19 мая 2020 года 676

Дәрігер Амре Айтбакин

Амре Айтбакин (1861-1919), уроженец сказочного Баянаула, первым среди казахов получил высшее медицинское образование и был направлен в Каркаралы.

 

«Акмолинские областные ведомости» 14 августа 1890 года сообщили: «Вчера выехал из Омска в Томск младший переводчик киргизского (казахского. - Авт.) языка при канцелярии Степного генерал-губернатора Султан Газин для поступления с Высочайшего разрешения в число студентов Томского университета. Это уже второй казах, поступивший в университет, первый — Айтбакин — обучается на втором курсе».

Теперь обозначим события, которые привели Айтбакина в Томск, тогда молодой студенческий город. В 1882 году он успешно окончил Омскую учительскую семинарию и был направлен учителем в Омскую военную прогимназию. Через год его назначают переводчиком в канцелярию генерал-губернатора.

Позднее Айтбакин отбывает на службу в Семипалатинск. Военным губернатором Семипалатинской области он утверждается переводчиком татарского языка при областном правлении. Скоро последовало и повышение по службе. Айтбакина назначают старшим помощником Каркаралинского уездного начальника.

С 20 мая 1888 года Айтбакин вновь в Семипалатинске и служит здесь до 2 января 1889 года. Приказ о его увольнении появился 23 января. Военный губернатор Котюхов сообщает: «Младший чиновник особых поручений при военном губернаторе коллежский секретарь Айтбакин, стремясь к получению высшего образования, воспользовался разрешенным ему двухмесячным отпуском для того, чтобы устроить поступление свое во вновь открытый Томский университет. Расставаясь с г. Айтбакиным, объявляю ему благодарность за старательное и добросовестное исполнение служебных поручений, в особенности по управлению хозяйственным отделом Областного присутствия». Одновременно А. Айтбакин зачислен стипендиатом от  Павлодарского  уездного начальника.

В университете  Айтбакин  указал год рождения 1859-й и прошел обучение с марта 1889-го по 18 октября 1894 года. В научно-исследовательской  гигиенической лаборатории  профессора А.И. Судакова занимался изучением лечебных свойств кумыса. За разработку и участие в ежегодном конкурсе студенческих сочинений отмечен серебряной медалью.

А теперь обратим внимание на приказ военного губернатора Семипалатинской области А.Ф. Карпова от 28 декабря 1894 года: «Допускается к исправлению должности каркаралинского уездного врача отставной титулярный советник, окончивший курс Томского университета со званием лекаря, Амре Айтбакин».

Пятого мая 1895 года омская «Киргизская степная газета» публикует корреспонденцию из Баян-Аула, в которой рассказывает, что «19 января 1895 года в Баян-Ауле, по дороге к месту службы уездным врачом в Каркаралинске вел прием всех желающих молодой врач А. Айтбакин, уроженец Акпеттауской волости».

Скоро Амре Айтбакин стал широко и заслуженно известен как степной врачеватель и мудрец. Сведения о нем распространились из Баян-Аула в Каркаралинск, затем в Семипалатинск, Иркутск, Томск и, наконец, достигли Москвы. Выходившая в Москве еженедельная центральная медицинская газета «Врач» писала: «Томский «Сибирский вестник» сообщает, что окончивший курс в Томском университете казах Амре Айтбакин был назначен уездным врачом в Каркаралинский уезд. Вот как описывает положение его среди сородичей семипалатинский корреспондент «Восточного обозрения» (г. Иркутск): «По рассказам лиц, видевших его приемы в Каркаралинске и прислушавшихся к народной молве об этом «своем» враче, он имеет громадный авторитет и влияние на казахов своего уезда. Ежедневно можно видеть около его квартиры сотни верховых казахов, приезжающих к нему из разных концов уезда за советами не только по своим болезням, но и вообще по своим делам, тяжебным, семейным и прочим».

А.Д. Айтбакин был врачом общей практики, имел право на выдачу соответствующих рекомендаций. Так, в июле 1897 года он выдал свидетельство о болезни уездному ветеринарному врачу В. Бенькевичу. Тот страдал «нервным расстройством». Ему было необходимо «переменить условия жизни и выдержать курс лечения в одном из лечебных заведений России или за границей».  Документ врача А.Д. Айтбакина был отправлен в Семей. В. Бенькевич  получил  оплачиваемый четырехмесячный отпуск.

Следует сказать, что в Каркаралах Амре женился на дочери известного купца Губайдуллы  кажи Бекметьева Махфузе (188?–1956). Детей у них было трое: Асфендияр (1902-1986), Омаргали (1905-1927), Темиргали (1909). Бекметьевы, кроме торговли, занимались и горным промыслом. Своим заявленным месторождениям присваивали имена родственников. Так, на бумаге в урочище Мыншукур обозначили и рудник  Айтбакинский в качестве приданого за Махфузой.

Рассказ  дополняют «Санкт-Петербургские ведомости» (1898, №119) в корреспонденции из Усть-Каменогорского уезда: «В нынешнем году в наш уезд назначен врачом 3-го участка г. Айтбакин - это еще и первый случай назначения врачом казаха. Казахское население обращается к новому врачу с большой охотой, чему много способствует, помимо личных качеств г. Айтбакина, его умение объясняться с больными на родном для них языке без помощи переводчика. К прежним врачам - русским - приходили казахи за помощью гораздо реже, частью из-за непонятной боязни, частью из-за незнания русского языка. На примере г. Айтбакина казахи наглядно убеждаются в пользе просвещения и приучаются различать в людях не только родовитость и богатство, но и образование».

Почему в 1899 году Амре Айтбакин оказался в Усть-Каменогорском уезде? Это обстоятельство легко проследить по газетным публикациям. С 10 октября 1896 года известный доктор из Каркаралинска  переезжает в Павлодар. Исполняет обязанности участкового врача сразу в Каркаралинском и Павлодарском уездах. По приказу от 11 мая 1898 года он отбывает в Усть-Каменогорский уезд врачом 3-го участка. Одновременно на него возложены обязанности врача Зайсанского уезда. Айтбакин обслуживает большой регион. Не чурался общественных забот. Писал статьи и заметки в газету «Дала уәлаяты». Музею при Семипалатинском областном статистическом комитете подарил несколько вещиц. Постоянно общался с Абаем Кунанбаевым.

Несколько слов и об отце Амре - Дурмане Айтбакине из рода Айдабол – Жанкозы – Толебай - Еламан. Его родственные связи ведут к Чокану Валиханову и Мусе Чорманову. Имя жены - Мусиркеп, имена детей: Темиршот, Амре, Балтабек, Абдильда, Темирбулат, Омар, Зейнеп, Зейнежан. Он многократно (7 раз) с 1872-го по 1907 год избирался бием аула №5 Акпеттауской волости. Его зимовка Акпеттау  - Каракуыс в горах Баянаула  состояла из деревянного дома и двух землянок. Неподалеку  были  озеро Жасыбай, ольховая роща и святая пещера Аулиетас. За беспорочную службу   в 1908 году приказом Степного генерал-губернатора награждался Почетным халатом третьего разряда. Газета «Особое прибавление к «Акмолинским областным ведомостям» 13 сентября 1891 года  рассказывает, что когда генерал-губернатор М.А. Таубе держал путь на Кояндинскую ярмарку, на пикете Карасор ему был представлен бий Айтбакин — «очень просвещенный человек», трое детей которого обучались в престижных учебных заведениях». Первый сын, Темиршот, выбрал артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Второй, Амре, окончил Московскую (видимо, описка корреспондента) учительскую семинарию и завершает курс в Томском университете на степень врача, принимал участие в локализации вспышек холеры на Кояндинской ярмарке. Третий сын, Омар, был отдан в Сибирский кадетский корпус.

Сложный революционный период 1917-1919 годов Амре Айтбакин провел в Усть-Каменогорске, занимая различные должности при неоднократно сменяющихся властях. В ноябре 1918 года его уволили «согласно прошению по болезни в отставку с пенсией».

Бытует мнение, что доктор Айтбакин умер от тифа осенью 1919 года. Изученные мною периодические издания того времени никак не откликнулись на это событие. Точная дата смерти врача неизвестна. Некролог в газетах опубликован не был.

Юрий ПОПОВ, краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz