19 мая 2020 года 779

Памяти заслуженного тренера

У карагандинских шахматистов май всегда был наиболее насыщенным соревнованиями месяцем, однако этот год стал исключением.

 

Чрезвычайное положение и карантин в стране затронули не только сроки проведения турниров, но и все сферы деятельности человека, а сколько еще будут ощущаться последствия коронавируса, сказать нельзя.

Турниры школьных детско-подростковых лиг с десятками участвующих в них команд набрали в последние годы большую популярность. Май как раз являлся временем финалов популярных лиг. Одним из вдохновителей таких соревнований был Владимир Борисович Медведев, посвятивший тренерской работе 38 лет из прожитых 57. Тяжелая и скоротечная болезнь прошедшим летом унесла жизнь единственного в Караганде заслуженного тренера РК по шахматам.

Он рано познал мудрую и древнюю игру, но записался в секцию лишь в двенадцатилетнем возрасте. Первым наставником был Виталий Сычев, а после его переезда в Россию – Виктор Винс.

Весной 1980 года молодые шахматисты Винса успешно сыграли во Всесоюзном турнире в литовской Клайпеде, где восемнадцатилетний Владимир Медведев получил звание кандидата в мастера спорта. Шахматы тогда настолько овладели им, что через год он сам стал тренером в Железнодорожном Доме пионеров, а вскоре перешел работать в городской Дворец им. А.П.Гайдара. В то же время увлеченный тренер поступил заочно на факультет физвоспитания Карагандинского государственного университета.

С тех пор Медведев начал сам возить учеников на разнообразные турниры необъятного Советского Союза. Карагандинские ребята выезжали в Брест, Минск, Таллинн, Москву, Архангельск, Петрозаводск, Казань, Душанбе, Улан-Удэ. Час истины пробил в апреле 1990 года, когда Владимир Борисович с Борисом Аврухом поехали в Ленинград на детский чемпионат СССР до 12 лет.

Аврух бодро стартовал в турнире и сразу оказался в группе лидеров. В четвертом туре он встречался с будущим гроссмейстером Александром Галкиным. В эндшпиле возникла 100%-ная  ничейная позиция, но карагандинец всеми силами пытался победить, перегнул палку и … проиграл.

Досадный эпизод не выбил Авруха из колеи благодаря поддержке опытного тренера. Медведев смог настроить Борю так, что он без помарок промчался оставшийся путь и стал чемпионом страны. Заданный инерционный импульс оказался достаточным, чтобы его хватило на последующий через три месяца мировой чемпионат в Соединенных Штатах, где Борису Авруху вновь не нашлось равных. Выдающийся успех ученика по праву разделил и тренер, удостоившийся звания заслуженного тренера Казахской ССР.

Через кружок Владимира Борисовича во Дворце детей и юношества прошли тысячи мальчишек и девчонок. Не все, конечно, добивались чемпионских званий, но ценную науку получили все. В шахматной игре, как в жизни, кроется бесчисленное множество различных вариантов. Если просчитывать весь спектр аналитически, а не размениваться на практическую обработку каждой из задач, можно добиться многого. На этом строились занятия Владимира Медведева.

Его ученики в дальнейшем поступали и учились в престижных казахстанских и российских вузах: КНУ им. Аль-Фараби, ЕНУ им. Гумилева, МГУ, МФТИ, МВТУ им. Баумана и др.

Шахматная федерация Карагандинской области решила провести в день рождения Владимира Медведева, 23 мая (символичным выглядит, что в этот день родился экс-чемпион мира Анатолий Карпов), онлайн-турнир. После того как снимут карантин, планируется организовать очные соревнования памяти заслуженного тренера республики Владимира Борисовича Медведева.

 

Галимжан Кудеринов

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный рестарт 04.07.2020

    Победой отметил возобновление премьер-лиги карагандинский «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Константина Горовенко горняки с минимальным счетом в гостях одолели «Ордабасы».

  • Бои в октагоне 04.07.2020

    На конец года перенесен чемпионат Казахстана по смешанным боевым единоборствам, который должен был состояться в областном центре в июле.

  • До лучших времен 02.07.2020

    Приостановить учебно-тренировочные сборы всех команд, запланированные с первого июля. К такому решению пришли в оперативном штабе Национального олимпийского комитета страны.

  • Новый защитник «орлов» 30.06.2020

    Состав «Сарыарки» пополнил Иван Крылов, в минувшем сезоне выступавший за команду «Лада».

  • В лидерах - молодежь 30.06.2020

    Шестой отборочный турнир по шахматам памяти заслуженного тренера Владимира Медведева принес победу карагандинцу Тимуру Кенбеилову.

  • Спорт новой формации 25.06.2020

    Лучшим государственным служащим года стал карагандинец Берик Досымбеков. В Нур-Султане подвели итоги республиканского конкурса.

  • Русалки на суше 25.06.2020

    По техническим причинам перенести чемпионат Казахстана по синхронному плаванию попросили тренеры. Они переживают, что не успеют подготовить спортсменов, потому что до сих пор запрещен доступ в бассейн.

  • Белые начинают и выигрывают 23.06.2020

    В пятом республиканском онлайн-турнире по шахматам, посвященном памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, победу одержали карагандинские спортсмены.

#birgemiz