23 мая 2020 года 751

Не работа, а призвание

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

 

- Пусть сегодня отменены массовые мероприятия и закрыты учреждения культуры, мы хотим поблагодарить вас за труд, за вклад в сохранение наших традиций, духовного и нравственного наследия, - отметил глава региона Женис Касымбек в своем официальном поздравлении.

Премия, учрежденная 15 лет назад, стала своего рода визитной карточкой нашей области. Церемония награждения проводилась в торжественной обстановке, с участием звезд казахстанской эстрады. Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы - запрет на проведение массовых мероприятий по-прежнему остается в силе. В этой связи дипломы, статуэтки и денежные награды вручались каждому индивидуально.

Нужно отдать должное театрам, музеям, библиотекам и творческим организациям нашей области. С первых же дней удаленной работы они перешли на новый формат общения со своей аудиторией. На сайтах и в социальных сетях было запущено множество интересных онлайн-проектов, и каждый со своей изюминкой. Благодаря людям, искренне любящим свое дело, карагандинцы в полной мере смогли прочувствовать атмосферу майских праздников. Отрадно и то, что большой упор был сделан на общение со школьниками, которым в условиях дистанционного обучения так не хватает познавательной и интересной информации.

Итак, в этом году лучшими работниками культуры и искусства стали:

«Артист года» - Павел Кондратьев, артист Русского драматического театра им. К. Станиславского;

«Артистка года» - Кымбат Жарымбаева, артистка Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина;

«Лучшая эпизодическая роль» - Курман Игибаев, артист Казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова;

«Театральный режиссер года» - Владимир Дроздецкий, руководитель Темиртауского театра для детей и юношества, Мируана Жанботаева, режиссер Казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова;

«Вокалист года эстрадного жанра» - Меирлан Калиев, певец культурно-досугового центра с. Егиндыбулак Каркаралинского района;

«Вокалист года классического жанра» - Елена Федорова, артистка Академического театра музыкальной комедии;

«Инструменталист года» - Алексей Беспалов, артист симфонического оркестра им. Е. Рахмадиева, Марина Кикоть, артистка оркестра Академического театра музыкальной комедии, Мадина Жакупова, артистка Академического оркестра им. Таттимбета;

«Солист-инструменталист» - Меруерт Ибраева, артистка Академического оркестра им. Таттимбета;

«Лучший исполнитель народной песни» - Курмаш Ыбышев, солист фольклорного ансамбля «Арқа сазы» Концертного объединения им. К. Байжанова;

«Хореограф года» - Дидар Кошубаева, руководитель образцового хореографического ансамбля «Дидар» Абайского района;

«Лучший артист балета и хореографического коллектива» - Мария Сорокина, артистка балета Академического театра музыкальной комедии;

«Лучший руководитель самодеятельного коллектива» - Валентина Ким, художественный руководитель корейского народного ансамбля «Диндалле» (г. Жезказган);

«Лучший организатор досуга» - Виктор Желясков, организатор досуга Дома культуры глухих;

«Лучший работник культуры села» - Азамат Амантайұлы, руководитель отдела народного творчества Дома культуры пос. Ботакара Бухаржырауского района;

«Лучший библиотекарь села» - Айнаш Муканова, методист ЦБС Каркаралинского района;

«Лучший библиотекарь» - Асыл Койшибаева, заместитель руководителя ЦБС г. Сатпаева;

«Лучший музейный работник» - Адилет Сембеков, заведующий филиалом Шетского археолого-этнографического музея в с. Успен;

«Золотая строка» - Газиз Ештанаев, поэт, сценарист, драматург (г. Жезказган);

«Лучший айтыскер» - Толеген Жаманов, айтыскер, ақын (Жанааркинский район);

«Лучший художник года» - Мурат Калкабаев, художник, заслуженный деятель РК, член Союза художников РК, руководитель детской художественной студии «Сыршырай» Дворца культуры горняков;

Победа в номинации «За верность профессии» присуждена руководителю культурно-досугового центра Актогайского района Нурлану Кульшикенову.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

#birgemiz