21 мая 2020 года 1539

Педагог ненужных дел

Автор: Айым АМРИНА

Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

 

Сокращение перечня заполняемых документов произошло в связи с тем, что в последние годы учителя стали жаловаться на сверхнагрузки и выполнение не свойственных им работ. Теперь они могут ежедневно заполнять только классный журнал и поурочный план. Также должны иметь календарно-тематический план, который составляется в начале учебного года. А в конце четвертей сдавать отчет по критериальному оцениванию. Все остальные бумаги больше не нужны. Если у педагога есть наставничество над молодым коллегой, то ему предстоит подготовить методичку о совместной работе с подопечным.

Учителя, совмещающие преподавание с классным руководством, должны в начале года подготовить план воспитательной работы и в течение учебного периода заполнять электронные протоколы родительских собраний, табеля успеваемости и обновлять личные дела учащихся. Руководители школ и завучи также избавлены от лишней писанины. Педагоги колледжей в начале года составляют рабочую учебную программу и календарно-тематический план. Кроме того, у них должны быть поурочный план и журналы учета теоретического, производственного обучения, индивидуальных занятий.

Кардинальное снижение количества отчетных документов коснется и дошкольных организаций, а также вузов. Наряду с этим учителей запрещено использовать в качестве массовки и привлекать к не свойственной им работе.

- В центре внимания всех организаций образования должны быть только обучающиеся. Педагоги должны направлять все рабочее время на повышение качества знаний учащихся и иметь возможность заниматься индивидуально с детьми, - отметил руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Карагандинской области Санат Мусин. - Облегчение нагрузки учителя позволит ему творчески заняться, повышать профессиональную квалификацию, посвятить весь рабочий день образованию.

По фактам привлечения педагогов к видам работ, не входящим в профессиональные обязанности, истребования от них информации или отчетности по вопросам, не входящим в функциональную деятельность департамент по обеспечению качества в сфере образования региона будет привлекать ответственных лиц к административной ответственности. Максимальные суммы штрафов составляют более 300 тысяч тенге.

- При возникновении вопросов, касающихся сферы образования, в случаях требования излишних документов, привлечения к видам работ, не связанным с профессиональной деятельностью педагогов, вынужденной подписке на газеты-журналы, по заработной плате, правонарушениям в отношении несовершеннолетних и т.д., можно обратиться в наш департамент по номерам телефонов: 8 (7212) 41-20-15, 50-25-11, 87786657149, 87782249940, или оставить запись на наших страницах в Telegram канале (Call-центр ДОКСО Карагандинской области), Facebook (Білім саласындағы департамент), Instagram (dksokaraganda), - добавил Санат Мусин. - Мы уверены, только творческий, талантливый учитель будет успешным и достигнет результата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 08.08.2020

     Дистанционное обучение не коснется учащихся 1-2 классов. Также 193 отдаленные сельские школы будут заниматься в традиционном формате. Детей разделят на группы по 15 человек и начнут обучать с соблюдением всех строгих санитарных норм. К тому же на время пандемии им не нужно носить специальную форму. Достаточно иметь однотонные деловые костюмы.

  • Проводники в мир 06.08.2020

    Удаленный формат обучения превратился в увлекательный и познавательный процесс. Овладеть казахским и английским отнюдь не сложно, было бы желание. А возможности в регионе есть. Доказательством этому служат курсы, организованные областным управлением по развитию языков. За первое полугодие нынешнего года занятия у квалифицированных педагогов посетили около двух тысяч человек. Причем абсолютно бесплатно. С марта из-за пандемии коронавируса занятия проводятся в онлайн-формате.

  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

#birgemiz