16 мая 2020 года 1429

К врачу - по записи

Автор: Светлана СВИЧ

Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

 

После введения режима ЧП поликлиники перешли на особый режим работы. Был отменен прием на участках, врачи консультировали своих пациентов дистанционно, узкие специалисты также «принимали» в режиме онлайн. Пришлось временно отказаться от дневного стационара, скрининговых обследований, сдачи анализов, реабилитационных услуг, проведения вакцинации и многого другого. Медики обслуживали только экстренных больных и были нацелены на выявление посетителей с коронавирусной инфекцией.

С 12 мая режим чрезвычайного положения в стране был снят, поэтому медицинские учреждения ПМСП поэтапно возвращаются к своей ежедневной работе.

- Мы постепенно начинаем открывать свои отделения, - рассказала руководитель поликлиники № 3 Караганды Сания Буранкулова. - Участковая служба пока работает не в полном составе: часть врачей принимает здесь, в кабинетах, остальные все еще находятся на удаленке. Пациенты приходят строго по графику и предварительной записи, интервал между ними составляет 20 минут. Четыре часа врач работает на приеме, потом час на дистанционном консультировании своего прикрепленного населения, остальное время посещают пациентов на дому - ведут патронаж беременных, детей, пожилых и диспансерных больных. У нас есть специально созданная мобильная бригада, которая обслуживает вызовы, - они облачаются в противочумный костюм, маску, перчатки и в такой экипировке отправляются к пациентам. Если человек жалуется на высокую температуру и другие катаральные явления, то на такой вызов выезжает только спецбригада скорой помощи и при необходимости госпитализирует в провизорный стационар. Если же признаков КВИ нет и пациента оставляют на дому, то его передают в поликлинику, где участковые врачи следят за состоянием дистанционно, дважды в день обзванивают и контролируют динамику состояния здоровья. На второй день к такому больному выезжает наша мобильная группа в составе двух медсестер и проводит обязательный забор анализов на коронавирусную инфекцию - мазки из носа и зева.

 На работу вышли специалисты консультативно-диагностического отделения - все узкие специалисты. К ним на прием можно попасть после осмотра у участкового врача. До недавнего времени все они общались с пациентами тоже исключительно дистанционно. Буквально два дня назад открылось педиатрическое отделение и возобновилась вакцинация детей до года согласно национальному календарю прививок.

 Чтобы начать работу в прежнем режиме, но учитывать современные реалии и сохраняющуюся опасность заражения, а также полностью защитить сотрудников и пациентов от угрозы, поликлинике пришлось срочно разработать проект перепланировки помещений и защитить его в управлении здравоохранения. За считанные дни были открыты отдельные входы для разных посетителей, возведены перегородки, пробиты дополнительные проходы и установлены дезинфекционные тоннели.

 Сейчас здание разделено на три зоны - «чистую», «грязную» и для экстренных больных. Через чистую зону, то есть главный вход, пропускают на прием и прививки только мам с детьми от 0 до пяти лет. «Грязная» зона - это фильтры с отдельным входом, где посетителям обязательно измеряют температуру и проводят обработку рук, а сотрудники работают в полной защите. Там же есть отдельный кабинет для забора анализов на КВИ. После работы медик должен пройти через дезинфекционный тоннель, выйти в специальную зону, где строго по алгоритму снять противочумный костюм и прочие средства защиты, правильно его упаковать и отправить на утилизацию, принять душ и только после этого перейти в «чистую» зону.

- После обеда мы проводим профилактические скрининговые осмотры - с этой недели начались флюорографические обследования, рентген, маммография, анализы на определение некоторых видов рака, - добавила С. Буранкулова. - Стараемся прежде всего не допустить смешивания потоков пациентов. Так как у нас есть филиалы в других районах, мы имеем возможность перенаправить поток части пациентов туда: к примеру, участковые врачи и акушеры-гинекологи ведут прием в другом здании в «Степном-4». Там же сейчас можно сдать плановые анализы. К людям старше 65 лет, у которых сохранились ограничения на передвижения, мы выезжаем на дом - берем анализы, снимаем кардиограмму, ставим системы и уколы. Препараты диспансерным больным с хроническими заболеваниями также приносят с доставкой на дом медсестры.

 Как утверждает руководитель поликлиники, несмотря на сократившийся прием, ажиотажа не наблюдается и запись к участковым врачам составляет не более двух-трех дней.

За последние двое суток в области зарегистрировано 12 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. К сожалению, статистику начали пополнять жители Бухаржырауского района - мужчина и две женщины были госпитализированы в инфекционный стационар после положительных результатов ПЦР-анализов. Диагноз COVID-19 был также поставлен женщине из Абайского района, мужчине из Шахтинска и семерым карагандинцам, в том числе 14-летней девочке. Санитарные врачи провели противоэпидемические мероприятия по выявлению лиц, контактировавших с больными, все они взяты под медицинское наблюдение. Очаги инфекции обработаны.

 Всего в области на сегодня 212 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 3 летальных.

 В то же время количество выздоровевших пациентов впервые превысило число тех, кто в данный момент находится в инфекционном стационаре на лечении. Так, за последние дни были выписаны сразу 14 пациентов, причем 12 из них - темиртаусцы. У всех была диагностирована КВИ средней степени тяжести. После прохождения полного курса лечения и проведенного двукратного отрицательного ПЦР-анализа их отпустили домой на 14-дневный карантин. Всего в области выздоровели 129 пациентов.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz