21 мая 2020 года 289

КУРЬЯТОВ Виктор Константинович

Ушел добровольцем на фронт в 17 лет, прошел по дорогам войны от Сталинграда до австрийского города Вайсберге. Боевое крещение получил под Сталинградом в составе 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, где был ранен в жарких боях.

 

После госпиталя Виктор Курьятов воевал разведчиком в 61-й гвардейской стрелковой дивизии. Южнее Тирасполя группа разведчиков, в которой он служил, получила задание разведать и утопить огневые точки в глубине обороны противника.

Успешно выполнив задание и возвращаясь к своим, разведчики обнаружили штаб гитлеровцев и решили взять «языка»: Курьятов бесшумно «снял» часового, остальные ворвались в землянку и захватили в плен офицера, а оставшихся уничтожили. 20 августа 1944 года советские войска начали Ясско-Кишиневскую операцию. В первом же бою сержант Курьятов поднялся в атаку и увлек за собой разведчиков: ворвавшись в немецкую траншею, он забросал гранатами два пулемета, уцелевших после артподготовки, уничтожил из автомата офицера и трех солдат противника. За неделю боев он уничтожил 15 и взял в плен 10 гитлеровцев. 22 января 1945 года старший сержант Виктор Курьятов с 14 разведчиками получил приказ взять «языка» в районе венгерской деревни Шарп, где намечался прорыв обороны противника. При подходе к вражеским позициям разведгруппа была обнаружена и обстреляна из пулеметов, но воины не отступили. Командир Виктор Курьятов поднялся в атаку, за ним устремились другие: короткая рукопашная схватка - и траншея была взята. В этом бою он уничтожил два пулемета и до 15 вражеских солдат. За героические подвиги командир разведотделения Виктор Константинович Курьятов награжден орденом Славы трех степеней и двумя медалями «За отвагу».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не помня зла и унижений 28.05.2020

    Заключенные Карлага изготавливали снаряды для фронта. Ежегодно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв тоталитарного режима. Сталинская эпоха отмечена кровавыми страницами, в которые вписаны имена миллионов людей, оказавшихся неугодными государству. Однако осужденные по политическим мотивам продолжали искренне любить свою Родину, трудились на ее благо.

  • Судьба сильной женщины 28.05.2020

    Зуфнун Ибраевна Нурмакова, супруга видного государственного, политического и общественного деятеля, четвертого премьера в истории Казахстана Ныгмета Нурмакова, в годы репрессий потеряла спутника жизни, детей и родственников. В 1937 году она была признана членом семьи изменника родины и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем сослана в «АЛЖИР». Только сильный характер, любовь к мужу, детям и жизни, а также вера и надежда позволили ей вынести все тяготы трудовых лагерей и дождаться полной реабилитации.

  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

Наша Караганда