23 мая 2020 года 540

Зарплата гарантирована

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

 

Поначалу рабочими местам, не требующими специальных навыков, интересовались женщины. Причем не для себя, а для своих подросших отпрысков. Они брали брошюрки с информацией, где подробно сообщалось о том, какими государственными мерами поддержки они могут воспользоваться и на что им рассчитывать в случае положитель-ного решения.

О подработке спрашивали и мужчины, причем разного возраста. По словам Жумата Буламбаева, когда объявили карантин и многие предприятия временно приостановили свою деятельность, его работодатель попросту уволил своих сотрудников.

- Я буду рад любому предложению, - поделился мужчина. - Через полгода  выходить на пенсию и мне нельзя упускать ни единой возможности обеспечить себе стабильные выплаты по выходу на заслуженный отдых. В силу разных обстоятельств у меня много раз прерывался трудовой стаж. Многие мои работодатели не хотели заключать договор и делать социальные отчисления, им было проще платить мне «на руки». Иногда  попадались добросо-вестные руководители, они оформляли все официально. Сейчас дали направление на строительный объект, там берут разнорабочим.

Привели на ярмарку и тех, кто находится на контроле службы пробации. В основном им предлагают вакансию разнорабочего и направляют на строительство дорожной инфраструктуры. Как отметила старший инспектор СП Октябрьского района майор юстиции Сауле Кунгожина, сейчас на учете стоят 476 осужденных, нетрудоустроенных из этого числа - 14 человек.

Бывший подземный горнорабочий Наиль Гарипов недавно был осужден за драку. Ему предложили на ярмарке вакансию дорожного рабочего. Мужчина с удовольствием откликнулся и уже готов приступить к своим обязанностям.

По словам директора центра занятости населения (ЦЗН) Караганды Нуржана Сыздыкова, ДКЗ 2020-2021 реализуется с апреля текущего года. Уже проведены три ярмарки вакансий, где предложено свыше трех тысяч временных рабочих мест.

В областном центре уже начаты разные виды ремонта на 120 объектах культуры, образования, спорта и коммунального хозяйства. Всего на эти цели выделено 26,5 миллиарда тенге.

- Пока направлены на трудоустройство 250 человек, - рассказал он. - Мы продолжаем активно привлекать горожан воспользоваться предложением, чтобы хотя бы на время улучшить свое материальное положение. Тот, кто будет трудоустроен через ЦЗН, получит полный соцпакет. Ежемесячно ему гарантирована заработная плата от 85 тысяч тенге и выше, но это на усмотрение работодателя.

Также реализуется программа «Еңбек». По ней в центр занятости обратились 2800 человек, а постоянное место работы получили 1300. Часть из них уже направлены на молодежную практику, социальные и общественные рабочие места. А чуть позднее будет распределение грантов в размере 550 тысяч тенге каждый на открытие собственного дела. Но для начала необходимо будет пройти соответствующее обучение и получить сертификат. И только потом под руководством опытного наставника написать проект и защитить свой бизнес-план перед комиссией.

А тем временем находятся желающие трудоустроиться за 74 тысячи тенге на общественные работы в одно из госучреждений города.

- Сейчас я работаю вахтовым методом, - поделилась Светлана Белоконь. - Иногда не бываю дома по два месяца. В это время вся забота о младших дочерях ложится на старших. Им непросто. Помимо того, что они получают дистанционное образование, по сути самостоятельно изучают школьную программу, им необходимо управляться с домашними делами, тем более у нас есть свое хозяйство. Вообще, долгое время я была продавцом, а затем поваром. К сожалению, из-за неудовлетворительных условий приходилось часто менять место работы. Теперь, надеюсь, у меня появится стабильность. И я чаще буду видеть своих детей. Главное, чтобы офис располагался поблизости от дома.

Кстати, для тех, кто постоянно занят и не имеет возможности посетить городской центр занятости населения, создан мобильный рекрутский пункт. Он ежедневно меняет место дислокации. Здесь можно получить необходимые консультации по господдержке, в том числе и  оформлению адресной социальной помощи. Специалисты подскажут, как на месте стать обладателем электронной цифровой подписи и тут же подать заявление на получение онлайн-услуги на портале eGov.kz

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz