19 мая 2020 года 650

Привет с фронта!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В честь 75-летия Победы областной историко-краеведческий музей предоставил уникальную возможность понять и осмыслить, чем жили, о чем думали и мечтали бойцы в минуты отдыха или перед сражением.

Чтобы воссоздать их эмоции, нам приходится все чаще обращаться к документам. Таковы реалии - с каждым днем все меньше становится тех, из чьих уст можно услышать живую историю. Письма с полей войны являются самым достоверным и откровенным источником информации.

- Это очень интересный эпистолярный жанр, потому что это, в первую очередь, голоса фронтовиков. Все мы знаем, что они проверялись военной цензурой. Эти идеологические моменты сразу бросаются в глаза. Но чаще всего в письмах явно проскальзывает эмоциональный фактор. Все они наполнены оптимизмом. Дело в том, что большая часть писем датируется 1943 годом и позднее, когда уже произошел коренной перелом в ходе войны, - подчеркнул заместитель директора музея по научной работе Даурен Жусупов.

В фондах музея хранятся немало треугольников с адресами полевой почты. Этот бесценный архив - итог поисково-собирательной работы научных сотрудников. И большая часть из них адресована горнякам, колхозникам через редакцию «Социалистической Караганды» (с 1 мая 1963 года - «Индустриальная Караганда»).

Наше издание старше Карагандинской области. Его история берет начало с 11 сентября 1931 года. Тогда газета называлась «Большевистская кочегарка». В те времена, когда не было ни самого города, ни здания редакции, первые номера выходили в вагоне, в тупике железнодорожного пути, около эстакады первой шахты. В 1932-1935 годы газета называлась «Карагандинская коммуна». С 14 сентября 1936 года в связи с организацией области вышла под названием «Социалистическая Караганда».

В годы Великой Отечественной войны она ежедневно выпускала листовки «Последние известия» по материалам Совинформбюро. Например: «В течение 3 июня (1942 год - Прим. редакции) на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках происходили бои местного значения». Или: «Отступая под ударами наших частей из села Терновое, гитлеровцы расстреляли 65 тяжело раненных немецких солдат, находившихся в сельской больнице. Медицинским свидетельствованием и показаниями очевидцев установлено, что немцы и ранее убивали своих тяжело раненных».

Кроме того, газета занималась сбором средств для создания танковой колонны «Карагандинский комсомол», самолета «Нуркен Абдиров» и боевого воздушного звена «Карагандинские женщины». Самое главное, что все три с половиной года корреспонденты в режиме нон-стоп оставались верными своему призванию, ежедневно информировали жителей области о ходе сражений и успехах в тылу. И там, на фронте, об этом никогда не забывали.

Чтобы письма зазвучали, музей подготовил видеопроект «Письма с фронта». Как правило, в таких документальных программах принимают участие сами музейные работники. Нынешний случай стал исключением. Обращение «Мужество Караганды» старшего лейтенанта Ганнеля Садвакасова прочитал воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане 1984-1986 гг. Михаил Красюков.

Кто сказал, что когда пушки гремят - музы молчат? Наш земляк лейтенант Балтай Мукашев адресовал в редакцию обращение к Зое Космодемьянской. Как отметил Д. Жусупов, молодой человек явно не был поэтом. Но в свою балладу он вложил всю душу. С отрывком из произведения (оригинал, набранный на компьютере, содержит шесть страниц) зрителей ознакомил член Союза писателей Казахстана, главный редактор журнала «Касым» Алмаз Мырзахметов.

«Боевой привет с фронта, товарищи сотрудники газеты «Социалистическая Караганда». Вот уже ровно год тому назад я оставил степи Казахстана и сражаюсь с немецкими фашистами. За зимнюю кампанию наша часть много уничтожила гитлеровцев и очистила территорию, временно оккупированную, от немцев. До прошлого года, апреля месяца 1942 года, я жил и работал в богатом зерносовхозе - село Долинское. И вот сейчас с радостью и любовью слежу за газетами, как Казахстан завоевал переходящее Красное знамя, правительственное. И вот всякая ваша победа в тылу - это наша победа на фронте. Прошу вас, выпишите мне вашу газету. Хотя бы на квартал. И высылайте по этому адресу - полевая почта 01971-11, чтобы хотя бы знать, что делается у вас в области», - прозвучал боевой привет гвардии старшего сержанта И.М. Марковского из уст корреспондента «Индустриалки».

Василий Конюченко (полевая почта 11612-Н) адресовал свой привет горнякам. В проекте от его имени выступил Николай Байзбаев, почетный работник угольной промышленности РК, полный кавалер шахтерских наград: «Привет с фронта! Своим любимым горнякам третьей кочегарки г. Караганды. Дорогие товарищи, шахтеры и шахтерки, пишет вам письмо ваш земляк Вася Конюченко, молодой воин Красной Армии. Я уже воюю давно, участвовал в зимнем наступлении, где мне пришлось освободить советской территории протяжением 700 км, где мы, не считая своих сил и жизни, громили немецкую сволочь. А теперь у меня просьба к вам - чтобы вы, далеко в тылу, не покладая сил давали своей Родине наш карагандинский уголь. Чтобы и этот каждый кусок бил немцу в лоб. А мы, гвардейцы-артиллеристы, ударим еще крепче, хотя вы и сами знаете, как сражается артиллерия советской гвардии».

Каждый треугольник с чернилами, поблекшими от времени, звучал как наказ ежедневно рисковавших жизнью тем, кто остался дома трудиться не покладая рук, во благо Победы. И наша редакция помогала этим призывам дойти до адресатов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz