21 мая 2020 года 818

Захотел - и поступил

Автор: Айым АМРИНА

Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

 

17-летний юноша в будущем мечтает стать инженером. Ему очень нравится физика и все, что с ней связано. Особенно увлекает ядерная энергетика, и в перспективе он бы хотел заниматься именно этой отраслью. Поступлением в UNIST он доказал себе, что движется в правильном направлении.

- Я считаю, что ядерная энергия могла бы помочь Казахстану избавиться от зависимости от нефти. Также мы могли бы сэкономить полезные ископаемые, которые и без того на грани исхода в нашей стране, - отметил Мухаммед Раис. - Конечно, чтобы правильно использовать и управлять ею, нужно много знаний. Но именно ради этого я и еду учиться в Южную Корею.

Поступление в UNIST было нелегким, признается выпускник. Он потратил на это больше года. В конце десятого класса школьник сдал международный экзамен SAT Subject Tests (Академический оценочный тест) по физике и математике. Затем в начале одиннадцатого - IELTS и SAT Reasoning test.

Когда получил долгожданное письмо о зачислении, был счастлив. Мухаммед признается, что добился этого во многом благодаря своим учителям.

- Я благодарен всему педагогическому составу нашего лицея, который в течение пяти лет давал нам мощную базу знаний и навыков и помог мне с поступлением в вуз. Особенно хочется отметить учителей Жагсалага Ахына и Алтынбека Карабатырова. Они сумели увлечь меня физикой и открыть много нового, - добавил будущий студент.

Также Мухаммед признается, что во многом пример для подражания для него - родной брат Нураш, который также окончил лицей и сейчас учится в университете имени Сулеймана Демиреля в Алматы.

- Брат доказал мне, что, занимаясь любимым делом, можно найти свое призвание. Еще будучи девятиклассником, открыл в лицее кружок видеомейкинга и способствовал развитию медиаконтента. Сейчас он успешный и востребованный видеомейкер, - добавил Мухаммед.

Отъезд в Южную Корею выпускник планирует к концу августа. Он надеется, что к тому времени ситуация с коронавирусом стабилизируется и карантин будет снят. Несмотря на уже имеющийся грант, Мухаммед подал заявку на прохождение ЕНТ. Он хочет испытать свои силы из любопытства.

- Я хочу посоветовать школьникам верить в себя и никогда не сдаваться. Нужно всегда выжимать свой максимум и усиленно трудиться. И если даже что-то не получается, это должно стать стимулом для дальнейших действий. Потому что любой опыт - это прежде всего опыт. И порой проигрыш более ценен, чем успех, так как он заставляет нас стремиться к лучшему. Это мой собственный вывод. Я раньше часто не мог завоевывать призовые места на республиканских олимпиадах. Но это лишь подстегивало меня, - подытожил Мухаммед.

Кроме физики, юноша увлекается рисованием, футболом и настольным теннисом. Он мечтает оправдать доверие своей мамы, брата, педагогов и достойно окончить южнокорейский вуз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz