23 мая 2020 года 823

Ученый с крепким стержнем

65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

Сложно перечислить заслуги Сергали Толеубековича Каргина, так как перечень его достижений  вряд ли уместится на обычном листе бумаги. На его счету более 270 научных работ - учебники, учебные пособия, монографии, автоматизированные обучающие программы, научные статьи и т.д. Он заслуженный работник КарГУ им. Е.А. Букетова, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических наук РК. Под его чутким руководством молодые коллеги защитили 17 кандидатских и докторских диссертаций. В целом за период руководства Каргиным диссертационным советом было осуществлено более 300 защит соискателями кандидатских и докторских диссертаций, основная часть которых - это преподаватели КарГУ.

Несмотря на большую загруженность, связанную с организацией учебного процесса крупного вуза, где на сегодняшний день обучается более 12000 студентов, магистрантов и докторантов, Сергали Толеубекович активно проводил работу республиканского учебно-методического объединения при КарГУ в качестве заместителя председателя УМО, председателя учебно-методического, научно-производственного комплекса, объединяющего более 100 школ Карагандинского региона. На сегодняшний день он является президентом Малой академии наук Центрально-Казахстанского отделения РК, председателем диссертационного совета.

Сергали Толеубекович - выпускник факультета физического воспитания Карагандинского педагогического института физического воспитания. Крепкий и выносливый  юноша после воинской службы в группе советских войск в Германии получил хорошую армейскую закалку, поэтому без особого труда сдавал ГТО и другие нормативы спортивных разрядов. В период обучения в институте он не только отлично учился, но и активно участвовал в общественно-политической жизни института, являлся комсоргом группы, членом комитета комсомола, а в дальнейшем - секретарем комитета комсомола института. Сергали Каргин пользовался авторитетом у сокурсников, и неудивительно, что его избирали  комиссаром, командиром студенческих строительных отрядов, а также командиром районного штаба ССО для оказания практической помощи сельчанам в строительстве жилых домов и ремонте производственных комплексов. Именно тогда ректором Карагандинского педагогического института физического воспитания С.К. Досмагамбетовым были отмечены организаторские способности молодого преподавателя. По его рекомендации Каргин заступил на должность секретаря комитета комсомола института. Сергали Каргин сразу же направил все свои силы на строительство новых учебных корпусов, студенческих общежитий, спортивных корпусов, на формирование студенческой активности и сознательности во благо института.

Вся дальнейшая деятельность Сергали Толеубековича была наполнена научными открытиями. После окончания Казахского педагогического института им. Абая он становится аспирантом, а в декабре 1988 года успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В конце 80-х Каргин назначается старшим преподавателем кафедры педагогики и заместителем декана факультета начальной военной подготовки. В 1991 году - деканом факультета физической культуры и по совместительству заведующим кафедрой педагогики. Организаторские способности молодого декана пригодились ему при строительстве спортивно-тренировочных объектов факультета. Учитывая активную, плодотворную и результативную деятельность, проводимую Каргиным в масштабе факультета и всего вуза, в 1995 году его назначают проректором по учебной работе Карагандинского педагогического института. Год спустя на основании постановления Правительства РК Карагандинский педагогический институт вошел в состав Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Тогда Сергали Толеубекович был назначен деканом факультета физической культуры вуза, а впоследствии проректором республиканского учебно-методического объединения при КарГУ им. Е.А. Букетова. Благодаря С.Т. Каргину количество специальностей, входящих в состав УМО, увеличилось с 2 до 16. Им же было инициировано открытие в стране двух новых специальностей: «Таможенное дело» и «Технология фармацевти-ческого производства». Кроме того, Сергали Толеубекович сумел осуществить работу по разработке новых инновационных типовых учебных планов и программ, учебных и учебно-методических материалов по специальностям УМО. Следует отметить, что Каргину удавалось успешно совмещать основную работу с научно-исследовательской деятельностью в качестве научного руководителя соискателей ученых степеней и ученого секретаря диссертационного совета при КарГУ им. Е.А. Букетова.

2000 год стал для Сергали Каргина по-настоящему особенным - он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук. Тема его докторской диссертации была тесно связана с повышением результативности вузовской подготовки. Через 4 года Сергали Толеубековича назначают проректором по учебной работе КарГУ им. Е.А. Букетова и в этом же году приказом МОН РК - председателем диссертационного совета при КарГУ им. Е.А. Букетова по защите диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук.

За активную работу в области высшего образования, а также успехи в образовании и науке Сергали Толеубекович неоднократно награждался почетными грамотами министра образования РК, почетным званием «Отличник образования РК», нагрудным знаком «Золотая медаль им. Султанмахмута Торайгырова», юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан», юбилейной медалью «40 лет КарГУ им. Е.А. Букетова», медалью «За творческие отличия в дизайнерском искусстве», имеет награды «Лучший преподаватель вуза РК», «Ы.Алтынсарин», «Почетный работник образования РК», «За заслуги в развитии науки РК».

Коллектив преподавателей КарГУ им. академика Е.А. Букетова в лице и.о. ректора Еркебулана Муратовича Тажбаева искренне поздравляет Сергали Толеубаевича с юбилеем и выражает глубокую признательность за его вклад в развитие науки!

Стоит отметить, что быть ученым - это значит быть терпеливым, вдумчивым человеком, обладающим невероятным запасом знаний, эрудиции, терпения, умением анализировать и сопоставлять. Быть ученым - это значит не принадлежать себе, ведь наука требует колоссальных затрат времени и сил.

Пусть Ваши научные изыскания принесут большую пользу обществу, а Вам подарят огромное моральное удовлетворение, благополучие, радость и уважение!

 

Коллектив Карагандинского

 государственного университета

 им. академика Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz