23 мая 2020 года 776

Из далеких встреч

Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

 

 

С  Гулимжан Рахимжановной я познакомился летом 1977 года, когда  она возглавляла городской комитет ветеранов войны.  Была встреча с Героем Советского Союза И. Корнеевым, уроженцем села Петровка. После  этого встречались на разных общественных мероприятиях. Карсыбекова имела каркаралинские корни и  отмечала мои публикации по  истории региона. В Каркаралах тогда был крепкий совет ветеранов. И от их имени журналист Ш.А. Мезгильбаев  уговорил приехать  соратницу по войне на одну из юбилейных дат к Дню Победы. Гулимжан Рахимжановна  позвонила мне и очень аккуратно пригласила в каркаралинское путешествие. Еще с нами был капитан из облвоенкомата с кипой почетных грамот. По дороге в Ботакаре  навестили ветерана Н.И. Блудчего.

В Каркаралах встреча началась с чаепития в кафе и завершилась  в просторном доме с чисто национальными блюдами.  Фамилия хозяина-фронтовика, кажется, Оспанов. Были речи, звучали вопросы на разные события и обязательно  про шежире. Нашелся старожил, который  слышал про деда Карсыбека. Гулимжан Рахимжановна ответила, что ее деды из Моинтинской волости, кочевали между Моинтами и Чу.

Сегодня  достоверно могу сказать, что Карсыбек Калмамбетов - из числа заметных лиц Сарыарки. Бий, почетный киргиз, степной купец, владелец ряда рудных месторождений. Награжден серебряным подстаканником и Почетным халатом 3-го разряда. В списках домохозяев Каркаралинска встречается с 1895-го по 1903 год.

Существует несколько  объемных статей связанных с трудовыми и боевыми  дорогами Карсыбековой. Не стану их перелопачивать. Коснусь только биографических  свершений.

Итак, 1942 год. Завершилась учеба в Алма-Атинском медицинском институте. Впереди были фронт, военные будни в госпиталях Ярославской, Ленинградской, Новгородской  областей с выходом на земли Польши, Германии и Австрии. Молодой врач действует с выдержкой и отвагой. После демобилизации снова в  Алма-Ате, научный сотрудник  Института краевой патологии. В 1955 году защищена диссертация, открывшая дорогу в Карагандинский медицинский институт. Здесь до 1985-го работа на кафедре дерматовенерологии, доцент, заведующая кафедрой. Карсыбекова - автор 35  опубликованных научных изданий.

Выход на пенсию был чисто символическим. С 1987-го по 1995 год она - врач в Центре медицинской помощи  ветеранам войны и труда. Исключительная работоспособность позволяла ей быть в первых рядах активистов в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодежи. Ее награды - ордена Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 11 медалей.

Скончалась Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова 20 сентября 2008 года на 90-м году жизни. Некролог в газете «Индустриальная Караганда» за 23 сентября.

Юрий ПОПОВ,

краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz