19 мая 2020 года 1229

Послабления с ограничениями

Автор: Светлана СВИЧ

В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

 

Кроме того, зарегистрирована групповая заболеваемость среди работников рудника «Нурказган» корпорации «Казахмыс» - 15 случаев на предприятии. В Темиртау также наблюдается стойкая тенденция к увеличению заболевших - в среднем 35-36 человек за неделю, что не позволяет пока ослабить там карантинные меры, открыть периметр и снять блокпосты.

Как сообщил главный санитарный врач региона Канат Аскаров, ежедневный прирост по области составил 5,4% при республиканском показателе - 2,8. В целом в регионе режим карантина сохраняется, но, учитывая общую эпидемиологическую обстановку, с 18 мая принято решение о переходе области к следующему этапу смягчения ограничительных мер. Исключение составят Темиртау и Ботакара.

Так, с понедельника возобновлены автобусные маршруты между городами Карагандой, Саранью, Шахтинском, Шаханом, Абаем, поселком Топар, а также Жезказганом и Сатпаевым. Соответственно, открылись автовокзал Караганды, а также автостанции городов-спутников и поселков.

Могут приступить к работе фирмы по оценке имущества и аудиторские компании. Наряду с этим имеют право открыться магазины, расположенные на первом этаже в торгово-развлекательных центрах, торговых домах и бизнес-центрах, но только при наличии отдельного входа с улицы и изолированности от других объектов. Непродовольственные рынки, размещенные вне зданий, также могут начать работу. Крупные магазины, реализующие бытовую технику, электротовары, бытовую химию, товары для животных, а также запчасти, на всей территории области продолжают функционировать в режиме доставки продукции от магазина до дома покупателя.

Бани и сауны могут работать только в полсилы (используя 50% от проектной мощности) с соблюдением социальной дистанции между посетителями не менее двух метров и строгих санитарных требований.

Возобновят свою работу все спортивные объекты, за исключением бассейнов, при этом количество занимающихся не должно превышать более 30 человек. Не допускается проведение соревнований и массовых мероприятий с участием зрителей.

Чтобы отправиться домой, вахтовики, прибывающие из других областей, должны иметь на руках результаты ПЦР-анализа на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до начала или окончания вахты.

К огромной радости жителей региона, с 18 мая разрешены выезды на охоту и рыбалку во всех населенных пунктах, за исключением Темиртау и поселка Ботакара.

С 25 мая планируется открытие дежурных групп в детских садах - сейчас в дошкольных учреждениях проводится подготовительная работа, закуп антисептиков, питания и т.д. Вопрос полного открытия остальных объектов рассматривается, и решение будет приниматься исходя из ситуации.

Информация о том, что кафе и рестораны начнут работать на текущей неделе, не соответствует действительности. Пока санитарные врачи не могут дать такое разрешение в связи с угрозой массовых заражений.

- Только при стабильной эпидобстановке мы сможем открыть крупные торговые центры, гостиницы, рестораны, кафе, образовательные учреждения, сферу туризма и объекты досуга, - добавил К. Аскаров. - К сожалению, пока не все открытые объекты выполняют те требования, которые прописаны в алгоритмах, - наши мобильные бригады продолжают объезды и фиксируют факты нарушений. Это говорит о том, что мы не готовы продолжать открывать новые объекты и ослаблять ограничения.

Несмотря на смягчение карантинных мер, необходимо продолжать строгое соблюдение социального дистанцирования и правил личной гигиены, напоминают врачи. По возможности лучше оставаться дома.

 Главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа рассказал о том, что послабления карантина коснутся и религиозных обрядов. Коллективные намазы в мечетях по-прежнему остаются под запретом, однако допускается делать индивидуальные поклонения. При этом будет использоваться только 30% от площади мечети, социальная дистанция между прихожанами должна быть не менее полутора метров, а люди обязаны использовать перчатки и маски. Запрещено здороваться за руки и находиться в мечети более 15 минут. Для получения благословения и чтения Корана нельзя собираться группами более 10 человек. На обряд бракосочетания никях допускаются только четыре участника.

- Коллективный намаз, ночь предопределения и айт намаз 24 мая после оразы мы, к сожалению, не будем проводить в мечетях, - добавил главный имам. - В целях нашей же безопасности я призываю всех отнестись к этому с пониманием и смиренностью.

На сегодняшний момент в области выявлено 250 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 3 летальных. Лидирует в списке Темиртау - 113 заболевших, на втором месте Караганда - 83 заболевших, на третьем - Шахтинск с 11 заразившимися. К сожалению, пятерку пополнили «новички» - поселок Ботакара (10 случаев) и Актас (6 случаев). Только за последние два дня положительные результаты ПЦР-диагностики на коронавирус получил 31 житель региона. Как сообщают санврачи, установлены все контактные лица, все они взяты под медицинское наблюдение, в очагах проведены дезинфекционные мероприятия.

146 пациентов, у которых ранее была диагностирована КВИ, выписаны домой с выздоровлением.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz