19 мая 2020 года 818

Без срока давности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

 

Не всегда удается заглянуть в укромные уголки, обычно скрытые от глаз посетителей. Взять, к примеру, реквизиторский цех. По сути, он представляет собой несколько больших складов, где хранятся предметы, которые актеры используют на сцене. Они собирались годами как самими работниками цеха, так и актерами. Более того, многое приносили и зрители, понимая, что ставшие не нужными дома вещи здесь обретут вторую жизнь.

Вдоль стен складов расположены полки, на которых хранятся коробки с реквизитом. Надписи на них говорят о том, в каком спектакле он используется. Здесь можно найти фотоаппараты, магнитофоны, бытовые предметы самых разных годов выпуска. Рядом с посохами Деда Мороза, деревянными лошадками на палочке расположились скейтборд из сказки «Незнайка» и моноцикл из «Кота Леопольда». Любимая часть цеха у мужской половины работников театра - стеллажи с различными бутафорскими рапирами, саблями, оружием. Впечатляет коллекция подсвечников, ваз, самоваров и наборов посуды. Ее здесь столько, что хватило бы сервировать приличный ресторан.

Актриса Дина Семененко дежурила в музыкальном цехе. Именно отсюда звучат три заветных звонка, приглашающие зрителей занять места, и мелодия, которой ознаменовывается поднятие занавеса.

Сейчас звукооператоры работают с современной аппаратурой - ноутбуки, микшерный пульт, звукозаписывающие установки. А когда-то для этого использовались катушечные и кассетные магнитофоны. Кстати, бобины с магнитной лентой, кассеты и грампластинки, которым позавидовали бы самые искушенные меломаны, работники цеха содержат в идеальном порядке. Будучи профессионалами своего дела, они прекрасно понимают, что у музыки нет срока давности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

#birgemiz