23 мая 2020 года 735

Забытые имена

Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

 

Интересные факты прозвучали в этом ролике. Оказывается, еще в годы Великой Отечественной войны в Темиртау, который тогда был поселком Самаркандским, был свой небольшой Русский драматический театр. К сожалению, документальные материалы о его деятельности практически отсутствуют. Все, чем располагают фонды, это малая толика фотографий постановок и самой труппы. Причем на большинстве фото - актеры в гриме.

Многие могут подумать, что речь идет о художественной самодеятельности. Но нет. Перед местным населением выступали профессионалы, которые ранее блистали на сценах ведущих театров России. Достаточно сказать, что в бескрайних степях Казахстана они оказались волею судьбы, большинство из поселковых звезд были жертвами сталинских репрессий.

А начиналось все с небольшого драматического кружка в поселке № 5 Осакаровского района. Основал его актер московского театра им. Ермоловой Герман Келлер. В 1938 году он был арестован и выслан в Казахстан. Кружок, к которому присоединились многие такие же репрессированные работники культуры, успешно выступал по всей области.

В 1944 году коллектив перевели в поселок Самаркандский. Его возглавил Анатолий Мадисон, работавший в театре музыкальной комедии города Баку.

Постановки, концерты, водевили ставились в центральном клубе при заводе СК. В состав труппы входили чуть более 20 человек. Среди них - Евгения Мезенцева, Борис Эверт, Артур Герман, дядя знаменитой исполнительницы песни «Один раз в год сады цветут», Жанна Гутт и другие.

В 1948 году театр, поставивший за свою недолгую историю более 100 спектаклей, распался. Кто-то из актеров был повторно репрессирован, другие при первой же возможности покинули Казахстан. Например, Г. Келлер впоследствии работал в Саратове и на Алтае. Кроме того, в 60-х годах он снялся в трех проектах - короткометражке «Громобой», фильмах-спектаклях «Первый президент» и «Аглая». Третьи навсегда связали свою жизнь с Темиртау, в том числе и А. Мадисон. До 1962 года он работал заведующим клубом завода СК и преподавателем вокала.

Соб. инф.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

#birgemiz