23 мая 2020 года 802

Иммунный ответ

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

Как рассказал директор Карагандинского филиала КДЛ «ОЛИМП» Дмитрий Гнейдин, экспресс-тест могут пройти все желающие. Для этого нужно заполнить анкету на сайте cdl.kz. Далее эпидемиологи Национального центра общественного здравоохранения НЦОЗ осуществляют выборку анкет на основе эпидемиологических критериев. Выбирают в первую очередь пациентов из группы риска - лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем и пожилых. После чего контакт-центр связывается с ними и назначает для каждого индивидуальное время визита в процедурный кабинет.

Важно понимать: с помощью экспресс-теста диагноз коронавирусной инфекции врачами не ставится, так как он не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы. Экспресс-тест представляет собой одноразовое пластиковое устройство со встроенной тест-полоской, на которую нанесены несколько реагентов. Для тестирования не требуется сложного оборудования. На анализ берется кровь из пальца, все инструменты абсолютно стерильные и одноразовые. Результат можно получить в течение 15 минут. Принцип теста основан на определении в крови антител двух классов к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19). Первыми через 7-10 дней после инфицирования вырабатываются антитела класса IgM, которые свидетельствуют об острой стадии заболевания. Далее, через 2-3 недели после инфицирования, вырабатываются антитела класса IgG, которые говорят о перенесенной инфекции и сформировавшемся иммунном ответе.

Экспресс-тест также показан тем, кто с февраля по март 2020 года имел симптомы острого респираторного заболевания - гриппа или пневмонии. Тест не применяется для лиц с острыми явлениями инфекции - высокой температурой, кашлем, одышкой, болями в горле, потому что антитела класса IgM начинают вырабатываться позже, чем появляются первые симптомы, и результат может оказаться отрицательным.

Если обнаружены положительные антитела, то инфицирование произошло около 7-14 дней назад. Пациенту необходимо надеть маску, самоизолироваться и вызвать скорую помощь по номеру 103 для решения вопроса о госпитализации. Если обнаружены положительные антитела класса IgG, это означает, что пациент ранее имел контакт с коронавирусом либо уже перенес инфекцию и выработал иммунитет. В настоящее время нет четких данных о том, формируется ли стойкий иммунитет и как долго возможно носительство вируса, поэтому при получении такого результата следует продолжить соблюдение противоэпидемических мероприятий и сдать ПЦР-анализ мазка из носоглотки.

Отрицательный тест может быть в двух случаях: либо пациент здоров, либо инфицирование произошло недавно и антитела еще не успели образоваться. Такое носительство вируса может быть опасным для окружающих, поэтому если пациент находится на карантине, то ему следует оставаться в изоляции и соблюдать все профилактические меры. По завершении карантина необходимо пройти повторное тестирование для окончательного исключения инфицирования.

Диагносты обращают внимание на то, что достоверность экспресс-тестов не превышает 90%, поэтому до 10% случаев могут оказаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Основным методом подтверждения диагноза является ПЦР-мазок из носоглотки с обнаружением РНК коронавируса. Если пациент не входит в группу риска и бесплатный анализ ему не положен, то он может сделать его за свой счет. Для этого опять же необходимо заполнить анкету на сайте covid.kdlolymp.kz. Вам перезвонит оператор контакт-центра и сообщит дату, время и место прохождения тестирования. В процедурный кабинет необходимо прийти в маске и перчатках и иметь при себе удостоверение личности, вход строго по записи. Оплатить услугу можно только безналичным расчетом - по банковской карте. Пациенту проведут забор биоматериала методом мазка из носа и зева. Результаты анализов можно получить на электронную почту или на сайте, получив логин и пароль в лаборатории. Данные меры предпринимаются для того, чтобы избежать скопления людей и исключить риски потенциального заражения КВИ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz