23 мая 2020 года 824

Мир в кармане

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

 

 Главная его задача - сохранение и приумножение духовного наследия и культурного достояния народа.

- На территории нашей области немало памятников. Современные технологии позволяют популяризировать их легко и просто, - подчеркнул Тулкибай Сактаганович.

В программное обеспечение включены 36 объектов, расположенных на территории Караганды, Темиртау, Балхаша, Жезказгана, а также Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Осакаровского, Улытауского и Шетского районов. Все они разделены по категориям. Например, мечети Дулыгалы и Кунанбая кажи относятся к религиозным и культовым местам. В список археологических памятников вошли поселение Кент, дворец Кызылкенеш, могильники Аксу-Аюлы-II и Каражартас, Сангыру-I и другие. Историко-культурный центр Первого Президента, горы Алтыншокы, Едыге, место Кояндинской ярмарки обозначены как сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями. Интересуют особо почитаемые места природного наследия? Это - озеро Шайтанколь, гора и пещера Бектау ата, Карагашские леса, гора Едирей и пещера Мади.

Интерфейс приложения достаточно простой. При запуске открывается карта с указанием GPS-координат всех объектов. Чтобы пользователи имели представление о том, как они выглядят, разработчики подготовили не только видео- и фотоматериалы, но и трехмерные модели памятников с визуализацией в 360º, выполненные с применением технологии дополненной реальности. Важно и то, что изучением сакральной географии нашей области могут заниматься и иностранцы. Это возможно за счет того, что приложение доступно на трех языках - казахском, русском и английском соответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

#birgemiz