21 мая 2020 года 587

Педагог ненужных дел

Автор: Айым АМРИНА

Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

 

Сокращение перечня заполняемых документов произошло в связи с тем, что в последние годы учителя стали жаловаться на сверхнагрузки и выполнение не свойственных им работ. Теперь они могут ежедневно заполнять только классный журнал и поурочный план. Также должны иметь календарно-тематический план, который составляется в начале учебного года. А в конце четвертей сдавать отчет по критериальному оцениванию. Все остальные бумаги больше не нужны. Если у педагога есть наставничество над молодым коллегой, то ему предстоит подготовить методичку о совместной работе с подопечным.

Учителя, совмещающие преподавание с классным руководством, должны в начале года подготовить план воспитательной работы и в течение учебного периода заполнять электронные протоколы родительских собраний, табеля успеваемости и обновлять личные дела учащихся. Руководители школ и завучи также избавлены от лишней писанины. Педагоги колледжей в начале года составляют рабочую учебную программу и календарно-тематический план. Кроме того, у них должны быть поурочный план и журналы учета теоретического, производственного обучения, индивидуальных занятий.

Кардинальное снижение количества отчетных документов коснется и дошкольных организаций, а также вузов. Наряду с этим учителей запрещено использовать в качестве массовки и привлекать к не свойственной им работе.

- В центре внимания всех организаций образования должны быть только обучающиеся. Педагоги должны направлять все рабочее время на повышение качества знаний учащихся и иметь возможность заниматься индивидуально с детьми, - отметил руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Карагандинской области Санат Мусин. - Облегчение нагрузки учителя позволит ему творчески заняться, повышать профессиональную квалификацию, посвятить весь рабочий день образованию.

По фактам привлечения педагогов к видам работ, не входящим в профессиональные обязанности, истребования от них информации или отчетности по вопросам, не входящим в функциональную деятельность департамент по обеспечению качества в сфере образования региона будет привлекать ответственных лиц к административной ответственности. Максимальные суммы штрафов составляют более 300 тысяч тенге.

- При возникновении вопросов, касающихся сферы образования, в случаях требования излишних документов, привлечения к видам работ, не связанным с профессиональной деятельностью педагогов, вынужденной подписке на газеты-журналы, по заработной плате, правонарушениям в отношении несовершеннолетних и т.д., можно обратиться в наш департамент по номерам телефонов: 8 (7212) 41-20-15, 50-25-11, 87786657149, 87782249940, или оставить запись на наших страницах в Telegram канале (Call-центр ДОКСО Карагандинской области), Facebook (Білім саласындағы департамент), Instagram (dksokaraganda), - добавил Санат Мусин. - Мы уверены, только творческий, талантливый учитель будет успешным и достигнет результата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По воздушному мосту 28.05.2020

    Около 1200 студентов из Индии, обучающихся на международном факультете Медицинского университета Караганды, вернутся домой в ближайшие дни. Министерством иностранных дел были организованы специальные репатриационные рейсы, которые вернут их на родину.

  • Четыре «К» 28.05.2020

    Привить детям здоровые экопривычки, толерантность к людям с ограниченными возможностями, инженерное видение можно с раннего детства, уверены работники дошкольных организаций региона. На днях они встретились в онлайн-режиме на научно-практической конференции, где обсудили эти направления.

  • Время готовиться 28.05.2020

    С 15 мая в регионе начался прием документов в специализированные школы для одаренных детей. Он продлится до конца месяца. Зарегистрироваться на вступительные экзамены можно в онлайн-режиме.

  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

Наша Караганда