21 мая 2020 года 201

Один дома

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

 

Один из таких случаев произошел на днях на улице Язева в Караганде. Мать вышла в подъезд, а малыш закрыл за ней задвижку замка. Просьбы женщины открыть дверь успехом не увенчались, тогда она позвонила в службу 112. Спасатели оперативно выехали на место происшествия. Чтобы помочь маме попасть в дом, спасатели проникли в квартиру через балкон при помощи автолестницы.

Еще один аналогичный случай произошел на улице Гапеева. Сотрудников ДЧС Карагандинской области вызвала соседка. При помощи автолестницы спасатели поднялись на нужный этаж, вскрыли дверь и впустили домой девочку. В квартире находился еще один ребенок в возрасте трех лет.

Подобные происшествия - совсем не редкость.

- Таких случаев, когда за дверью остаются малыши, в нашей практике достаточно. Если вы собрались выйти из квартиры, то необходимо предпринять все меры, чтобы дверь не захлопнулась. И оградить себя от перспективы обращения в службу спасения, - говорит начальник специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области Дмитрий Васьковский.

К счастью, все спасательные операции завершились благополучно, малыши были переданы родителям в целости и сохранности.

Аварийно-спасательные работы по обеспечению доступа в жилье подразделения ДЧС Карагандинской области проводят почти ежедневно. Так, с начала года подобных операций было проведено 186, при этом было вызволено 204 человека, из них 78 детей. Чаще всего причинами для вызова спасателей становятся одинокие пожилые люди, нуждающиеся в медицинской помощи, и маленькие дети, оставшиеся одни в квартире за захлопнувшейся дверью.

ДЧС Карагандинской области обращается ко всем, у кого есть пожилые родственники, проживающие одни. Желательно убрать любые задвижки и защелки, которые возможно открыть только с внутренней стороны двери. Эти механизмы могут затруднить доступ в квартиру и вам, а при необходимости и оперативным службам, когда счет идет на минуты.

А тем, у кого есть маленькие дети, рекомендуется установить незахлопывающиеся замки, закрыть которые можно исключительно с помощью ключа. Также не забывайте о том, что двери требуют ухода. Петли и замки следует периодически очищать и смазывать, а в случае малейшей неисправности, при заедании замка - сразу же вызывайте мастера, который исправит дефект.

В ДЧС подчеркивают, что спасатели осуществляют вскрытие дверей только в экстренной ситуации, когда возникает угроза для жизни человека и на счету каждая минута. Под угрозой жизни подразумевается наличие внутри квартиры людей (маленького ребенка, пожилого человека, инвалида), которые самостоятельно открыть дверь изнутри не могут. Под угрозой воспринимается также оставленное включенное электрооборудование, газовые установки, нагревательные приборы - все, что может служить причиной пожара или взрыва.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Научите ребенка говорить «нет» 28.05.2020

    Более чем на треть выросло количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Этот показатель только с начала текущего года увеличился на 32%, сообщает прокуратура области.

  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда