21 мая 2020 года 3005

Никто не застрахован

Автор: Светлана СВИЧ

- Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

 

29-летний Даурен - первый переболевший коронавирусной инфекцией, согласившийся на условиях анонимности рассказать о том, как он заболел и как перенес КВИ. С журналистами он общался сразу после выписки из инфекционного госпиталя и очень рвался домой, соскучившись по родным.

- Я заразился на работе от своего коллеги, - говорит парень. - У него выявили коронавирусную инфекцию, нас, как контактных, изолировали и взяли анализы. Мой показал положительный результат. На тот момент никаких симптомов не было, но через два дня после госпитализации поднялась температура до 37,2, появилась сильная слабость, я полностью потерял обоняние и аппетит. Меня отправили на компьютерную томографию, которая показала воспаление легких. Дней 5-6 чувствовал себя плохо, но потом пошел на поправку.

 Молодой человек вспоминает, что первой его реакцией был шок. Потом появился страх за родных, которых он мог заразить. Вынужденной изоляции тоже никто не был рад, многие даже сопротивлялись этому. Но когда состояние ухудшилось, пришло понимание того, что врачи очень стараются спасти жизнь и здоровье. К счастью, благодаря быстрой локализации никто из членов семьи не заболел, но пришлось побыть на домашнем карантине.

- В палате нас было двое, за ее пределы старались не выходить, чтобы не контактировать с другими. Да и надобности такой не было - все удобства в комнате, остальное приносил медицинский персонал. Кормили три раза в день, через каждые три часа нам выдавали новые маски, нужно было принимать препараты и постоянно обрабатывать руки антисептиком. Сейчас, пройдя через болезнь, я хочу сказать всем, что нужно быть осторожными. Инфекция существует, она нелегкая, поэтому я буду всем советовать соблюдать меры безопасности, минимизировать контакты, обязательно пользоваться масками и санитайзерами, избегать публичных мест. Не стоит думать, что болезнь обойдет вас стороной, - заразиться может каждый.

- С утра в нашем госпитале было 94 больных, сегодня мы готовим на выписку 9 человек, трое поступили в течение дня и до вечера мы ожидаем еще 20 новых пациентов, - рассказал заведующий инфекционным госпиталем Видади Джамаледдинов. - К сожалению, с тех пор, как ослабили карантинные меры, стало наблюдаться увеличение количества больных. Они поступают на «скорой» с уже с подтвержденными положительными результатами на COVID-19. Мы первым делом берем у них анализы и делаем компьютерную томографию легких - выясняем, есть ли пневмония. Не у всех есть симптомы вируса - многие поступают без температуры и одышки, но на снимках выявляются очаги воспаления. Лечим своих пациентов противовирусным препаратом, хорошо зарекомендовавшим себя на практике, антибиотиками и противовоспалительными медикаментами. К сожалению, противовирусный препарат переносится довольно тяжело - он вызывает тошноту, потерю аппетита, расстройство кишечника, но это нужно перетерпеть. В среднем лечение длится две недели. На 12-14 день пребывания мы берем у пациента ПЦР-анализ на КВИ. Если результат отрицательный, через два дня - повторный анализ и после его подтверждения можем выписать человека домой, где он должен еще две недели пробыть на самоизоляции, принимать витаминную и иммунную терапию. Если результат анализа положительный, лечение продолжается.

 К сожалению, некоторые пациенты по каким-то причинам категорически отказываются принимать препараты и думают, что инфекция пройдет сама. Мы, конечно, не можем заставить их лечиться насильно, но у таких людей анализ неизменно оказывается положительным, и мы оставляем их на дальнейшее лечение. И тогда им приходится соглашаться с назначенной терапией. Кроме того, сейчас у нас трое критических пациентов, они лежат в отделении реанимации - обходятся без аппаратов искусственной вентиляции легких, дышат самостоятельно, но получают кислород.

 В госпитале сейчас находятся девять детей от 10 месяцев и до 16 лет. Младенцев лечат вместе с мамами через грудное молоко, остальные принимают те же препараты, что и взрослые, но в меньшей дозировке. К счастью, почти все они переносят болезнь бессимптомно, их состояние оценивается как удовлетворительное.

 Врачи в инфекционном госпитале работают вахтами по 14 дней, после смены они не едут домой, а живут в специально отведенных для персонала помещениях при больнице. Перед началом работы у них берут ПЦР-анализ, после окончания вахты смена отправляется в провизорный госпиталь и там ждет результата итогового анализа. Пока, по словам заведующего, ни один его коллега не заразился КВИ.

За минувшие двое суток в Карагандинской области зарегистрированы 37 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Среди них - жители Караганды, Темиртау, поселков Актас и Актау, включая грудного ребенка. По результатам ПЦР-анализа у пациентов был уточнен диагноз COVID-19, состояние больных удовлетворительное. Все они являются близкими контактными с ранее выявленными заболевшими пациентами, они госпитализированы в инфекционный стационар. Установлены контактные лица, все взяты под медицинское наблюдение. В очагах проведены дезинфекционные работы.

 Всего в области выявлены 287 случаев заражения КВИ, в том числе 3 летальных, и 156 человек выписаны.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

#birgemiz