23 мая 2020 года 701

По Дороге жизни

До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

 

На фронт его призвали в декабре 1942 года. Базыл Закарин принимал участие в одном из самых драматических эпизодов войны. Когда Ленинград находился на блокадном положении, только знаменитая Дорога жизни, проложенная через замерзшую Ладогу, не дала погибнуть его жителям. Именно здесь на своем грузовике Б. Закарин, невзирая на погоду и вражеские бомбежки, неоднократно перевозил продукты, а также другие товары, так необходимые ленинградцам.

После того как город на Неве был деблокирован, Базыл Закарин служил на 1-м Украинском фронте. Ему довелось быть водителем командующего войсками фронта Ивана Степановича Конева. Вместе с прославленным советским маршалом наш соотечественник дошел до логова фашистского зверя - Берлина.

В мае 1946 года фронтовик вернулся в родной Нуринский район. На его груди сверкало множество медалей. Решением райкома партии фронтовика назначили председателем колхоза «Алгабас», а через год его перевели на аналогичную должность в совхоз имени Куйбышева. Еще через три года Б. Закарин стал председателем колхоза «Бочугар».

Когда поднималась целина, опытного руководителя направили заместителем директора совхоза «Пржевальский», который ныне носит название «Музбель» и расположен в 40 км от поселка Нура. Двухквартирные дома, расположенные здесь и поныне, построены именно под руководством Базыла Закарина. Председателем Пржевальского сельского округа он был до 1990 года. В том же году ушел на заслуженный отдых, став персональным пенсионером республиканского значения.

Фронтовые награды Базыла Закарина - орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, медаль «За отвагу». Кроме того, за многолетний труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Марат ЗАКАРИН,

член Союза журналистов Казахстана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz