19 мая 2020 года 805

Так решили болельщики

Автор: Светлана СБРОДОВА

Звания «Народный клуб» удостоились спортсмены из «ЗАККАР». Необычный конкурс среди палуанов Казахстана провела Республиканская федерация по қазақ күресі.

 

Пока спортсмены находились на домашней самоизоляции, болельщики выбирали лучших борцов путем онлайн-голосования.

В этом конкурсе-рейтинге приняли участие восемь клубов из разных регионов страны. От Карагандинской области выставили сразу две команды - «Караганда-1» и «ЗАККАР» («Караганда-2»).

По словам президента клуба «ЗАККАР» Абая Зикирова, спортсмены, представлявшие второй состав в восьми весовых категориях, его воспитанники. Многие из них - титулованные борцы, являющиеся призерами «Қазақстан Барысы».

- Сначала по жеребьевке нам выпали в качестве конкурентов представители Алматы, - поделился он. - Надо сказать, что у них сильный клуб, там много чемпионов. Но несмотря на это, нам все-таки удалось их опередить по количеству голосов со счетом 6:2. После чего мы соперничали с борцами из Нур-Султана и тоже опередили их с таким же результатом. В финале мы «сошлись» со своими коллегами из «Караганда-1». В итоге наша команда с явным преимуществом признана лучшей и удостоилась звания «Народный клуб».

Стоит отметить, что многие спортсмены из клуба «ЗАККАР» в национальный вид борьбы пришли из других видов спорта. Қазақ күресі стали заниматься после того, как достигли определенных высот в дзюдо и самбо, где схожи правила и техника ведения схватки.

Как отметил Абай Зикиров, такие ребята - настоящие профессионалы. Не зря они являются постоянными участниками и победителями Кубка конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Несколько лет назад в программу соревнований включили состязания и по қазақ күресі. И с каждым годом такие схватки становятся престижнее.

А чтобы национальный вид борьбы все больше завоевывал популярность среди подрастающего поколения, вскоре в рамках программы «Рухани жаңғыру» проведут поединки. Сначала состязания юных палуанов состоятся в Жанааркинском районе, а затем и в Караганде. Призы, кубки и грамоты получат не только чемпионы, но и судейская коллегия.

Не менее захватывающие встречи ждут и профессиональных борцов. Как только утвердится график соревнований, они примут участие в чемпионате Республики Казахстан по қазақ күресі. После чего среди 16 клубов будут определены лучшие и распределены по лигам.

Те, кто попадет в высший эшелон, сможет принять участие в международных соревнованиях и сойтись с соперниками из Монголии, Грузии, Узбекистана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шашки - к бою! 11.07.2020

    Пандемия и карантинные меры не мешают развитию спорта и проведению соревнований. Тем более если они приурочены к Дню столицы. Жители Шетского района провели онлайн-состязания по шашкам. И по результатам выявили вполне реальных победителей.

  • Победный рестарт 04.07.2020

    Победой отметил возобновление премьер-лиги карагандинский «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Константина Горовенко горняки с минимальным счетом в гостях одолели «Ордабасы».

  • Бои в октагоне 04.07.2020

    На конец года перенесен чемпионат Казахстана по смешанным боевым единоборствам, который должен был состояться в областном центре в июле.

  • До лучших времен 02.07.2020

    Приостановить учебно-тренировочные сборы всех команд, запланированные с первого июля. К такому решению пришли в оперативном штабе Национального олимпийского комитета страны.

  • Новый защитник «орлов» 30.06.2020

    Состав «Сарыарки» пополнил Иван Крылов, в минувшем сезоне выступавший за команду «Лада».

  • В лидерах - молодежь 30.06.2020

    Шестой отборочный турнир по шахматам памяти заслуженного тренера Владимира Медведева принес победу карагандинцу Тимуру Кенбеилову.

  • Спорт новой формации 25.06.2020

    Лучшим государственным служащим года стал карагандинец Берик Досымбеков. В Нур-Султане подвели итоги республиканского конкурса.

  • Русалки на суше 25.06.2020

    По техническим причинам перенести чемпионат Казахстана по синхронному плаванию попросили тренеры. Они переживают, что не успеют подготовить спортсменов, потому что до сих пор запрещен доступ в бассейн.

#birgemiz