21 мая 2020 года 717

Будет действовать!

Автор: Светлана СВИЧ

Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

 

 В тот день Денису Стефаненко нужно было напилить дров для хозяйства. Он решил воспользоваться электропилой и не заметил, как рука попала под лезвие. Скорую помощь вызывать не стали - родственники быстро посадили его в машину и отвезли в больницу Абая. Остальное он помнит плохо.

- Врачи сработали очень профессионально. Сейчас уже пальцы шевелятся, появилась чувствительность, говорит Денис. - Я надеюсь, что все функции восстановятся, и я смогу вернуться на свою работу - по специальности я слесарь и работаю руками. За это время уже научился левой рукой кушать, застегивать замки и даже писать.

- Операции такого типа в нашем регионе проводятся не впервые, - рассказал микрохирург, сосудистый хирург многопрофильной клиники им. Макажанова, ассоциированный профессор кафедры хирургических болезней Тимур Игимбаев, спасший парню руку. - Они были внедрены еще в 80-х годах, и в этом большая заслуга моего учителя - профессора Сергея Лохвицкого, который активно внедрял микрохирургические операции в наших клиниках. В 90-е годы по понятным причинам они не проводились, но последние годы благодаря нашей администрации, которая с готовностью относится к внедрению новых сложных реконструктивных методов, мы имеем возможность лечить таких пациентов. Сейчас используем современную микрохирургическую технику - инструменты, шовный материал, микроскопы.

 По словам хирурга, травма была очень серьезная. Болгарка - страшный инструмент, наносящий калечащие раны, не всегда поддающиеся восстановлению. В районе кисти правой руки было повреждено практически все, оставался только небольшой мостик из мягких тканей - это называется неполная травматическая ампутация. Пришлось восстанавливать кости, сухожилия, нервы и сосуды. Операция длилась четыре часа, что для такой травмы немного.

- Хочу отметить огромную роль хирургов центральной больницы Абая - мы им очень благодарны за правильные и своевременные действия, - добавил Т. Игимбаев. - Наши коллеги на высоком профессиональном уровне соединили спицами кость, остановили кровотечение, наложили первичные транспортные швы и очень быстро доставили его в клинику. Нам не пришлось заниматься костью, мы уже работали в качестве микрохирургов, поэтому и последствий оказалось намного меньше, чем могло бы быть. Рука живая, сейчас восстанавливаются нервы.

Сама операция в общей структуре хирургической помощи занимает всего 20%, 40% отводится предоперационному периоду - как пациент подготовлен, транспортирован, еще столько же отдается восстановительному периоду. Если после операции не заниматься реабилитацией, то все усилия хирургов будут бесполезны. Сейчас большая роль отводится дисциплине пациента, уходу медицинского персонала - физиотерапии, разработке и т.д.

- Конечно, полностью здоровой после такой травмы кисть не будет, это нужно понимать. Но мы надеемся на то, что какие-то простые действия в быту он этой конечностью сможет делать, - резюмировал доктор. 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz