21 мая 2020 года 1137

Один дома

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

 

Один из таких случаев произошел на днях на улице Язева в Караганде. Мать вышла в подъезд, а малыш закрыл за ней задвижку замка. Просьбы женщины открыть дверь успехом не увенчались, тогда она позвонила в службу 112. Спасатели оперативно выехали на место происшествия. Чтобы помочь маме попасть в дом, спасатели проникли в квартиру через балкон при помощи автолестницы.

Еще один аналогичный случай произошел на улице Гапеева. Сотрудников ДЧС Карагандинской области вызвала соседка. При помощи автолестницы спасатели поднялись на нужный этаж, вскрыли дверь и впустили домой девочку. В квартире находился еще один ребенок в возрасте трех лет.

Подобные происшествия - совсем не редкость.

- Таких случаев, когда за дверью остаются малыши, в нашей практике достаточно. Если вы собрались выйти из квартиры, то необходимо предпринять все меры, чтобы дверь не захлопнулась. И оградить себя от перспективы обращения в службу спасения, - говорит начальник специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области Дмитрий Васьковский.

К счастью, все спасательные операции завершились благополучно, малыши были переданы родителям в целости и сохранности.

Аварийно-спасательные работы по обеспечению доступа в жилье подразделения ДЧС Карагандинской области проводят почти ежедневно. Так, с начала года подобных операций было проведено 186, при этом было вызволено 204 человека, из них 78 детей. Чаще всего причинами для вызова спасателей становятся одинокие пожилые люди, нуждающиеся в медицинской помощи, и маленькие дети, оставшиеся одни в квартире за захлопнувшейся дверью.

ДЧС Карагандинской области обращается ко всем, у кого есть пожилые родственники, проживающие одни. Желательно убрать любые задвижки и защелки, которые возможно открыть только с внутренней стороны двери. Эти механизмы могут затруднить доступ в квартиру и вам, а при необходимости и оперативным службам, когда счет идет на минуты.

А тем, у кого есть маленькие дети, рекомендуется установить незахлопывающиеся замки, закрыть которые можно исключительно с помощью ключа. Также не забывайте о том, что двери требуют ухода. Петли и замки следует периодически очищать и смазывать, а в случае малейшей неисправности, при заедании замка - сразу же вызывайте мастера, который исправит дефект.

В ДЧС подчеркивают, что спасатели осуществляют вскрытие дверей только в экстренной ситуации, когда возникает угроза для жизни человека и на счету каждая минута. Под угрозой жизни подразумевается наличие внутри квартиры людей (маленького ребенка, пожилого человека, инвалида), которые самостоятельно открыть дверь изнутри не могут. Под угрозой воспринимается также оставленное включенное электрооборудование, газовые установки, нагревательные приборы - все, что может служить причиной пожара или взрыва.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямиком в яму 30.07.2020

    В Жезказгане в ночь на воскресенье в траншею, вырытую коммунальщиками, провалилась машина такси.

  • В эпицентре огня 30.07.2020

    С начала лета в регионе было создано восемь новых пожарных постов. Таким образом, их общее число достигло двадцати двух, они размещаются в населенных пунктах, в которых отсутствуют штатные подразделения огнеборцев.

  • «Благодарим за помощь и просим понимания» 28.07.2020

    Семья пострадавшей от педофила девочки обратилась к общественности Жезказгана и Сатпаева. В своем обращении, которое опубликовала на своей странице уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, родители выразили благодарность волонтерам и общественности города за проявленное неравнодушие и помощь в поисках дочери, благодаря которым ее смогли оперативно найти.⁣⁣

  • Ситуация под контролем 25.07.2020

    В ночь на 24 июля в Сатпаеве возмущенные горожане вышли на улицы с требованием выдать им подозреваемого в похищении и изнасиловании 5-летней девочки. К утру обстановка стабилизировалась.

  • Культура на воде 21.07.2020

    Несмотря на штормовые предупреждения Казгидромета и ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, карагандинцы продолжают выезжать для отдыха на местные водоемы.

  • Не успел заложить 21.07.2020

    Сотрудники полиции остановили молодого человека за брошенный на улице окурок, однако он оказался закладчиком наркотиков.

  • Опасные воды 18.07.2020

    Трагический случай произошел на днях в водоеме близ поселка Актау. Купаясь в необорудованном месте, начали тонуть две девочки, одной из которых было десять лет, второй - восемь.

  • Оперативно устранили 16.07.2020

    В областном центре уточнили последствия ураганного ветра, обрушившегося на регион в минувшее воскресенье. Как сообщили в департаменте по ЧС, всего было зафиксировано 29 случаев срыва кровли различных объектов, к счастью, при этом никто не пострадал.

#birgemiz