19 мая 2020 года 946

Школа, я скучаю...

Автор: Айым АМРИНА

За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

 

Пока учителя стараются безболезненно довести до конца учебный год, многие родители ломают головы над школьными заданиями своих чад и ждут 25 мая как долгожданный день свободы. Некоторые из них даже опасаются, что дистанционное обучение могут продлить, и с сентября дети будут снова сидеть не за партами, а за гаджетами.

- У меня трое детей-школьников, они учатся в 1,2 и 5 классах. Дистанционное обучение дается нам очень тяжело. Признаться честно, пришлось даже подключить репетиторов. С младшими детьми я как-то еще справляюсь и прибегаю к помощи репетиторов только во время СОР и СОЧ. А с пятиклассником все гораздо сложнее. Ребенок потерял интерес к занятиям, мне приходится чуть ли не силком сажать его за ноутбук. Во время "суммативок" мы просим помощи у репетиторов. За каждый их час плачу 800- 1500 тенге. Поэтому я за традиционные уроки в школе, - рассказала карагандинка Жансая Аубакирова.

На работу в обычном режиме надеются и многие педагоги. Учителя школ признаются, что преподавание вживую намного интереснее и продуктивнее, нежели онлайн. К тому же в классе во время урока можно установить обратную связь с детьми и контролировать их степень понимания темы.

- Во время "дистанционки" многие школьники списывают друг у друга. Иногда, даже не переделывая, отправляют работы в Classroom. И они у всего класса получаются одинаковыми, как под копирку. В таких ситуациях сложно доказать, кто у кого списал. Нам приходится звонить каждому ученику и долго беседовать, чтобы объяснить о вреде таких приемов. Также бывает, что некоторые дети просто игнорируют задания и не высылают их обратно. И даже родители порой не могут их проконтролировать и заставить сдать работы, - рассказала одна из учителей. - В школе, конечно, тоже бывает, что ученики списывают. Но там мы можем вести контроль. Поэтому, я считаю, что лучше работать в традиционном формате.

Тысячи родителей со всех уголков страны подписали петицию в защиту традиционных занятий. И она дошла до адресата. Документ и требования родительской общественности прокомментировал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

- Дистанционное обучение - это вынужденная мера, на которую мы пошли в связи с мировой пандемией Covid-19. Перед нами стояла задача сохранить здоровье учащихся и работников системы образования, но при этом не прерывать процесс обучения. По данным ЮНЕСКО, по всему миру больше 1,5 миллиарда школьников продолжили учиться при помощи дистанционных технологий. Мы использовали все имеющиеся у нас возможности для того, чтобы обучение не прерывалось. Я считаю, что, несмотря на некоторые накладки, в целом процесс был организован, - отметил главный педагог страны. - Тем не менее дети, родители, учителя и министерство - мы все понимаем, что на сегодняшний день самым эффективным и удобным форматом является традиционное очное обучение в школе. И никто его не отменяет.

В будущем казахстанцам нужно быть готовыми к разным обстоятельствам, во время которых, возможно, будет практиковаться дистанционка, добавил министр. К примеру, в зимнее время, когда занятия часто приходится отменять из-за погодных условий. В такие дни можно было бы наладить онлайн-обучение, и необходимость наверстывать пропущенные темы семимильными шагами отпала бы полностью. Кроме того, сам Глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал МОН быть готовым к форс-мажорам и развивать технологии дистанционного обучения, а также улучшать информатизацию школ.

- По окончании четвертой четверти мы проведем свод-анализ и анкетирование среди родителей, педагогов и побеседуем с детьми. Только после этого сможем определить перспективы дальнейшей организации обучения с применением дистанционных технологий, - отметил руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. - Самые сложные участки во время "дистанционки" - это преподавание языков. Поэтому дополнительно до начала следующего учебного года, в конце августа, обязательно во всех школах пройдет подготовка для всех классов по материалам четвертой четверти. Это нужно для того, чтобы восполнить пробелы. Для будущих первоклассников во время каникул будут работать «Малышкины школы».

Между тем сразу после окончания учебного года более 170 объектов образования закроются на ремонт. Согласно Дорожной карте на капитальный и текущий вид работ выделено более 6 миллиардов тенге.

- В 118 школах до сих пор имеются надворные туалеты. Во время ремонта их будут заносить в здания с соответствующим благоустройством территорий и подведением всех инженерных коммуникаций. Ровно половина объектов уже приступили к подготовке, а по остальным идут конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Все работы будут завершены до 1 сентября, - добавил Е.Имангалиев.

Стоит отметить, что дистанционный опыт обучения применяется и в колледжах. В нашей области им охвачено 37 530 студентов. Педагоги ТиПО так же, как и учителя школ, работают в удаленном формате и уже приступили к итоговой аттестации учащихся. Она осуществляется в онлайн-режиме. Для этого в организациях созданы специальные комиссии. Экзамены и защита дипломных проектов также проходят через видеоконференц-связь.

- Для студентов организовывают вебинары, где разъяснят процедуры прохождения экзамена или защиты. Дипломные работы можно сдавать в электронном виде. Защита пройдет в виде презентации. На каждую работу отводится 15 минут, включая ответы на дополнительные вопросы. Вся процедура итоговой аттестации записывается на видео. Перед тем как ответить, студент показывает лист с ответом, а секретарь комиссии делает скриншот экрана. Оценки размещаются на интернет-ресурсах колледжей, - подчеркнул Есенгазы Имангалиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz