21 мая 2020 года 490

И снова ждите...

Автор: Айым АМРИНА

Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

Ситуация, о которой рассказывала «ИК», снова повторяется. За это время некоторые из работников потеряли надежду добиться справедливости и уволились. Однако большинство сотрудников энергоснабжающего предприятия пока не спешат расторгать трудовые договоры с руководством «Сакен и компания». К тому же они боятся, что увольнение сыграет не в их пользу и денег после этого они не дождутся.

- После нашего последнего обращения в СМИ прошло три месяца. Когда ситуация была предана огласке в прошлый раз, руководство компании и района обещало решить проблему и даже выдало зарплату за один месяц. Как только шумиха стихла, о нас снова забыли. Сказали, что на счетах ТОО «Сакен и компания» денег нет. Но куда они уходят? Ведь наши жители исправно платят за электричество, - жалуется работник предприятия Оразгали Сакенов. - Мы просим немногого - только то, что заработали честным трудом. У всех семьи и кредиты, и надо на что-то жить.

На сегодняшний день больше половины коллектива находится в неоплачиваемом отпуске в связи с введением карантина. 28 человек подали заявки на получение минимальной зарплаты.

- Мы получили 42500 тенге. Но это ведь помощь только на время ЧП. А что будет дальше? Нам советовали обратиться через нотариуса к судебным исполнителям. Мы так и сделали. Но воз и ныне там. Все затянулось, - жалуются энергетики.

Между тем в связи со сложившейся напряженной ситуацией акимат Жанааркинского района проводит работу по передаче электрических сетей ТОО «Сакен и компания» в коммунальную собственность. Кроме того, местный исполнительный орган заявил, что готов оказать помощь рабочим по трудоустройству на новые места в рамках «Дорожной карты занятости».

- Мы взялись представлять интересы работников и согласно статье 92-1 Закона «О нотариате» передали дело судебному исполнителю для дальнейшего взыскания денег с должника. На счета предприятия наложен арест. Пока на них денежных средств нет. Но как только они поступят, их обратят в пользу погашения задолженности перед сотрудниками «Сакен и компании». На сегодняшний день долг перед коллективом составляет чуть больше 17,5 млн тенге, - отметили юристы отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жанааркинского района.

В областном управлении по инспекции труда о ситуации знают, но ничем помочь людям не могут. Ведомство ссылается на мораторий, согласно которому госорган не может провести проверку в компании и добиться взыскания с нее денег.

Напомним, в феврале этого года трудовой коллектив ТОО «Сакен и компания» отказался выходить на работу из-за задержки заработной платы. Энергетики записали видеообращение к Главе государства Касым-Жомарту Токаеву с просьбой оказать содействие в решении проблемы и разослали соответствующие письма в различные госорганы. На тот момент на ситуацию откликнулась партия «Nur Otan», которая обещала защитить интересы рабочих и в трехстороннем порядке составила график выплаты задолженности. Однако добиться заработанных денег людям до сих пор не удалось. 

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

#birgemiz