Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Ұлытау» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан является составной частью государственной программы развития туризма в Казахстане.

Как отметил аким области Женис Касымбек, строительство визит-центра заповедника-музея «Улытау» и этноаула завершается. В здании центра площадью около 2 тыс. кв.м будут расположены музей, конференц-зал и кафетерий. В сентябре планируется открыть все туристические объекты.

Глава области вместе с заместителем Премьер-министра побывали и в местечке Болатсай, где планируется проведение IІІ Международного фестиваля этнокультурного наследия Jezkiik. Есть надежда, он все-таки состоится после снятия карантина и открытия границ Казахстана.

Большое внимание уделяется дорогам Улытауского района. Будет проведен средний ремонт четырех участков республиканской трассы Жезказган - Петропавловск. На областной дороге Улытау – Бозтумсык – Малшыбай - Сатпаев проводится средний ремонт участка в 50 км. Разрабатывается проект строительства подъездной дороги к мавзолеям Жошы хана и Домбауыл. В рамках Дорожной карты занятости, спецпроекта «Ауыл - Ел бесігі», а также за счет местного бюджета будет проведен ремонт 70 км внутрипоселковых автодорог.

Что касается других социальных объектов, в с.Бетбулак ведется строительство школы на 80 мест взамен аварийной. Будут построены ФОК на 100 зрительских мест в поселке Карсакпай, ФОК на 160 зрительских мест в поселке Жезды, сообщил Женис  Касымбек.

г. Жезказган - п. Улытау

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz