23 мая 2020 года 782

Преступление и наказание

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

 

В частности, наказали свыше десятка руководящих сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, ряд директоров общеобразовательных школ, начальника отдела областного управления по инспекции труда, заместителя главы управления сельского хозяйства. Освобождены от занимаемых должностей начальник Восточного отдела полиции Темиртау, а также его заместители. По словам А. Оразхана, подчиненные данных государственных служащих были уличены в получении взяток, мошенничестве, хищении бюджетных средств, присвоении и растрате чужого имущества, незаконном привлечении к уголовной ответственности, халатном отношении к служебным обязанностям, превышении власти.

- Всего с начала текущего года следственным подразделением департамента Агентства РК по противодействию коррупции было окончено производством 139 уголовных дел. По результатам досудебного расследования в различные государственные органы было внесено 71 представление, - сообщил он.

Наибольшее число документов, ориентированных на устранение обстоятельств, способствовавших совершению уголовных проступков, было направлено в правоохранительные органы. Кроме этого, представления были внесены в департамент юстиции Карагандинской области, департамент УИС, региональный филиал НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан», Комитет по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Комитет финансового мониторинга МФ РК.

Асхат Оразхан напомнил, что в Казахстане функционирует единый сall-центр Антикоррупционной службы - 1424. Позвонив по этому номеру, любой гражданин может сообщить информацию или получить консультацию по вопросам противодействия коррупции. При этом он подчеркнул, что сотрудники ведомства точечно реагируют на поступающие обращения, в том числе и анонимные.

- Мы проверяем поступившую информацию, гарантируем конфиденциальность заявителю. К примеру, буквально на днях в call-центр агентства поступило сообщение, что в одной из школ Сарани собирают деньги на ремонт. Работники подразделения превенции совместно с представителем проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» вчера выехали на место. Оперативные сотрудники Антикоррупционной службы также проверяют данную информацию по своим каналам. Пока не подтвердилось, - рассказал А. Оразхан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

  • «Стеклянный» бум 09.06.2020

    Жезказганцы бурно обсуждают в интернете бесплатную диагностику окон, которую им предлагают некие специалисты. Люди уверены, что это новая афера.

#birgemiz