19 мая 2020 года 766

Вечная слава

Список Героев Советского Союза - уроженцев Карагандинской области - пополнился фамилией Амантая Даулетбекова. Его судьбу мы выяснили в ходе переписки областного государственного архива с родственницей фронтовика.

В архив поступил запрос от жительницы Нур-Султана Розы Бакыш кызы. Она искала своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Автор этой статьи провела поисковую работу совместно с архивной службой Курской области, администрацией Поныровского района, а также с сотрудниками музея-мемориала в поселке городского типа Поныри.

В результате удалось выяснить, что в Курской областной Книге памяти имеются такие сведения: «Даулетбеков Амантай, 1917 г. р., погиб в бою 09.07.1943 г., захоронен - хутор Горелое; увековечен: село Первые Поныри, у средней школы, Поныровский район, Герой Советского Союза (посмертно)». В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся документы и наградные листы о присвоении ему медали «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, ордена Ленина, звания Героя Советского Союза.

В 1942 году в составе 13-й армии, 180-го истребительно-противотанкового полка Амантай Даулетбеков был направлен на Брянский фронт командиром артиллерийского расчета. Первое боевое крещение боец получил в 1942 году близ города Орла.

В 1943 году в битве под Курском, недалеко от станции Поныри, где на поле боя с обеих сторон сошлись более 1200 танков, артиллерийский расчет под командованием Амантая Даулетбекова подбил 29 бронеединиц противника и вывел из строя еще 13, уничтожил две роты вражеских солдат. Большие потери были и с нашей стороны. Оставшиеся в живых солдаты вступили в неравный бой, их орудие было уничтожено. Смертельная схватка длилась долго. Командир и солдаты не думали о своей жизни, их задачей было отстоять позицию. В этом героическом бою Амантай Даулетбеков погиб.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вечная слава павшим за Родину!

Рысбала АЛЖАНОВА,

архивист высшей категории 

КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации»

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz