23 мая 2020 года 665

Не женская доля

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Борьба с фашизмом тяжким бременем легла на женщин Карагандинской области. Им было непросто и морально, и физически. Сложно себе представить, что испытывали они, зная, что их мужья, отцы, сыновья и братья рискуют собой под пулями и снарядами врага, и живя в постоянном страхе получить похоронку, при этом работать, не разгибая спины.

 

Они встали у станков, сели за рычаги тракторов, спустились в шахты.

Во всеобщей помощи фронту была важна каждая мелочь. В 1942 году газета «Социалистическая Караганда» в заметке «Славным защитникам Ленинграда. Подарки колхозников и рабочих» сообщала: «Трудящиеся нашей области продолжают собирать подарки стойким защитникам города, носящего имя величайшего гения человечества Владимира Ильича Ленина.

Наряду с коллективными посылками усиливается приток индивидуальных подарков. Базы колхозов беспрерывно пополняются продуктами, поступающими от членов артелей для отправки в Ленинград.

Колхозник Виктор Холод (артель «Комсомольский» Осакаровского района) привез 50 килограммов пшеницы, 10 литров молока, 20 штук яиц. Такие же посылки поступили от Пелагеи Лысенко и многих других. Колхозниками уже внесено около двух тонн муки, сотни литров молока, 600 рублей денег. Кроме того, колхоз выделил две тонны муки, 130 килограммов сливочного масла, 170 килограммов растительного масла, 45 килограммов мяса.

Не отстают в сборе продуктов трудящиеся совхозов. Рабочие, служащие и домохозяйки центральной усадьбы совхоза «XVII лет Октября» Нуринского района собрали в помощь славным защитникам Ленинграда трехдневный удой молока от своих коров. Приготовляются десятки килограммов сливочного масла».

А тем временем на производстве женщины самоотверженным трудом содействовали развитию оборонной промышленности. Важное значение уделялось меди. Из ее сплава с оловом изготавливался пушечный металл, из латуни (сплав меди с цинком) - гильзы патронов и снарядов.

«Десятки рабочих Балхашского медеплавильного завода ушли на фронт защищать любимую Родину. На их места в цеха пришли их жены, сестры, матери. С первых дней мы организовали ускоренную подготовку кадров квали-фицированных работниц… В паровозном депо, например, обучается восемь учеников слесарей по ремонту паровозов. Руководит ими старый опытный мастер т. Селецкий. Его ученица, в недавнем прошлом уборщица т. Коробкина, сейчас хороший слесарь. Из бывших домохозяек, жен красноармейцев подготовлено 10 машинистов мостовых электрических кранов. Все они уже работают самостоятельно. Много женщин работает в литейном цехе по специальности формовщика-модельщика, среди них лучшие - тт. Перевалова, Мокрынская, Пурганова и другие. На днях 10 женщин закончили теоретическое обучение в группе электросварщиков. Сейчас все они распределены по рабочим местам», - писал в «Социалистической Караганде» начальник отдела подготовки кадров предприятия А. Сазанков.

Пожалуй, сложнее всего пришлось тем, кто трудился на добыче угля. Как вспоминал Башир Нурмагамбетов, работавший в годы войны врубмашинистом шахты № 1, в лавах было много женщин, и большинство из них - молодежь: «Они выполняли роль коневоза - гоняли вагонетки из лавы на уклон, из уклона на лаву. Какие были эти трудные и тяжелые работы. Но они не унывали, трудились упорно, с большим энтузиазмом. Помогали им опытные горнячки Сарсекеева и Мария Пшеничная».

В архиве нашелся документ, описывающий комсомольское собрание шахты им. Калинина, на котором обсуждался вопрос о выполнении плана угледобычи.

- Навалоотбойщиков у нас не хватает, - сказал директор предприятия Рахим Ибраев.

Слово попросила Паша Попова, официантка шахтерской столовой:

- Думаю, что и мы, девушки, можем добывать уголь. Тяжелая работа нас не пугает.

«Так родилась идея создать первую бригаду женщин-навалоотбойщиц. Сейчас бригада Паши Поповой славится в Карагандинском угольном бассейне высокой производительностью труда. Во всесоюзном соревновании она идет в ряду первых. В октябре девушки добыли 300 тонн сверх плана, а в этом месяце дали слово добыть еще больше», - отмечается в записи.

На шахты Караганды в июле-августе 1941 года пришло около 500 домохозяек. Подробно рассказывала о развертывании патриотического движения женщин по овладению мужскими специальностями Фатима Даненова, секретарь Карагандинского обкома комсомола в 1941-1942 гг.

По ее словам, 13 сентября 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Карагандинском бассейне». Обстановка, сложившаяся к тому времени в топливной промышленности, была чрезвычайно напряженной. Донбасс находился в руках врага. Снабжение уральской промышленности кузнецким углем затруднялось нехваткой транспорта и дальностью расстояний. Караганда была ближайшим и наиболее удобным источником топлива. Но на наших шахтах не хватало рабочих рук. Было решено обратиться к работницам, занятым в других отраслях, и домохозяйкам:

- С документом ГКО мы пошли на митинги в рабочие кварталы и общежития, на предприятия легкой и пищевой промышленности. Результаты превзошли все наши ожидания. Во многих коллективах женщины восприняли постановление как документ, имеющий личное к ним отношение. В горком партии стали поступать сотни заявлений женщин Караганды с просьбой направить их на работу в угольную промышленность. Инициатива овладения горняцкими профессиями принадлежит женам шахтеров Куляй Кульжановой и Шакен Мукановой. Окончив краткосрочные курсы, они спустились в лаву и в первый же день перевыполнили норму почти на пять тонн.

Как отмечала Фатима Кусаиновна, за короткий срок в угольном бассейне было создано 29 женских бригад навалоотбойщиков, в которых в общей сложности было занято около тысячи человек. Многие вскоре прославились своей высокой выработкой. В их числе - бригады Б. Крюковой шахты 26-бис, А. Пирожковой шахты № 31, товарищей Козловой и Соколовой (№ 49). Женщины не только успешно овладели горняцкими профессиями, но и добивались значительного перевыполнения производственных заданий. В те годы широкое распространение получило движение за выполнение двойной нормы в смену. Такие показатели систематически давали откатные бригады А. Базылбаева, бурового мастера Воскобойника, забойщицы У. Боташевой, токаря В. Овцинова и другие. Доблестный труд карагандинок был оценен по достоинству. В сентябре 1944 года 97 работниц, добившихся наиболее высоких показателей, были награждены грамотами Президиума Верховного Совета КазССР. 65 горнячек удостоились знака «Отличник соцсоревнования Наркомугля СССР».

- К январю 1945 года на предприятиях угольной промышленности работало более 15 тысяч женщин, из них четыре с половиной тысячи - под землей, на шахтах. За 1418 дней войны угольная Караганда дала 45,7 миллиона тонн топлива, в полтора раза больше, чем за все годы довоенных пятилеток, - подчеркивала Ф. Даненова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz